Приемные комиссии закончили работу в образовательных учреждениях Мурманска. В течение двух недель они оценивали готовность школ, гимназий, лицеев и детских садов к новому учебному году.

В общей сложности в городе насчитывается 69 дошкольных учреждений, 50 общеобразовательных и около 20 учреждений дополнительного образования. В течение лета ремонтные работы проходили в каждом из них, в некоторых – масштабные. Так, в детском саду № 130 на улице Крупской, который занимает сразу два здания, подрядчики выполнили комплексную замену старых деревянных оконных блоков. В рамках муниципальной программы «Теплое окно» здесь установлено в общей сложности 150 современных стеклопакетов. Отличительная особенность этого детского сада – бассейн. Частичные ремонтные работы в нем были выполнены еще в прошлом году. Тогда привели в порядок душевые, систему «теплый пол». А нынешним летом заменили кафель, отремонтировали потолок и вентиляционную систему, что особенно важно для помещения с повышенной влажностью. К слову, этот детский сад посещают почти 450 маленьких воспитанников, и практически все они занимаются в бассейне.

В спортивном зале прогимназии № 40 теперь тоже будет особый микроклимат благодаря новой системе вентиляции. Оборудование установлено в рамках летней ремонтной кампании. По словам специалистов, оно обеспечит не только качественную циркуляцию воздуха, но и будет поддерживать заданную температуру в зале. 

По новому принципу будет работать система тепло- и водоснабжения в детском саду № 136. Этим летом там проведена ее полная реконструкция: заменены все батареи, установлен новый тепловой узел, который будет автоматически регулировать температуру воздуха в помещениях в зависимости от уличной. Старый тепловой узел работал еще со времен постройки здания, его лишь периодически ремонтировали. Современное оборудование позволит экономить тепло и, соответственно, меньше платить за отопление. В группах станет значительно комфортнее, так как здесь будет поддерживаться одна температура. Так же, как и с водой в детских умывальных комнатах: можно задать необходимую температуру, и из крана всегда будет идти теплая вода.

Это далеко не все, что удалось сделать за короткий летний период. Так, в рамках проекта «Дорога в школу» сделан ремонт проездов к центру креативного развития молодежи на улице Шабалина, к детскому саду № 50 на улице Новое Плато, проезда от дома № 33/1 до дома № 63 на улице Книповича и проезда вдоль школы № 34 на улице Карла Либкнехта. В рамках муниципальной программы «Теплое окно» в 14 образовательных учреждениях установлены современные стеклопакеты, в школах, гимназиях и детских садах заменены и отремонтированы системы освещения, водоснабжения и канализации, приведены в порядок внутренние помещения.

Не во всех учреждениях ремонт был столь масштабным. Например, сотрудники Мурманского академического лицея текущие косметические работы выполнили своими силами. Там также побывала приемная комиссия, в состав которой вошли и депутаты городского Совета.

– Общие впечатления от летней ремонтной кампании хорошие, – отметил депутат Виктор Хабаров. – На выполнение работ в этом году было выделено больше 370 миллионов рублей, деньги немалые. Депутаты в течение всего лета следили за тем, какие работы выполнялись на эти средства, какого качества. Где-то ремонтировались фасады, где-то крыша, где-то система водоснабжения. Например, в этом лицее ремонт выполняли своими силами, но сделали все качественно.
Готовность учебных заведений проверил и глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов.

–  Наша цель – создать комфортные условия для обучения и воспитания юных мурманчан, – отметил Дмитрий Филиппов. – Работы проводились по всем фронтам: от фасадов, кровель до замены изношенных инженерных систем и ремонта классов. Благоустраивались территории, подъездные пути. Все, что планировалось, удалось сделать в срок.

Юлия РОМАНОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.