Месяц бессонных ночей, волнений и тревог, часы экзаменов и томительное ожидание результатов. Для большинства выпускников школ и гимназий это все уже позади. В нынешнем году ЕГЭ сдавали в общей сложности 1350 юных мурманчан. Кто-то из них уже знает результаты всех своих экзаменов, другие еще ждут заветные баллы по отдельным предметам.

Приятно отметить, что среди одиннадцатиклассников Мурманска всегда есть ребята, получившие за экзамен максимальную оценку – сто баллов. На данный момент в городе таких семь человек.

 

Александр Синица, выпускник гимназии № 2, получил сто баллов по химии:

– Сдавать экзамен было несложно. Написал все за 2,5 часа и еще тридцать минут потратил на проверку. Химию я полюбил с того момента, как только она появилась в программе, изучал ее с большим интересом. До этого увлекался астрономией, через нее и пришел к пониманию химии. Чтобы рассчитывать на максимальный балл, потребовалась дополнительная подготовка, потому что надо было ответить на вопросы не только из школьной программы. Рад, что у меня все получилось.

Также я увлекаюсь информатикой, это помогло получить хороший балл еще и по этому предмету.

В плане подготовки и развития помогают различные конкурсы и олимпиады – это хорошая тренировка. Сам не раз участвовал в муниципальном и региональном этапах всероссийской олимпиады школьников и добивался высоких результатов.

Поступать планирую в Мурманский государственный технический университет на специальность, связанную с химией или физикой.

 

Юлия Артюхова, выпускница гимназии № 1, получила сто баллов по русскому языку:

– Репетиторов у меня не было, сама очень плотно занималась два года и дома, и в классе. Рассчитывала получить за ЕГЭ по русскому 90 баллов. Первая часть экзамена мне показалась более легкой, некоторые сложности возникли в сочинении. Но в итоге удалось со всем справиться.

Помимо русского языка мне нравятся такие предметы, как математика и информатика. Поступать планирую сразу в несколько вузов, а там уже посмотрим. Я выбрала техническое направление, так как меня больше тянет к точным наукам.

 

Юлия Лобатюк, выпускница школы № 5, получила сто баллов по русскому языку:

– Считаю, что сдать экзамен несложно, главное – хорошо подготовиться. Я делала это в течение всего года, в итоге смогла добиться такого результата.

В свободное время занимаюсь историческими танцами, верховой ездой, рисованием. В ближайший год я еще буду учиться в российско-норвежской школе, а потом планирую поступать в вуз Санкт-Петербурга на направление, связанное с международными отношениями.

– Юлия – труженица, – говорит про свою ученицу классный руководитель, преподаватель английского языка школы № 5 Анна Колыбина. – Все результаты, которые она показала, Юлия добилась своим упорством и трудом. И за экзамен по истории у нее 93 балла. Это очень устремленная девушка, которая ставит перед собой цели и обязательно их достигает.

 

Виктор Пискунов, выпускник школы № 36, получил сто баллов по русскому языку:

– К экзамену я готовился, писал много тестов и сочинений, ходил в ресурсные центры, на дополнительные занятия. В феврале мы сдавали пробный ЕГЭ по русскому языку, и я получил всего 66 баллов. В тот момент понял, что просто неправильно распределил время на экзамене: у меня его практически не осталось на то, чтобы написать сочинение. Потом, когда готовился к ЕГЭ, специально засекал время, чтобы больше не допустить такой досадной ошибки.

Кстати, основной экзамен оказался несложным, я думал, что будет труднее.

Помимо учебы активно занимался плаванием – у меня первый разряд. Много играю в футбол. В будущем хочу ходить в море электромехаником.

 

Дарья Медянец, выпускница гимназии № 1, получила сто баллов по русскому языку:

– Нынешним старшеклассникам, которым еще только предстоят экзамены, хочу пожелать удачи и посоветовать не откладывать все на последний год, а готовиться заранее. Не расслабляйтесь после аттестации в девятом классе. Тем же летом начинайте читать литературу – как можно больше, по разным блокам и темам. Также важно хорошо ориентироваться в теории. А дальше уже дело практики: набивайте руку, решайте задания. И все получится. Я сама так готовилась. К концу десятого класса уже стабильно выполняла задания без ошибок, а в одиннадцатом максимально сконцентрировалась на сочинении. Свою профессию хочу связать с филологией, поступать планирую в Москве.

К слову, преподаватели отмечают у Даши яркий литературный талант публициста. Лингвистические способности филолога прекрасно сочетаются с трудолюбием и усердием.

 

Александра Гришина, выпускница гимназии № 6, получила сто баллов по истории:

– Серьезно подтягивать историю я начала с конца февраля. За экзамен получила высокую оценку – 96 баллов. Но я в своих ответах была уверена на все сто процентов, поэтому подала на апелляцию. И мне в итоге поставили 100 баллов.

Помимо основной учебы занималась еще в театральном кружке и музыкальной школе. У меня два красных диплома по специальностям «Хоровое пение» и «Фортепиано». Поступать планирую в Санкт-Петербурге или Москве на гуманитарное направление.

– Александра – очень целеустремленная девушка, с хорошими амбициями, – отметила классный руководитель, преподаватель английского языка гимназии № 6 Любовь Пашковская. – У нее развиты лидерские качества, это было заметно еще с шестого класса. Она отзывчивая, всегда готова помочь. Получила аттестат с отличием, у нее высокие результаты в целом по ЕГЭ. Например, по русскому языку – 96 баллов. Мы очень гордимся нашей выпускницей.

 

Артем Крылов, выпускник гимназии № 1, получил сто баллов по информатике:

– Одно из главных качеств, которое необходимо на экзамене, – внимание. Нередко бывает, что человек все знает, не раз решал все задания, а в ответственный момент допускает досадную ошибку именно из-за невнимательности. Информатикой я увлекаюсь давно, для того чтобы получить максимальную оценку, хватило подготовки в гимназии.

Помимо основной учебы с четырех лет занимаюсь в детско-юношеской спортивной школе спортивными бальными танцами, играл в баскетбол в гимназии, участвовал в различных общественных мероприятиях. Поступать планирую в технический вуз в Москве.

– Гармония ощущается во всем, – говорит об ученике классный руководитель, преподаватель истории и обществознания гимназии № 1 Елена Горбачева. – У Артема неординарный ум, природная интеллигентность, высокие моральные принципы, физическая выносливость спортсмена-победителя. Его математическая эрудиция не вызывает сомнения. Сто баллов – это лишь цифровое отражение некоторых его многогранных успехов. Артем – золотой медалист, кандидат в мастера спорта. Мы уверены, что он обязательно добьется намеченных целей.

 

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из личного архива ребят.


Заботитесь о своем здоровье? Хотите продлить молодость и красоту? Ведь здоровое питание - это здоровая нация. Похудение, суставы, геморрой, диабет, БАДы, отзывы узнайте, как со всем эти бороться и как вести здоровый образ жизни. Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом