Сразу 25 выпускников 2018 года – победителей различных олимпиад, всероссийских и международных конкурсов, активных общественников – получили вчера личные поздравления от главы администрации Мурманска Андрея Сысоева. В свою очередь, ребята рассказали о том, чем успели отличиться за годы учебы, куда собираются поступать. Такие встречи стали в заполярной столице традиционными, они проходят каждый год в день, когда для выпускников звучит последний звонок.

– Сегодня день одновременно грустный, радостный и торжественный, – отметил Андрей Иванович. – Наши дети выросли, у них остался последний этап в школе – сдать экзамены. Хочется поблагодарить за большой труд, который они, их родители и учителя вложили в учебу. Ребята, которые пришли сюда сегодня, показали очень высокие результаты. У каждого из них целый перечень побед в самых разных сферах. Не только в учебе, но и в творчестве, искусстве, спорте. Хочу пожелать им сохранить этот темп.

Мурманские школы сегодня отвечают самым высоким образовательным стандартам. В этом учебном году в сотню лучших в стране вошли мурманские академический и политехнический лицеи, а также лицей № 2. Активно развивается и олимпиадное движение. Так, 120 юных мурманчан стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Всего в этом году мурманские школы покинут более четырех тысяч выпускников девятых и одиннадцатых классов. И если большинство девятиклассников после каникул вновь встретятся в стенах родных школ, то вчерашним одиннадцатиклассникам предстоит начать новую, самостоятельную жизнь. В честь них вчера в центре Мурманска прошел большой праздник, куда после встречи с главой администрации города направились и лучшие выпускники 2018 года. 

– Я уверен, все у вас получится, потому что вы – мурманчане! – сказал, обращаясь к собравшимся на площади Пять Углов одиннадцатиклассникам Андрей Сысоев. – Поздравляю вас с окончанием школы, желаю успехов, счастья и здоровья. Какой бы вуз вы потом не окончили, очень просим: возвращайтесь в любимый город. Вы очень нужны нам!

К ТЕМЕ

Евгений Гребеньков, выпускник школы № 5 и ДЮСШ № 1:
– Я с шести лет занимаюсь спортивной акробатикой в моей любимой спортшколе. Меня увидел в обычной школе мой первый тренер, и благодаря ему я попал в ДЮСШ. Сейчас я мастер спорта, лауреат почетного звания «Спортивная доблесть», неоднократно побеждал на всероссийских соревнованиях. Занятия в спортшколе дисциплинируют. Несмотря на ежедневные тренировки, всегда успевал и с учебой по школьным предметам. Далее планирую поступить в Мурманский арктический государственный университет на факультет физической культуры. Хочу работать тренером в своей спортивной школе.

Данил Генсер, выпускник гимназии № 6:
– Мне удалось трижды победить на региональной олимпиаде по технологии. На Всероссийской конференции «Шаг в будущее» я представлял свой проект, посвященный столетию Мурманска – демонстрационное устройство равновесия «Юбилейный штурвал». Занял там третье место в своей секции. Помимо этого участвовал в экологических мероприятиях, фестивалях и выставках. Теперь планирую поступать в один из технических вузов Санкт-Петербурга с военной кафедрой и обязательно участвовать в общественной жизни вуза.

Татьяна Зимина, выпускница гимназии № 9:– В моем активе – несколько побед на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, русскому языку и праву, а также на региональном этапе по русскому языку. Входила в число победителей Международного фестиваля «Всемирный день поэзии-2018» и многих других конкурсов и фестивалей различного уровня, в том числе языковых. Всегда считала, что надо развиваться разносторонне. Это обогащает дополнительными знаниями, помогает в смежных предметах. Конечно, нагрузка большая, поэтому очень важно внимание родных людей. Поддержку я ощущала и от своих одноклассников. Очень жаль с ними расставаться, школа стала для нас вторым домом. Но мы обязательно будем общаться, даже уже запланировали на будущее встречу выпускников.

Юлия РОМАНОВА. 
gorod@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.