«Домашняя, практически семейная обстановка» – такое единодушное мнение высказали депутаты Мурманского городского Совета, побывав в прогимназии

№ 61. Они познакомились с условиями, в которых учатся и проводят свободное время юные мурманчане. Сейчас в прогимназии занимаются 387 детей. После окончания начальной школы выпускники успешно поступают в лицеи и гимназии города.

 

– Это удивительное учебное заведение, – отметила заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова. – Мы увидели приветливых учителей, которые здесь работают, счастливых ребят, которые тут учатся. Для детей созданы идеальные условия, ведь они находятся тут целый день. Родители приводят их рано утром, а забирают в 18.30 – после основных занятий и всевозможных кружков. Здесь работают различные секции по 14 направлениям, причем совершенно бесплатные. Можно заниматься и робототехникой, и шахматами, и танцами. Нас также поразил удивительный музей. Все привыкли видеть в школьных музеях экспозиции, посвященные героям, известным личностям. А тут сами ребята рассказывают о своих бабушках, дедушках, прадедушках. Видно, с какой любовью и заботой все оформлено. Так что это не просто школа, а настоящий семейный дом.

Двери в этом доме открыты для всех. Учреждение доступно и для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Для них созданы такие условия, благодаря которым ребята могут свободно передвигаться по всему зданию, в том числе с этажа на этаж, а значит, участвовать в общественной жизни всего коллектива.

– Мурманский морской порт подарил нам специальный подъемник, – пояснила директор прогимназии

№ 61 Елена Рахуба. – Мы им активно пользуемся, так как среди наших учеников есть те, кто нуждается в такой помощи. На подъемник устанавливается кресло, закрепляется, и ребенка можно спустить или поднять по ступенькам. На третьем этаже у нас есть актовый зал, в котором проходят различные мероприятия, концерты, праздники. Есть у нас кабинеты, где занимаются информатикой, робототехникой, – все это доступно для всех.

Тем не менее здание, построенное в середине прошлого века, все же нуждается в ремонте. Это отметили и депутаты. «Средства сюда надо вкладывать, – отметила Тамара Прямикова. – Необходим ремонт кровли, спортивного зала. Мы как депутаты обязательно поработаем в этом направлении».

 

Юлия РОМАНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.