На этой неделе в Мурманске прошла III Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров МОТ – ФНПР. В этом году в работе школы приняли участие профсоюзные активисты из Санкт-Петербурга, Уфы, Асбеста, Сыктывкара, Москвы, Ухты, Архангельска, Киркенеса, Тромсе, Буде и Мурманской области.

Во время встреч и «круглых столов» участники школы делились со своими коллегами опытом работы с молодыми специалистами и решением проблем оттока молодежи с территорий Крайнего Севера. Так, представитель Центрального объединения профсоюзов Норвегии рассказал о том,  как профсоюзы добились выдачи ссуд на обучение для студентов.

На одном из «круглых столов», который проходил в Информационном центре атомной энергии Мурманска на борту атомохода «Ленин», побывал глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов.

Собравшиеся обсудили формирование заинтересованности молодежи к работе в районах Крайнего Севера.

– Перспективы экономического и социального развития Арктической зоны в значительной степени определяются не только природным богатством, но и социально-трудовым потенциалом молодежи, эффективностью его формирования и рациональностью использования, – сказал глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов. – Молодые люди, живущие в Заполярье, должны стать движущей силой развития родного региона, для этого необходимо создавать соответствующие условия.

 

 

Ольга АНТОНОВА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.