Деревянные лабиринты, интерактивные куклы, машинки на дистанционном управлении, роботы, выполняющие команды. Современный рынок детских игрушек потрясает своим разнообразием. Но часто малышей больше всего увлекают обычные бельевые прищепки, шумовки, рояльные петли из дедушкиной коробки с инструментами или бегунки на молнии своего комбинезона. А потому одним из лучших подарков для многих карапузов становятся бизиборды. В Мурманске их изготовлением вот уже четыре года занимается Вера Журавлева.

 

Интеллект на пальчиках

Слово «бизиборд» с английского дословно переводится как «занимательная доска». Делают бизиборд из листа фанеры или натурального дерева. На него крепятся всевозможные кнопки, выключатели, крючки, розетки, шпингалеты и прочие «опасности», которые обычно маленьким детям трогать не разрешают. Но эти запреты лишь сильнее подогревают любопытство малышей, что иногда становится причиной травм. Бизиборд практически сводит к нулю подобные риски, ведь на нем можно разместить любые вещи из мира взрослых и вдоволь наиграться с ними.

– Бизиборд стал широко известен благодаря итальянскому педагогу Марии Монтессори. Она предложила обучать детей через познание сути вещей, – рассказывает Вера Журавлева. – Ведь совсем не обязательно подводить кроху к реальной двери, чтобы он понял принцип работы щеколды. Можно просто дать этот предмет в руки малышу, а он уж сам разберется с его функциями. Чем раньше ребенок осознает принцип работы разных «запрещенных» вещей, тем меньше риск, что он решит поиграть с замком на двери или розеткой у холодильника.

Именно Мария Монтессори первой доказала влияние игр со швейными молниями, розетками и замками на развитие мелкой моторики, координации движений, логики. Это очень важно в первые годы жизни малыша. Дети с развитой моторикой раньше начинают говорить и опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии.

– Также развивающие доски хороши для улучшения координации, – продолжает Вера. – Маленькому человеку непросто научиться с первого раза, к примеру, попадать ключом в замочную скважину. Бизиборд помогает быстрее отработать любые движения рук. Еще такие доски способствуют развитию причинно-следственных связей. Играя с ними, ребенок начинает понимать, что сначала крутим ручку, а только потом нажимаем и открываем. Ну и, конечно, бизиборд способствует развитию усидчивости. Детвора может играть и 10 минут, и полчаса, а иногда и того больше! А значит, у родителей появляется время на отдых.

 

Декретное рукоделие

Заниматься изготовлением бизибордов Вера начала в 2014 году. К тому моменту многие мурманчане уже были знакомы с ее работами. Вот уже пять лет она шьет кармашки-органайзеры для шкафчиков в детские сады. Нехитрое приспособление пользуется огромным спросом у мурманчан. Аккуратно разложенные по секторам вещи значительно упрощают работу няням и воспитателям, да и карапузов учат порядку.

– Фотографии своих первых кармашков я опубликовала в социальной сети, в группе, где общаются молодые мамы, – вспоминает Вера. – И очень скоро появились первые заказы. Решила создать свою группу с рукодельными товарами для малышей. Шила для них флисовые шапочки, декоративные подушки, кармашки-органайзеры. Но когда вышла в декрет в 2012 году, поняла, что пора расширять ассортимент. По стечению обстоятельств увидела в Интернете статью про бизиборды. Необычная игрушка заинтересовала. Решила смастерить такую же.

Вместе с супругом Вера отправилась в строительный магазин. С педантичной придирчивостью мурманчанка выбирала подходящий материал, чему ее еще в детстве научил отец. Он много лет работал мастером модельного производства в столярном цехе на мурманской судоверфи, а потом преподавал в ПТУ № 19.

Полутораметровый лист фанеры супруги Журавлевы привезли домой, распилили, гладко отшлифовали поверхность и отправились в магазины за комплектующими занимательной доски – розетками, выключателями, замками и щеколдами. В отделе швейной фурнитуры купили тесьму, шнуры, резинки и молнии, в павильоне с игрушками – деревянные счеты, циферблаты, магнитные экраны для рисования.

– Бизиборд должен быть безопасен. Потому при его изготовлении следует использовать только новые вещи. Незаметные трещины или сколы могут травмировать малышей, – поясняет мастерица. – Не должно быть никаких длинных жгутов и веревок. Также все комплектующие нужно хорошо прикрепить строительным степлером или саморезами.

Собрав несколько бизибордов, Вера представила их мурманчанам. Необычные поделки раскупили в течение двух недель. И мастерице посыпались заказы.

 

Фетровые сказки

Через некоторое время Вера решила порадовать заказчиков новинками – стала делать двухсторонние бизиборды-мольберты. Одна мама попросила разместить на развивающей доске то, что поможет ее малышу выучить порядок цветов в радуге.

– Просто прикрепить полиуретановую аппликацию казалось слишком банальным. Решила сшить радугу из фетра таким образом, чтобы цветные дуги в ней можно было собирать по порядку и крепить на контактную поверхность, – вспоминает Вера. – Так в работу вошло шитье.

Из плотного качественного фетра, который не деформируется, мурманчанка шьет героев детских сказок и мультиков, цифры, геометрические фигуры, дорожные знаки. Крепятся они на игровую часть досок с помощью липучек, и с ними можно придумать множество игровых сюжетов. А еще фетровых сказочных персонажей можно использовать в качестве игрушек для пальчикового театра, для этого к ним пришивают второй слой материала.

– Все бизиборды я делаю с учетом пожеланий родителей, ведь именно они знают интересы и особенности своих детей, – продолжает мурманчанка. – От этого зависит не только наполнение, но и сборка. Крепить все компоненты нужно, учитывая ведущую руку малыша – правую или левую.

Сегодня занимательные доски, сделанные мурманской мастерицей, есть не только в квартирах горожан, но и в детских развивающих центрах и даже детских садах, в том числе и коррекционных. И спрос на ее работы меньше не становится. Помимо традиционных бизибордов размером 50 на 50 сантиметров и больших – длиной до 80 сантиметров, мурманские родители все чаще просят изготовить их компактные версии. В дороге они бывают незаменимы.

Собирать бизиборды Вере теперь приходится даже во время отпуска. Этим летом, отдыхая с семьей в Кировской области, она сделала полтора десятка занимательных досок для малышей. Часть из них «разъехались» по другим регионам, а остальные пришлось отправить в Мурманск транспортной компанией – забрать с собой все увесистые игрушки для юных северян оказалось не под силу.

 

Семейный подряд

– Мне очень нравится мое хобби, ведь оно приносит не только радость, но и пользу, – продолжает мурманчанка. – Бизиборды увлекают и малышей 8–9 месяцев, и даже дошколят. К примеру, моя шестилетняя дочь и четырехлетний сын до сих пор с интересом тестируют все собираемые доски.

Заниматься любимым делом Вера планирует и в будущем. И даже мечтает открыть свою мастерскую, ведь места для хранения всевозможных вещей и инструментов в квартире уже не хватает. Чета Журавлевых планирует делать не только бизиборды, но и деревянную мебель для кукол. Этим собирается заняться супруг Веры.

– А еще я хочу проводить мастер-классы для детей, учить их пришивать пуговицы, ставить заплатки, вышивать, – подытожила мурманчанка. – Все это тоже отлично развивает мелкую моторику, формирует нейронные связи в мозгу. Да и в жизни такие навыки всегда пригодятся.

 

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru Фото из архива Веры Журавлевой.