Больше им не придется тосковать в стенах приюта и с надеждой глядеть в глаза волонтеров. Три собаки – Гоша, Снежка и Черныш, а за компанию с ними еще и котенок Маквин отправились в мурманские семьи прямо с выставки «Хочу домой!», которая прошла в центре отдыха и туризма «Огни Мурманска».

 

Такая собака нужна самому

Руслан Гудков – волонтер, который приютил пса Гошу у себя дома. Как уже писала «Вечерка», в мае этого года в районе авторынка мурманчанин обнаружил собаку, которая была полностью покрыта мазутом. После безрезультатных попыток отмыть пса от нефтепродуктов волонтеры вызвали грумера, который состриг Гоше почти всю шерсть и помыл его специальным средством. Именно это и спасло животное от смерти. Дружная работа неравнодушных людей подарила любопытному Гоше второй день рождения: он стал здоровым, воспитанным и жизнерадостным псом. Руслан на время выделил щенку теплый уголок у себя дома, но на выставке понял, что расстаться с собакой не готов.

– Гоша сумел растопить мое сердце. Когда на выставке к нему начали подходить и знакомиться люди, я вдруг понял, что ни за что его не отдам, – рассказывает Руслан Гудков. – Гоша настолько дружелюбный и ласковый пес, что даже моя кошка с непростым характером полюбила его! Планирую в дальнейшем водить пса на занятия с кинологом, чтобы обучить его нужным командам.

Белоснежную красавицу Снежку забрал к себе домой фотограф Александр Коновалов, который делал фотосессию в поддержку выставки животных из приютов. В щенка просто влюбилась его дочь Лилия, и он вместе с супругой не смог устоять перед ее настойчивыми просьбами взять Снежку в семью.

– Мы около трех лет решались завести дома питомца. Наконец этот момент настал, – признается Александр. – Снежка понравилась нам по фотографиям в группе приюта в социальной сети «ВКонтакте» – небольшого размера, с удивительными голубыми глазами, очень нежная собака. Влюбились сразу. И на выставке поняли, что Снежка точно станет нашим верным другом.

 

Настроение от рыжих котов 

В солнечное воскресенье поддержать бездомных животных и хорошо провести время собрались более трех сотен мурманчан. Настроение и улыбки гостям дарили рыжие коты «Вечерки», с которыми фотографировались как дети, так и взрослые. К хвостатым символам главной газеты города выстраивались очереди! А еще мурманчан с ветерком катали байкеры мурманского мотодвижения и клуба «Мурман Райдерс». Мне удалось прокатиться с байкером Виталием Думкиным на его зеленом «железном коне».

– Такие добрые и хорошие мероприятия очень нужны прежде всего нам, людям, для того чтобы в душе всегда оставалось место теплу и состраданию. Знаю, многие смотрят на байкеров как на нарушителей общественного порядка. Но это вовсе не так! Мы такие же душевные люди, как и многие настоящие мурманчане, с душой относимся к братьям нашим меньшим, переживаем за судьбы бездомных животных. Кстати, уже присмотрели себе на выставке рыжего котенка. Несмотря на то, что у нас дома живут три кота, сын упросил взять еще одного усатого-полосатого. И думаю, что мы обязательно заберем его домой, – поделился впечатлениями Виталий Думкин.

 

Душевная поддержка

Добровольцы из Центра развития волонтерского движения приготовили для гостей вкусные угощения и благотворительную ярмарку. Все желающие могли насладиться общением с мурлыками в роскошном и уютном котодоме на берегу озера. Мурманчане от мала до велика удивлялись скорости, ловкости, выдержке, напору собак, проходящих трассу по аджилити (соревнования, в которых человек-проводник направляет собаку через полосу препятствий без поощрения едой или игрушками). Также прошли показательные выступления собак от федерации ездового спорта и кинологического клуба «Романов на Мурмане».

Мурманчане активно участвовали и в благотворительном аукционе. Лоты, выставленные на продажу, разлетелись в считанные минуты, как горячие пирожки. Гости выставки приносили в дар сухой и влажный корм, игрушки, лекарства для подопечных приютов. Еда для кошек уехала в североморскую организацию «Усы, лапы, хвост», корм для собак и игрушки поделены поровну между другими приютами и благотворительным фондом помощи животным «Путеводная звезда», а косметика и лекарства отправились в Оленегорск. Отзывчивые северяне также жертвовали деньги на помощь животным. Всего было собрано более 42 тысяч рублей!

– Мы искренне рады, что у нас получился такой теплый и поистине душевный праздник. Спасибо «Вечерке» за искреннюю поддержку нашего проекта! Честно, не ожидали, что такое количество подопечных приютов найдет свой дом на выставке и что столько средств будет собрано от чистого сердца. Слезы на глаза наворачиваются. Спасибо мурманчанам и гостям из области за добрые сердца и стремление делать жизнь светлее и лучше! – благодарит организатор третьей выставки животных из приютов «Хочу домой!» Анна Туркина.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА. putintseva@vmnews.ru

Фото автора.


Каждая женщина или девушка стремится быть красивой и ухоженной. В городской среде очень важно регулярно очищать кожу от накопившихся токсинов и грязи. Домашних средств иногда бывает недостаточно и требуется более глубокая очистка. К вашим услугам   косметолог киев. Высокое качество услуг по уходу за вашей кожей. Использование только современного оборудования.

Реклама.