Весь день корпеть над документами на работе, вечером провести тренировку для начинающих танцоров, а ночью сесть за пошив костюмов для завтрашнего сольного выступления?! Легко! В таком ритме, без времени на отдых, мурманчанин Дмитрий Бачинский живет уже несколько лет. А когда год назад молодой северянин открыл в Мурманске свою собственную школу танцев, забот еще прибавилось.

Повар по обмену

Дмитрий Бачинский танцует с первого класса. Сначала ходил в «Миллениум», который базировался в Доме офицеров в Росте, потом перешел в центр дополнительного образования «Лапландия». Он усердно и с удовольствием занимался и постоянно завоевывал призовые места в спортивных бальных танцах на городских и областных конкурсах. А когда перешел в девятый класс, вдруг все бросил.

– Надоело! – говорит Дмитрий. – Впереди меня ждали экзамены, в школе я учился плохо, нужно было думать о будущем… Я, конечно, не совсем отстранился от своего увлечения, ставил танец выпускников, учителей учил вальсировать, сам танцевал сначала на нашем выпускном вечере, а потом у одиннадцатиклассников. Но на занятия по танцам больше не ходил. После школы поступил в колледж на технолога общественного питания и там очень старался хорошо учиться. Нам сказали, что лучшие из студентов пройдут практику в хороших ресторанах города, а затем будут по обмену ездить в Норвегию. В итоге я в Киркенесе пять раз был по две недели, работал там поваром. А когда доучился, понял, что это не мое. Теперь только иногда готовлю. Вот несколько месяцев назад жене на день рождения торт испек. Без особых украшений, правда: катать мастику я с колледжа не люблю. Но сюрприз удался!

А когда на третьем курсе колледжа Дмитрия пригласили преподавать в школу танца «Фаворит», он решил попробовать. Признается, что сначала от него ученики постоянно переходили к другим тренерам, жаловались на него – преподавательская деятельность как-то не задалась.

– Я не знал, как учить других, пытался разжевывать им каждое движение так, как объясняли мне в детстве, но мои ученики были уже взрослые люди, и к ним нужен другой подход, – продолжает мой собеседник. – К тому же я очень требовательный, если плохо получается движение, могу и час заставлять над ним работать – пока не добьемся нужного результата. Потом все наладилось, конечно. Я научился общаться с людьми, и мои ученики уже не хотели от меня уходить, многие даже ждали, когда я из армии вернусь, чтобы продолжить занятия именно со мной. 

Своя школа

После армии Дмитрию понадобилось около месяца, чтобы вернуть себе прежнюю форму и легкость, избавиться от армейского шага.

– Я продолжил работать в «Фаворите», – рассказывает танцор. – Но спустя какое-то время танцклуб начал разваливаться, и тогда мы с будущей женой, которая там же работала тренером, приняли решение открыть свою школу танцев в Мурманске. Около двух месяцев делали ремонт, обновляли помещение, разрабатывали логотип, дизайн, и уже в сентябре начались первые занятия. Сейчас у нас открыты десятки направлений, учим соло-латине, стрип-пластике, реггетону, хип-хопу, стретчингу, танго, бальным и другим танцам. Занимаемся с детьми от трех лет и взрослыми. Школа приносит уже кое-какой доход, но пока мне приходится параллельно работать еще на одной работе. Получается, что я сначала там тружусь, потом еду в клуб, а ночами то в клубах выступаю, то дома костюмы шью.
Искусству шить Дмитрий обучался на ходу. Никаких курсов не заканчивал. Просто когда работал в «Фаворите», помогал мастерице справляться с большими объемами работы.

– Нас обшивала Юлия Погорелова, а я смотрел, как она это делает, помогал. Мы все у нее на подхвате были, в мелких работах ее подменяли – то отпарить что-нибудь, то пуговицу пришить. А однажды, когда Юля лежала в больнице, мне пришлось самому шить костюмы для детей. Я тогда постоянно звонил ей, консультировался, присылал фотографии тканей и того, что у меня получается, она подсказывала, – вспоминает танцор. – Естественно, все вышло криво и коряво, но я справился, и дети выступили в новых нарядах. А когда своя школа танца появилась, пришлось уже серьезно озадачиться: купил швейную машинку  – и вперед!

Страусиные перья

В швейном деле Дмитрия постоянно подстерегают новые испытания. То за пару месяцев нужно сшить несколько десятков костюмов для отчетных концертов малышей, то за полчаса срочно изготовить себе китель.

– Однажды очень обидно вышло, – говорит Дмитрий Бачинский. – Мне позвонили и попросили выручить –  выступить на 9 Мая. А у меня не было военного костюма. Я быстро-быстро нашел ткань и минут за двадцать почти все пошил – уже и воротник сделал, и молнию пристрочил. Когда занялся вторым рукавом, мне позвонили и заказ отменили, потому что встреча сорвалась. Расстроился, конечно. Зато теперь у меня есть готовый костюм на всякий случай. Вы не подумайте, что я там выкройки делаю, как профессиональные мастера, нет. Только элементарные мерки снимаю и приступаю к делу. Если знаю, например, что весь женский костюм будет стразами украшен, не  стараюсь очень ровный стежок делать, можно быстро прострочить, а потом все огрехи под блестками спрятать. На случай, если вдруг костюм разойдется по шву, у меня всегда с собой в сумке есть иголки и четыре катушки с нитками разных цветов. Могу быстро прямо на человеке все подшить и отправить его на сцену. А сейчас уже больше опыта, многое шью на глаз, экспериментирую. Вот когда под Новый год создавал белоснежные наряды нашей шоу-группе, с которой мы выступаем в ночных клубах, я специально в Гонконге страусиные перья заказал. Потом придумывал, как сделать на голову каркас, чтобы вся эта конструкция хорошо держалась и «вкусно» смотрелась.

Когда окружающие узнают, что Дмитрий давно дружит со швейной машинкой, тоже работенку ему подкидывают – одни платье просят подшить, другие – сделать необычный костюм. Недавно танцору поступил заказ аж из Апатитов – там местная музыкальная группа хотела снять клип на свою песню, и ей потребовался для девушки наряд с элементами этнического костюма. Но чаще всего мурманчанин, конечно же, шьет для шоу-группы. Внутри своего маленького коллектива они стараются все делать сами – сами ищут заказы, ставят номера, шьют костюмы, «нарезают» музыку, исполняют…

– Танцы мне многое дали, – подводит итог Дмитрий. – В детстве я очень сильно косолапил, сутулился – танцы мне помогли это исправить. Я перестал быть стеснительным, начал легко общаться с девочками, в то время как мои одноклассники боялись к ним подходить. Танцы полностью развивают человека: и физически крепче становишься, и музыку начинаешь слышать по-другому. Я всем рекомендовал бы танцевать, главное – выбрать направление по душе. Мечтаю, чтобы в нашу школу ходило очень много людей и чтобы она когда-нибудь превратилась в большой центр дополнительного образования, где будут обучать не только хореографии, но и пению и дефиле. Первые шаги на пути к мечте мы уже делаем.

Надежда ТУРЛОВА.
turlova@vmnews.ru
Фото из архива
Дмитрия БАЧИНСКОГО
и из открытых 
Интернет-источников.