Недавно в Москве завершился проект «Кондитер 2», который на протяжении нескольких месяцев транслировали на одном из популярных телеканалов. За звание автора народного торта и денежный приз в один миллион рублей боролись 11 мастеров по изготовлению сладостей из разных уголков страны. В их числе была и наша землячка, мурманчанка Екатерина Назаренко, шеф-кондитер одного из крупнейших отелей столицы Кольского Заполярья. По мнению ведущего шоу Рената Агзамова, чемпиона России по кондитерскому искусству, на Кольском Севере девушка стала лучшим создателем тортов.

 

Выход из зоны комфорта

– Честно говоря, я не собиралась принимать участие в этом телепроекте. Не привыкла к такому вниманию, прицелам видеокамер, – говорит Екатерина. – Уговорила отправить заявку на кастинг коллега Валентина, сказав как-то утром, что у нас в отеле поселился «король тортов». Решила рискнуть. Ведь чтобы добиться чего-то, нужно иногда выходить из собственной зоны комфорта. В итоге мне удалось успешно пройти отборочный тур и одержать победу во втором этапе.

О творческом состязании этого тура, во время которого шесть мурманчанок должны были поразить российского гуру кондитерского искусства фирменными тортами, Екатерина вспоминает с улыбкой. На кухне, где работали конкурсантки, утварь была в дефиците, и девушкам приходилось идти на разные хитрости, чтобы заполучить нужный инвентарь.

– Эта режиссерская задумка вполне оправданна, потому что «Кондитер» – в первую очередь телевизионный проект, кулинарное шоу, которое должно цеплять зрителя, – отмечает Екатерина. – Но роли и диалоги для нас, конечно, не писали. Мы все были такими же, как в и жизни. И пускай одержать победу в суперфинале проекта, который проходил в Москве, не удалось, я благодарна судьбе за новый опыт и интересные знакомства. К примеру, со всеми девочками, претендовавшими на звание народного кондитера, сохранились теплые отношения. Мы общаемся, делимся профессиональными советами, техниками, находками. Неожиданным открытием для меня стал и сам гуру кондитерского искусства. Ренат Агзамов в жизни оказался очень добрым и тактичным человеком, полной противоположностью своего телевизионного образа. Думаю, многие кондитеры не решились принимать участие в проекте именно из-за страха столкнуться со строгим мастером и его эмоциональными замечаниями.

Ну и, конечно, участие в конкурсе стало для меня очередным подтверждением, что свою профессию выбрала не случайно.

 

Секрет вкуса

Правда, в детстве маленькая Катя и не помышляла о том, что свяжет свою жизнь с коржами, кремами и сахарной пудрой. Но любовь к домашней выпечке девочке привила бабушка. Она часто баловала внучат ароматными плюшками, пирогами, блинчиками. А лет в девять Катя приготовила свой первый торт.

– Делали мы его с мамой, – вспоминает Екатерина. – Он был очень простой, даже банальный – сметано-шоколадный. Но казался невероятно вкусным. Возможно, потому что в процесс приготовления было вложено все мое детское усердие. Вообще, от настроения, с которым человек принимается за готовку, зависит очень многое, если не все. Кондитеры должны уметь абстрагироваться от негатива, житейских сложностей, переживаний. Это влияет на то, как будет подниматься тесто, взбиваться сливки, да и какой вкус в итоге получится у готового изделия. И пожалуй, хорошее настроение – основной секретный ингредиент моих тортов.

Иных кулинарных хитростей выведать у Екатерины Назаренко нам не удалось. А возможно, их нет на самом деле.

– Я охотно делюсь с коллегами своими рецептами, да и сама не стесняюсь спрашивать инструкции по приготовлению тортов, которые пришлись мне по вкусу, – отмечает девушка. – Ведь даже если десять человек приготовят торты по одному и тому же рецепту, они будут отличаться и по вкусовым качествам, и по текстуре. Кстати, пару лет назад летом мы отдыхали в небольшом курортном поселке в Крыму, там я приметила одну женщину, которая готовила и продавала удивительно вкусные домашние торты. Если успевали – а ее изделия отдыхающие разбирали очень быстро – всегда покупали несколько кусочков. Мне, конечно, было интересно узнать рецепт. Но побороть стеснение смогла лишь через год, когда мы с семьей вновь отправились в Крым. Эта кудесница по-прежнему радовала туристов своими кондитерскими шедеврами. Мы познакомились. Оказалось, что она большую часть года работает в одном известном московском ресторане, а летом на время перебирается из душного мегаполиса к морю. Но, как это часто бывает, отдыхать от работы кулинары долго не могут. Моя новая знакомая поделилась со мной рецептом своего вкуснейшего торта, и, вернувшись в Мурманск, я ввела его в производство.

Но к покупкам кондитерских изделий, которые делают на дому, все-таки стоит относиться с осторожностью. Ведь это профессиональные повара могут с первого взгляда определить их свежесть, а обычным покупателям остается только верить продавцам на слово и надеяться на соблюдение всех строгих правил производства и хранения тортов и пирожных с кремами.

 

Сладкие тренды

Кондитерское искусство, как и любое другое, не стоит на месте и стремительно развивается. И северным мастерам бывает непросто угнаться за всеми современными тенденциями.

– В последнее время сильно сдали позиции некогда популярная мастика, тяжелые кремы. В тренде натуральность, ягоды, фрукты, а также минимализм при декорировании, – продолжает моя собеседница. – Но, к сожалению, у нас на Севере порой нелегко найти нужные ингредиенты подходящего качества и по разумной цене.

А вот ставку на низкокалорийность Екатерина не делает. Более того, она искренне недоумевает, зачем кондитеры стараются уменьшить энергетическую ценность своих блюд.

– Вкусный торт не может быть диетическим, – уверенно говорит мастер. – Сократив содержание жира, придется делать блюдо более сладким. Без этого мы рискуем получить пресное изделие. А кусочек торта – это всегда маленький праздник. Зачем его портить?

Разгуляться фантазии мурманских кондитеров, как правило, позволяют частные заказы, торты для банкетов и детских праздников. Что только не приходилось сооружать Екатерине Назаренко с коллегами по цеху! Их торты украшали съедобные медведи на белых льдинах, музыкальные инструменты, герои мультфильмов. И порой на создание одного многоярусного лакомства уходило по две-три недели – с учетом эскиза, проектирования, создания макета и конструкции из подносов.

Своих же домочадцев лучший кондитер Мурманска балует тортами и пирожными лишь изредка. Чаще всего на столе северянки появляются те самые нежно любимые с детства блинчики. А вот котлеты, мясные салаты, борщи – это вовсе не ее история.

– Готовить первые и вторые блюда я не люблю, – признается Екатерина. – Каждый должен заниматься своим делом и постоянно совершенствоваться в нем. Мое дело – кондитерское, которому я посвятила уже 18 лет. И менять свою «сладкую» профессию точно не планирую.

 

Надежда ЛЕБЕДВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото автора и из архива

Екатерины Назаренко.