Все-таки мурманчане – люди творческие. Одни подрабатывают фокусами, другие рукоделием, третьи организуют романтические свидания. «Вечерка» уже не раз писала о наших земляках, которым удалось превратить свое хобби в бизнес. Сегодня мы расскажем о мурманчанке, которая не побоялась с головой погрузиться в сферу авторской флористики и стала серьезным конкурентом для многих цветочных магазинов.

 

 

Спонтанное решение

Меньше года назад Елена Кузнецова открыла в Мурманске цветочное ателье, но уже смогла покорить жителей города нестандартным подходом к работе с растениями.

– Я всегда любила высаживать цветы и ягоды, причем выращивала их из семян, а не из готовой рассады, – рассказывает девушка. – Очень интересно было наблюдать, как проклевываются первые ростки, как завязываются земляничные соцветия. Сейчас все эти посадки растут на даче, а раньше местом для грядок становился подоконник. Пару лет назад я записалась на мастер-класс, который проводили сотрудники одного из мурманских флористических салонов. Этого мероприятия я ждала с особым нетерпением, очень хотелось поработать с разнообразными свежесрезанными цветами. Но пошла туда как выжатый лимон. Работала я тогда в автомобильной сфере логистом, и рабочие будни порой сильно выматывали. Но буквально через четверть часа после начала цветочного мастер-класса от усталости не осталось и следа. Я поняла, что хочу работать флористом.

И своего мгновенного решения Елена не поменяла. Несколько дней она тщательно изучала, где можно получить профессиональные навыки. В итоге летом 2016 года записалась на очный двухнедельный образовательный курс в Москве, уволилась из представительства крупного автоконцерна и отправилась в столицу.

– Обучение было невероятно интересным. Мы занимались по восемь часов в день шесть дней в неделю. И опять-таки интенсивность занятий не утомляла, даже, наоборот, новые идеи рождались одна за одной, – вспоминает Елена. – Потому в Москве я задержалась. После обучения еще неделю изучала ассортимент и принципы работы московских флористов. Больше всего меня поразили мастерицы, которые составляли букеты не в богато украшенных салонах, а на Рижском рынке. Там девушки делали потрясающие цветочные композиции на каркасах из гибкой лозы кустарников, пенопласта, задекорированного различным материалом, и даже из перьев. Это в очередной раз укрепило меня в мысли, что современная флористика – это искусство, а не просто продажа цветов в полиэтилене.

 

Выход на рынок

Вдохновленная мурманчанка вернулась из столицы на родину. Но, оказалось, в Кольском Заполярье флористу не так-то просто найти работу по специальности. В трудоустройстве Елене отказали сразу в нескольких цветочных салонах. Но отступать от намеченных целей эта хрупкая блондинка не привыкла. Накануне 1 сентября девушка отправилась на Первомайский рынок.

– Это был незабываемый жизненный опыт, – с улыбкой вспоминает мурманчанка. – В конце августа я договорилась с администрацией торговой площадки, мне выделили стол прямо около центрального входа на рынок, и два дня я там торговала букетами для первоклашек. Специально их делала легкими, максимально срезая с цветочных ножек листву, используя для упаковки не тяжелую синтетическую сетку, а невесомую фетровую или крафт-бумагу. Мне кажется, это важно. Вспомните, как детвора, вчерашние детсадовцы, идут на первую в жизни школьную линейку. С волнением, радостью, гордостью. Но всех этих эмоций не видно ни в живую, ни на фотографиях. Лица детей часто закрывают объемные букеты из хризантем и гладиолусов, которые ребята изо всех сил стараются не выронить. Я считаю, что малышам должно быть комфортно, а потому составляла небольшие аккуратные букеты из роз, астр и эвкалипта.

За первые два рабочих дня на рынке Елене удалось продать немного, всего 11 букетов. А заработать не получилось вовсе. Но и это не заставило мурманчанку опустить руки. Елена решила, что нужно открывать собственную цветочную мастерскую.

 

Дом для творчества

Поиски помещения тоже оказались непростыми. Высокие арендные платежи начинающей бизнес-леди были не по карману. К тому времени ей уже стали поступать первые заказы от знакомых, узнавших, что Елена получила профессию флориста. И останавливаться на этом девушка не собиралась. Осенью 2016 года она вновь отправилась повышать профмастерство в Москву. На этот раз ее выбор пал на российско-итальянскую флористическую школу, где преподавал флорист-дизайнер международного класса Мариус Гвилдис. К слову, с этим именитым мастером судьба свела мурманчанку дважды. Елене удалось поработать с ним даже в Италии, куда руководство столичной «букетной школы» организовало выезд своих учеников. В Италии нужно было не просто составить букет и преподнести его строгому жюри – там начинающие флористы украшали старинный замок перед модным показом коллекций местных дизайнеров одежды.

– Там случился казус. Мариусу по какой-то причине не привезли цветы, которые он заказывал специально для украшения многометровой стены. Декорировать каменную кладку мы решили природным материалом, который фактически лежал у нас под ногами. И, пожалуй, именно сухие ветки и листья магнолии, пампасная трава, ягоды кустарников придали особое очарование нашей композиции, – продолжает Елена. – А высказывание Мариуса о том, что «флорист не должен зависеть от цветов», навсегда врезалось в память.

До июня прошлого года девушка трудилась дома. Но пересмотреть свое отношение к режиму жизни ее заставил неожиданный вопрос приятеля: «Лен, а если ты работаешь дома, то где же ты отдыхаешь?».

– Несмотря на то, что я очень трепетно относилась к своему делу, решила, что нельзя смешивать личное и рабочее пространство, – продолжает Елена. – И буквально через полмесяца мне удалось арендовать небольшой офис в самом центре города. Конечно, там не очень просторно. Зато можно пилить, красить, клеить, не тратя время на регулярную уборку, как это было дома.

Да, оказывается, люди, которые занимаются авторской флористикой, должны уметь не только собирать цветы в букеты. В мастерской Елены можно найти все, начиная с флористических ножниц и заканчивая электропилой. Разнообразные инструменты девушка регулярно использует для создания своих цветочных композиций и каркасов из древесины. А материал для них – шишки, можжевеловые ветки, дикорастущие колосья, древесную кору, ягель – собирает в лесах.

– Как-то я увидела в продаже на одном из цветочных складов сухой борщевик, тот самый сорняк, который давно стал головной болью для жителей средней полосы, – вспоминает северянка. – Тратиться на сухоцвет не стала, поехала за ним сама, неподалеку от развилки на аэропорт есть заросли этого растения. Привезла охапку в мастерскую, покрасила в серебристый цвет автомобильной краской из баллончика, в итоге у меня получились очень оригинальные «зонтичные» новогодние гирлянды для окна.

 

Заполярные особенности

Вообще, флористы-дизайнеры могут подарить вторую жизнь многим частям растений даже после их увядания. Из высохших бутонов и листьев делают икебаны, декоративные панно и даже кашпо, из сухих стеблей создают вязанки, которые используются вместо вазы для цветочных композиций.

– Безусловно, цветочный бизнес всегда связан с рисками, ведь мы работаем со скоропортящимся товаром, – отмечает Елена. – Я заказываю цветы каждую неделю, но в небольшом количестве. Удаленность Мурманска от центральных регионов вносит свои коррективы в работу. Хрупкую зеленую экзотику к нам можно довезти только на самолете. А такая доставка влетает в копеечку. Потому я, как и подавляющее большинство заполярных салонов, заказываю товар на складах Санкт-Петербурга, откуда его везут к нам в фургонах-рефрижераторах.

Вероятно, определенная однотипность и стала причиной закрытия многих цветочных мурманских павильонов и небольших магазинов. Сегодня уже нельзя построить бизнес на продаже исключительно роз, гербер и хризантем. Людям нужна оригинальность.

– Заполярный климат тоже играет не последнюю роль в нашей работе, – рассказывает Елена. – К примеру, в последнее время в Москве и Санкт-Петербурге очень популярна так называемая фермерская флористика. Это направление пришло к нам из Европы и Америки. Суть его заключается в составлении букетов из тех цветов, что вырастают на полях возле дома или дачи флориста. В нашей стране некоторые салоны тоже выращивают растения на своих прилегающих территориях. А потом из зелени, весенних цветов и даже роз из собственных мини-садов составляют ароматные композиции.

Но у нас в городе такое вряд ли удастся организовать. Во-первых, лето бывает холодным, во-вторых, в дворовых палисадниках цветы точно долго не проживут – их сорвут или выкопают.

 

Цветочная совместимость

Какие же цветы сегодня особенно популярны среди мурманчан? Оказывается, северяне с особым теплом относятся к местным растениям. Абсолютным неожиданным трендом последнего времени Елена Кузнецова считает белые одуванчики. Композиции с засушенными пушистыми головками пользуются большим спросом с зимы. Сухой ковыль, зайцехвост и лаванду горожане тоже часто просят включить в букеты. Также популярна экзотическая протея, артишок и, естественно, роза.

– Конечно, мир цветов разнообразен, но роза в нем по праву считается царицей. Без роз не выживет ни один флористический бизнес, – говорит Елена. – Когда-то в Москве и Санкт-Петербурге работали цветочные магазины, в которых принципиально не торговали этими цветами, не использовали их для составления букетов. Удержаться на плаву они не смогли. Люди любят розы. Они уместны в любой ситуации.

К слову, красные розы плохо уживаются в одном букете с белыми. Оказывается, первые забирают энергию у вторых, потому и стоят такие букеты недолго, какими бы свежими ни были. Еще королевы цветочного мира не терпят соседства с гвоздиками. А ландыши не уживутся в одной вазе с тюльпанами.

– Я всегда собираю букеты, ориентируясь на сочетаемость цветов. И непременно рассказываю, как продлить жизнь композиции из живых растений. От этого зависит, как долго моя работа будет радовать людей, – отмечает Елена. – К примеру, лилии, орхидеи, бувардии боятся сквозняков. А розам, наоборот, более комфортно в прохладных помещениях. Но ни одно растение, в том числе горшечное, не любит прямых солнечных лучей. Цветам нужно чередование дня и ночи, потому я советую убирать «зеленых друзей» с подоконников, особенно в период полярного дня. Не стоит их держать и около отопительных приборов.

 

Расстояние – не преграда

Сегодня красивый бизнес Елены Кузнецовой не приносит большой прибыли. Вложения в холодильник для хранения цветов, ремонт и аренду мастерской, инструменты пока не окупились. Но мурманчанка не собирается бросать любимое дело. Вскоре она еще раз отправится на учебу, чтобы освоить новые флористические тенденции. Особенно интересны ей техники по созданию инсталляций из живых растений, которые можно использовать для украшения свадеб, выставок в торговых центрах, тематических фотозон.

Да и своих постоянных клиентов Елена не может подвести. Ее заказчиками уже стали не только горожане, но и те, кто переехал из Заполярья и сейчас живет в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Киркенесе и даже Испании. Они заказывают букеты для своих родных и друзей, оставшихся в Мурманске.

– Доставляю букеты адресатам я всегда самостоятельно. – Знаете, как приятно видеть, сколько радости приносят людям такие цветочные знаки внимания. Мне нравится быть курьером счастья. А значит, надо продолжать творить и развиваться.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото автора и из архива

Елены Кузнецовой.