Большинство хозяек ежедневно задаются вопросом, что приготовить сегодня на ужин. Набор продуктов в магазинах всегда одинаков, и когда хочется побаловать семью новым блюдом, мы ищем рецепт в книгах и Интернете. Некоторые из нас идут еще дальше и в поисках свежих идей записываются на курсы поваров, посещают мастер-классы по приготовлению еды.

 

Связаны одной шторой

В Мурманске различные мастер-классы проводят многие кафе и рестораны, а пару месяцев назад у нас открылась еще и полноценная кулинарная студия «Имбирь». Здесь учат готовить всех от мала до велика. О том, как пришла идея «вкусного» бизнеса, рассказала одна из основательниц студии Юлия Соболева.

– Идея витала в воздухе. Я со студенчества неплохо готовила. Когда в гости приходили друзья, все время нахваливали мои блюда и просили поделиться рецептом. Да и в ресторанном бизнесе я долго работала. Была и официанткой, и управляющей, так что всю работу знаю изнутри, – рассказывает Юлия. – Кулинарную студию мы открыли с моим партнером Светланой Сайковской. Интересна сама история нашей встречи. Со Светланой я познакомилась примерно год назад, когда пришла в ее салон заказывать шторы. Мы разговорились и были приятно удивлены, что у нас общая страсть к кулинарии. И независимо друг от друга каждый вынашивал идею создания кулинарной студии. Мы решили объединиться.

Девушки не побоялись взять кредит в банке, сняли помещение и, закатав рукава, начали ремонт. Многое приходилось делать своими руками: сами клеили обои, затирали кирпич, красили потолок, трубы. Друзья помогли им положить ламинат, провести электрику, собрать мебель. Огромная часть заемных средств покрыла затраты на установку хорошей вентиляции, чтобы одежда гостей не пропитывалась запахом еды. Остальное ушло на первые зарплаты шеф-поваров, на аренду помещения, материалы для ремонта, мебель, технику и посуду. Денег на все не хватило, поэтому, чтобы начать работу, девушкам пришлось кое-что из техники на время принести из дома.

 

Вкусно то, что сам приготовил

Кулинарная студия распахнула свои двери 23 февраля. Открытие прошло в формате мужской вечеринки. Участники мастер-класса готовили стейк «Мачете» с соусом чимичури, куриные крылья в имбирном маринаде, салат с козьим сыром и малиновой заправкой, а завершили вечер капкейком с крем-цизом. С тех пор в студии прошли десятки мастер-классов. Здесь уже готовили блюда чешской, итальянской, французской и американской кухни. Были встречи, посвященные вегетарианскому направлению и правильному питанию.

– Пока готовим, общаемся, раскрываем гостям небольшие секреты, – говорит Юлия. – Например, для меня песто из базилика – это просто, ну что тут такого, раз – и готово. А кто-то о нем мог никогда даже не слышать. И у людей открываются глаза на то, как можно легко готовить, как этот процесс организовать таким образом, чтобы это было быстро, непринужденно и вкусно. Иногда даже искушенные кулинары уходят от нас окрыленные, и это очень приятно.

Каждое воскресенье проходит мастер-класс для детей. Ребята полностью вовлечены в процесс приготовления: сами варят соус для пиццы, замешивают тесто, раскатывают его, нарезают овощи и другие ингредиенты, а потом все это съедается с большим удовольствием. Ведь особенно вкусно то, что сам приготовил.

 

Звезды в гости к нам

Все блюда в студии готовятся на обычном бытовом оборудовании, на таких же плитах и в духовках, которые есть у всех дома. Продукты и приправы применяются те, которые легко купить в наших магазинах. Делается все таким образом, чтобы люди дома могли потом самостоятельно повторить каждое блюдо.

– Мы, например, специально не покупали оборудование для медленной готовки су-вид (это технология низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме) и других суперштук, которые используются в ресторанах, потому что редко у кого в квартире есть такие гаджеты, – рассказывает Юлия Соболева. – Зато мы всегда с гостями делимся своими находками, рассказываем, где в Мурманске можно найти, например, хорошие продукты для азиатской кухни.

Сейчас в студии одновременно комфортно могут готовить до 10 человек. Но организаторы уже планируют расширяться, немного увеличив количество рабочих зон. Спрос растет, мастер-классы проходят почти ежедневно, а на выходных бывает и по три встречи подряд.

– Расписание мастер-классов у нас составлено уже на месяц вперед, – продолжает Юлия. – В дальнейшем собираемся делать рыбные дни, осенью хотим провести мастер-класс по консервации. А в скором будущем начнем привозить сюда звездных кулинаров. В частности, в июне для наших гостей мастер-класс проведет Елена Гринева – известный шоколадный флорист. У нас много интересных задумок, которые мы осуществим в ближайшее время, но о них пока распространяться не будем.

 

Надежда ТУРЛОВА.

turlova@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

 

Хорошо готовить – модно!

В Россию мода на кулинарные уроки и мастер-классы знаменитых поваров пришла еще в 2010-м. Тогда на рынке кулинарных школ появился новый формат – не просто мастер-класс, а клуб, где можно научиться готовить, вкусно поесть, развлечься, послушать интересную лекцию. Учиться готовить и разбираться в еде стало модно. Кулинарные студии начали открываться в крупных городах по всей стране. В кулинарных школах стали открывать все больше курсов для непрофессионалов, и даже повара модных ресторанов находили время, чтобы провести мастер-класс. Одна из студий в Москве работает прямо в магазине мебели. Покупатели кухонь получили возможность не просто выдвигать ящички и заглядывать в шкафчики, а примериться к своей будущей обстановке, приготовив что-нибудь чуть ли не в торговом зале.

В Мурманске первая кулинарная школа открылась в мае 2015 года. Ребята проводили мастер-классы, обучающие уроки, мини-курсы из нескольких занятий и даже кулинарные батлы. В конце прошлого года школа неожиданно закрылась. А уже в феврале 2018-го появилась кулинарная студия «Имбирь».

 

Блог о еде вместо сериалов

Несмотря на то, что в студии работает два профессиональных повара, Юлия Соболева продолжает совершенствоваться в кулинарии. Она окончила несколько курсов по поварскому делу и постоянно учится онлайн на платных Интернет-ресурсах. Про себя шутит, что если раньше в свободное время смотрела сериалы, то сейчас – только Эллу Мартино, Энди Шефа и других любимых кулинарных блогеров.

О своем блоге Юлия пока не думает. Сейчас их команда активно осваивает продвижение студии в соцсетях, изучает, как правильно фотографировать еду и проводимые мастер-классы. Девушки считают, что для успешного ведения бизнеса недостаточно просто великолепно готовить, но нужно еще многому научиться, чтобы дело процветало.