28-летнему сноубордисту из Санкт-Петербурга впору отмечать второй день рождения. 10 марта он чудом выжил, оказавшись под двухметровым слоем снега. Буквально с того света экстремала вытащил сотрудник аварийно-спасательного отряда города Мурманска Александр Щербаков. По счастливой для гостя Заполярья случайности спасатель вместе с женой – оба они альпинисты-скалолазы – отдыхал в тот день в Хибинах.

Кстати, Александр до сиз пор находится в горах, но нам удалось связаться с ним и узнать подробности ЧП.

 

Кто-то крикнул: "Завалило!"

Это случилось днем 10 марта на горе Айкуайвенчорр, что недалеко от Кировска.

– В народе это место называется «Городская щель», там такой своеобразный рельеф горы, небольшой кулуарчик, – рассказывает спасатель. – И «пробиты» несколько маршрутов для скалолазов, полигон для подготовки.

Здесь Саша с женой Аленой как раз и лазали в тот день. Потом к ребятам подошли другие альпинисты, потом – сноубордисты… Среди них была компания из Санкт-Петербурга: два парня и две девушки. Кто-то из них пошел в верхнюю часть «щели». И тут сошла лавина.

– Вся масса снега пролетела мимо нас, – вспоминает наш собеседник. – Потом я услышал крик: «Завалило!».

Саша с Аленой, другими альпинистами и сноубордистами бросились на помощь. Все вместе начали зондировать участок схода лавины палками, копать. Один из ребят спустился чуть ниже и вдруг отрыл ногу человека. Дальше копали вместе.

– Снег был спрессован, – продолжает Александр Щербаков. – К этому моменту человек находился на глубине примерно двух метров уже минут 10–15. Проверяю – сознания нет, дыхания нет, пульс не прощупывается. Начали с Аленой сердечно-легочную реанимацию.

Вдвоем это делать гораздо проще. Во-первых, затрачивается меньше сил, во-вторых, не нужно тратить драгоценное время на перестановку рук. Несколько вдохов, затем непрямой массаж сердца. На все про все ушло минуты полторы.

 

«Я рад, что он жив. Повезло парню»

– Смотрю – задышал, – говорит Александр. – Но в сознание не пришел. Бывает, люди и дольше проводят под завалом и их спасают. А бывает наоборот. Все зависит от травм человека. В данном случае при первичном осмотре повреждений шеи – самых опасных – обнаружено не было.

В это время параллельно Алена вызывала местных кировских спасателей, вскоре те были на месте. Для транспортировки пострадавшего они связали три сноуборда. Так и потащили вниз, где уже ждал автомобиль скорой помощи. По пути парень пришел в сознание, но из-за шокового состояния спасенный вообще не понимал, где находится и что произошло. Пострадавшего быстро перегрузили в скорую.

– Она простояла минут пять, наверное, поставили капельницу, и поехала, – продолжает наш собеседник. – Я уже не видел, что внутри творилось.

Позже друзья госпитализированного сказали, что в больнице он приходил в себя, однако все еще не понимал происходящего.

Никаким героем Александр Щербаков себя не считает. Говорит, что такими навыками помощи должен обладать любой человек, тем более если идешь в горы.

– Я рад, что он жив, – говорит Саша. – Повезло парню.

Между тем полтора года назад Александру Щербакову уже приходилось оживлять человека без сознания и пульса. Правда, дело было в черте города и во время оперативного дежурства. Впрочем, профессия спасателя такова, что и в отпуске ты им быть не перестаешь.

 

Екатерина БОГДАНОВА.

bogdanova@vmnews.ru

Фото «ХибИнформБюро»

и из архива

Александра ЩЕРБАКОВА.