Если спросить человека старшего поколения о настольных играх, то он, без сомнения, назовет карты, лото и домино. Люди помоложе вспомнят «Монополию», точнее, ее советский вариант 1988 года «Менеджер», чей пик популярности совпал с переходом страны к рыночной экономике. А вот современный студент просто завалит вас названиями – от «Свинтуса» до «Игры престолов», если, конечно, хоть немного в теме.

 

Клуб при магазине

На самом же деле игры бывают самых разных направленностей: стратегические, логические, экономические, детективные, ролевые, кооперативные.

В одной вы управляете магом или рыцарем, вышедшим на бой с монстром («Подземелья и драконы»), в другой пытаетесь построить транспортную империю в Европе («Билет на поезд») или энергетическую – в России («Энергосеть Россия»). Порой для игры вам нужны только подвешенный язык, знание психологии и большая компания («Мафия»), а иногда потребуются масса игровых костей, фигурок, карт, сценариев, толстенная книга правил и два-три глубоко погруженных в выдуманный мир соратника («Тени над Камелотом»). В общем, найти игру можно на любой вкус и возраст. О том, каким из них отдают предпочтение северяне, мы выяснили у Виталия Плотникова, владельца одного из мурманских специализированных магазинов настольных игр.

Идея Виталию Плотникову пришла совершенно неожиданно во время поездки в Москву еще лет пять назад.

– В одном из торговых центров мы с женой наткнулись на огромный отдел современных настольных игр, – вспоминает Виталий. – До этого момента мы, как и большинство в нашей стране, ассоциировали настольные игры, как правило, с шахматами, нардами и какими-то детскими «настолками». А тут увидели, что в России уже выпущено очень много разноплановых игр не только для малышей, но и для подростков и даже взрослых. Меня настолько впечатлило это разнообразие, что как только я вернулся домой, начал прорабатывать вопрос об открытии своего дела и где-то уже через полгода запустил в Мурманске продажи настольных игр – сначала в одном из торговых центров, а затем переехал в отдельное помещение. Сейчас у нас работает не только магазин, но и клуб любителей настольных игр, куда может прийти каждый желающий в одиночку, семьей или с друзьями и поиграть в любую понравившуюся игру.

В клубе есть больше сотни игр для всех возрастов. Одна из самых популярных у новичков – это «Дженга». Перед началом игры необходимо из деревянных брусочков построить башню, а затем поочередно вытаскивать из нее блоки до тех пор, пока конструкция не рухнет. Эта игра бывает разных размеров, например, на выездных мероприятиях используются большие бруски, с помощью которых можно поднять башню высотой до 2,5 метра.

 

На пике моды

В Мурманске Виталий довольно часто организует выездные игротеки. Долгое время он бесплатно проводил игры в «Северном Нагорном». Сейчас планирует еженедельно организовывать их в «Мурманск Молле». На такие встречи могут приходить все желающие. Там специально обученные люди – игротехники – подберут каждому игру по вкусу, объяснят правила и помогут разобраться с трудными моментами.

– Настольные игры давно завоевали любовь во всем мире. В Россию мода на них пришла примерно в 2012 году, – продолжает мой собеседник. – Именно тогда у нас появились первые крупные издательства, которые начали «локализовывать», то есть переводить на русский язык, мировые хиты. На какие-то игры они покупали лицензию у иностранных компаний и издавали их у нас под оригинальным названием. На чаще происходит иначе. Издательства просто берут за основу известную за рубежом игру, немного переделывают ее, переименовывают и продают уже под своим названием – такая игра выходит дешевле для потребителя. Например, оригинальная «Дженга» стоит в 2–3 раза дороже, чем ее российская вариация «Башня». Сейчас в России настольные игры очень популярны, каждую неделю появляется что-то новое. Если несколько лет назад у нас было всего три издательства, то сейчас их штук десять. В одном из них на данный момент на согласовании находится игра, придуманная мурманчанином, участником нашего клуба. Если все пройдет хорошо, то в скором времени на прилавках нашего магазина появится игра и заполярного автора.

 

Карта за 21 тысячу долларов

В Мурманске набирают популярность коллекционные карточные игры. Самая популярная из них – «Magic: The Gathering» переводится как «Магия: собрание». Между собой ее чаще называют МТГ. Два раза в год издательство выпускает новые карты к этой игре, и ее любители пополняют ими свои колоды. Вся хитрость в том, что, покупая наборы карт, никогда не знаешь, что в них попадется. И порой в Интернете открывается большая охота за какой-то конкретной картой, фанаты предлагают выкупить ее или обменять у того, кому она попалась.

– В мире есть специализированные рынки, где можно купить или обменять конкретную карту, – рассказывает Виталий Плотников. –Игра «Magic: The Gathering» выходит более 20 лет, и одна из самых ранних и редких ее карт как-то была продана за 21 тысячу долларов. Такими дорогими картами настоящие фанаты не играют, а хранят их под стеклянными колпаками. У нас в клубе регулярно проходят турниры по МТГ, когда каждый игрок приходит со своим набором карт, которые сумел раздобыть, и выясняют, чья колода сильнее. Иногда, когда в клубе одновременно собираются любители разных настольных игр, нам не хватает места, поэтому сейчас мы мечтаем о расширении. Хотелось бы, чтобы наш клуб стал этаким большим хобби-центром, ведь настольные игры – это не только возможность увлекательно и с пользой провести время, но это и соревнование в эрудиции, и получение новых знаний. А главное – живое общение, которого сейчас так не хватает.

 

Самые популярные настольные игры у мурманчан

Для детей 4–10 лет родители чаще всего покупают «Дженгу»/«Башню», «Доббль», «Скоростные колпачки».

Подростки любят играть в «Манчкин», «Уно»/«Свинтус».

Для семейного досуга выбирают «Каркассон», «Колонизаторов», «Монополию».

На вечеринках отдают предпочтение играм «Элиас» и «Экивоки».

 

Лидер продаж

Самой популярной настольной игрой в мире считается «Монополия». В нее играют миллионы людей. Ее изобрел Чарльз Дарроу еще в 193- году. Это времена Великой депрессии в Соединенных Штатах, когда экономика Америки переживала тяжелые времена. Дарроу предложил свое изобретение компании «Паркер Бразерс», однако издатели отклонили его, так как нашли в проекте около 50 дизайнерских ошибок.

Тогда настойчивый американец принял решение выпустить игру самостоятельно, и изготовил около 5 тысяч ее копий, которые очень быстро разошлись по покупателям. Только после этого компания «Паркер Бразерс» поставила выпуск игры на поток. А несколько лет назад самое первое издание знаменитой игры было продано на аукционе за 145 тысяч долларов.

 

Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru

Фото из открытых

Интернет-источников.


Любите игры на логику? Предлагаем вам сыграть в длинные нарды на сайте yellowclub.net. Это отличная зарядка для ума. Попробуйте сыграть бесплатно и без регистрации.

Реклама.