Одни участники хотели показать всю красоту северной природы и выбирали для декорирования натуральные материалы – шишки, мох, чернику, рябину, грибы, листья и цветы. Другие пытались сделать акцент на том, что Мурманск – город-порт, и использовали для украшения своего аксессуара кораблики и маяк.

Были и совсем неожиданные работы – зонтик в форме паутинки или полностью изготовленный из бумажных кульков. От дождя такие не спасут, но внимание к их владельцам привлекут уж точно. Или «Зонт нойда» – с отверстиями, но зато с рисунками, имитирующими петроглифы.

Мурманчане выбрали победителем семью Серденко с их композицией «Семья зонтиков». Один из аксессуаров был украшен женской шляпкой и рюшечками, второй – галстуком, а третий – детским чепчиком и погремушкой.

Среди молодых дизайнеров победу праздновала Мария Таран. Ее творение "Радужный путь кота Семена» – обычный желтый зонтик, который девушка разрисовала яркими красками. В итоге получился настоящий сувенир с котом Семеном, бабочками, мурманским маяком и радугой.

Ну а специальный приз «Вечернего Мурманска» – подписку на первое полугодие 2018 года – забрали с собой Арина Саванович и ее 3-летняя дочь Аделина. Несколько недель они готовили для фестиваля два зонта. Творчеством занимались по вечерам, после того, как мама возвращалась с работы.

– Мы ходили в лес, собирали мох и шишки, – рассказала Арина Саванович. – В одной из работ мы хотели показать осенний букет Мурманской области. Искали именно цветы и ягоды, которые растут у нас на Севере – бруснику, чернику, морошку. Потом решили показать животных и среду их обитания. В нашей композиции есть медведь, утки и белка, которой мы положили настоящие алтайские орешки.

Мурманчанки не только украсили зонтики, но и приготовили костюмы для себя. Арина была в образе Осени, а маленькая Аделина – Волшебницы леса.

Помимо выставки зонтиков в сквере работало еще много интерактивных площадок. Гости праздника могли рисовать, стрелять в тире или просто слушать хорошую музыку в живом исполнении.

Сотрудники 35-го судоремонтного завода АО «ЦС «Звездочка» принесли корабельные гайки и ключи, а также огромный болт, который можно было закручивать и раскручивать на скорость. Эта площадка очень понравилась мужчинам и мальчишкам.

Кроме того, впервые в Мурманске состоялся «Джинсфест». Молодые дизайнеры могли проявить фантазию, но их работы должны были быть строго из джинсовой ткани. На участие в фестивале было подано много заявок, однако Дом молодежи отобрал лишь 9 изделий. Во время модного дефиле их продемонстрировали настоящие модели.  Сейчас в социальной сети в «ВКонтакте» в группе Дома молодежи идет голосование за лучший образ. Победитель получит в подарок фэшн-съемку.

 

Нармина ГЕЙБАТОВА.

geibatova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.