Сегодня 70-летний юбилей отмечает почетный гражданин города Мурманска, член городского Общественного совета и, наконец, «отец» «Вечерки», подпись которого стоит под документом о создании муниципальной газеты, Николай Бережной.

 

Он с 1989 года на посту председателя горисполкома четыре года «рулил» Мурманском. Годы были сложные, перестроечные. Ютился с женой и детьми в малометражной «двушке», покупал по талонам продукты. Рассказывает, что своих зарубежных коллег – мэров городов-побратимов – не то что бы домой, а и в ресторан-то пригласить было неловко. Во-первых, зарплаты мэра на такое приглашение вполне могло и не хватить, а во-вторых, был сухой закон и продуктовый дефицит.

В 70-е и 80-е годы Николай Бережной трудился на северных стройках. Поэтому по достоинству оценивает размах, с которым городские власти благоустраивали Мурманск к его столетию. Особенно отметил спортивную составляющую: бесплатные стадионы, корты, площадки, уличные тренажеры, большой ремонт спорткомплекса «Авангард». Он-то сам всю жизнь увлекается спортом – заядлый волейболист, на площадке любил нападать.

Ему до сих пор по улице просто так не пройти. Через шаг останавливают! А он шутит: «Меня знают многие, бывало, иду на работу, с одним  поговорю, с другим, глядишь, уже и на работу опоздал!». Но ко всем без исключения обращениям очень серьезно относится: «Мне кто-то свои напутственные слова говорит, кто-то – критические, а кто-то что-нибудь подсказывает, советует. Частенько люди звонят по телефону.  Порой  просят помощи,  поддержки. Это очень ответственно, ведь человек обращается с надеждой».

О «Вечерке» Николай Иванович вот уже 26 лет говорит исключительно с любовью. «Вечерка» – это ведь первое дитя мое, как я могу ее не любить? – признается он. – Первым документом, который я подписал в свою бытность председателем Мурманского горисполкома в 1990 году, был учредительный договор о создании газеты «Вечерний Мурманск».

Сегодня, в день 70-летнего юбилея Николая Бережного, мы желаем ему по-прежнему не стареть, любить свое первое «дитя» – «Вечерку», всегда быть на передовой городской жизни. С днем рождения Вас, Николай Иванович!

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.