Сложно найти среди нас человека, который ни разу бы не обращался за помощью к врачам. Хорошо, если только по поводу банальной простуды. Бывает, что у людей вся надежда только на медиков, их понимание, участие и профессионализм. Особенно когда речь идет о таком сложном отделении, как неврология, куда попадают люди с инсультами и другими сосудистыми заболеваниями.

 

 

Мечтала стать летчиком

В Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи уже много лет трудится заслуженный врач Российской Федерации Наталья Алексеевна Филиппова. Из 55 лет профессионального стажа более 40 она посвятила именно городской больнице. Работает в отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения с блоком реанимации и интенсивной терапии.

– Я училась в Куйбышеве, – вспоминает Наталья Алексеевна. – По окончании учебы довелось поработать в районной больнице в Сибири. Это было большое районное село: две школы, больница, леспромхоз. Сообщение с Большой землей – только самолетом или автобусом. Потом два года работала в Новокуйбышевске, а в 1968 году приехала в Мурманск. С тех пор здесь, на одном месте. Но вообще-то я не планировала становиться медиком. Мечта моего детства – быть летчиком, очень этого хотела. Причем родные не возражали. Но в девятом классе выяснилось, что у меня неидеальное зрение, поэтому мечта не сбылась. В десятом классе думала: куда же поступать? Учиться планировала в Куйбышеве, папа перечислил все институты и направления, куда можно подать документы. При этом не назвал ни педагогический, ни медицинский. А в мед тогда был самый большой конкурс – 11 человек на место. И я туда поступила. Папа потом мне три года писал: «Ты ошиблась, наверное?».

 

Поставь себя на место пациента

– Случайный человек в медицине не задержится. Чтобы прийти в эту профессию и остаться в ней, прежде всего, надо очень любить людей, – убеждена Наталья Филиппова. – У нас в городской больнице очень хорошее отделение, сложился замечательный коллектив. Каждому новому сотруднику мы всегда говорим: «Поставь себя на место пациента, поставь своих родных на его место». К каждому человеку надо относиться с душой и пониманием. Тем более что сейчас есть все возможности работать, расти профессионально. У нас хорошая современная аппаратура, оборудование, много сотрудников, приходит молодежь. Когда только начинали работать, ничего этого не было. В арсенале одно «эхо», прибор для эхоэнцефалографии да молоточек. Людей не хватало, порой дежурили по трое суток. Помню, когда в отделении появился первый компьютер, мы были просто счастливы. Сейчас даже не представляю, как без него работать. Но, знаете, мы никогда не отставали от всего нового, что появлялось. Ведь неврология – очень сложное направление. У нас была заведующая Лидия Ивановна Широкова, врач от Бога. Она научила не бояться даже самых сложных случаев и диагнозов. Можно иметь сколько угодно знаний теоретических, но она научила нас, как правильно применить их на практике. Конечно, с опытом приходит и профессиональное чутье. Безусловно, сейчас очень помогает современное оборудование, оно значительно расширило наши возможности.

 

Не опускать руки

В лечении даже самого сложного и опасного недуга участвуют как минимум двое – врач и сам пациент. Без желания выздороветь и вернуться к жизни все усилия могут оказаться тщетными.

– Главное – сила воли, желание жить, – считает Наталья Филиппова. – Одну из своих пациенток я наблюдаю уже больше тридцати лет. Первый раз она к нам поступила со сложным врожденным заболеванием – аневризмой, причем была в очень тяжелом состоянии. У нее были тогда на руках двое маленьких детей. Нам удалось ее спасти, но полностью вылечить было невозможно. После этого женщина перенесла сложную форму онкозаболевания, пережила ряд семейных трагедий, очередные осложнения со своим здоровьем. Но до сих пор жива. У нее хватило сил все преодолеть, остаться сильной духом, не опускать руки и не отчаиваться. Она и других еще поддерживает. Это очень важно для каждого человека.

 

После работы – в горы

Силы воли и духа не занимать и самой Наталье Алексеевне. Помимо безграничной любви и преданности профессии у нее есть место, куда тянется душа, – горы.

– Еще в институте я начала заниматься альпинизмом, – рассказывает Наталья Филиппова. – В свое время даже возглавляла секцию в Мурманске. Каждое лето ездила в горы, была на Кавказе, на Тянь-Шане, на Памире. Входила в сборную Куйбышевской области, ездили на Юго-Западный Памир, поднимались на высоту 6800 метров. Доводилось оказывать помощь товарищам по команде. Помню, была советско-американская экспедиция на Тянь-Шане и на Кавказе. И один американец сорвался. Несли его на руках. Ничего, потом поправился, еще даже в горы ходил. Благодаря тому, что столько лет занималась альпинизмом, я выдерживала такие нагрузки на работе – эмоциональные и физические. По трое суток не уходила из больницы. Я и сейчас-то после дежурства спать не ложусь, до вечера работаю. Горы – отличная закалка, там видно, кто на что способен. Человек может быть семи пядей во лбу, но если он не умеет работать в команде, в горах ему делать нечего. Впрочем, как и в медицине.

 

Юлия РОМАНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.