#Все теги

Тигры в студии

22.05.201710:13

Первому частному телеканалу Мурманской области «ТВ-21» исполнилось 25 лет. 13 из них на канале работает нынешний генеральный директор Светлана Солдатова. Журналист «Вечерки» поговорил со Светланой Юрьевной о прошлом, настоящем и будущем регионального телевидения.

Муж нашелся сам

– Расскажите, как у вас все началось? Жила-была в Мурманске обычная девочка Света, закончила школу, педагогический институт, отработала три года в школе учителем русского языка и литературы, и вдруг в 25 лет ее пробило, что она выдающийся тележурналист?

– Нет, не так все было. Не пробивало меня. В школе тогда было очень много работы. Это были трудные времена. Денег не платили, учителя кинулись зарабатывать всеми возможными способами. И на меня, юную тогда совсем девушку весом 49 килограммов, повесили очень большую нагрузку. Пятые классы, одиннадцатый, две смены, проверка тетрадей, классное руководство, замены заболевших и уволившихся учителей. Безумная нагрузка.

– А в промежутках выходила замуж и рожала детей?

– Какое там замуж! Мне головы некогда было поднять. В промежутках я водила детей на экскурсии и в походы на природу. И через три года была изношена полностью. Вот так можно было укатать человека. У меня было полное ощущение, что я иду если не на кладбище, то в сумасшедший дом. И подумала я, что самый лучший вариант будет выйти замуж. Я не стала искать претендента в мужья. Мой будущий муж пришел ко мне в гости сам. У нас была великолепнейшая история знакомства.

– А можно подробности?

– Можно. Один из моих знакомых – я не знала, что он имеет на меня какие-то виды, – решил представить другим своим друзьям меня как свою девушку. Такая вот была замысловатая история. И он их пригласил на некие смотрины. Но все пошло не так. Я же понятия не имела о его планах. Среди приглашенных был Игорь Солдатов – человек с энциклопедическими знаниями, с великолепнейшим чувством юмора, тонкий психолог. С ним было невероятно интересно, и подумала я, что надо познакомиться поближе. А он потом мне рассказывал, что тогда решил – с этой девушкой никогда не будет скучно. И мы через две недели знакомства подали заявление в загс и поженились.

– Смело.

– Да. 24 августа мы познакомились, а 14 ноября была свадьба.

Главное – здравый смысл

– С семьей понятно, а телевидение-то?

– Телевидение. Дело в том, что свидетелем на нашей свадьбе был Сергей Бердников, который тогда работал на «Блице», но очень хотел попасть на ГТРК «Мурман». А ГТРК как раз объявила конкурс на замещение вакантных должностей. И я с Сергеем за компанию решила поучаствовать в конкурсе. В итоге я прошла, а он нет. Причем пострадал из-за своего характера, заявив, что все программы на ГТРК очень скучны. Ну и как после этого его могли взять? Правда, позже он все-таки своего добился и работал на ГТРК «Мурман».

– Говорят, что, прежде чем тебя взяли, ты должна была сделать программу?

– Да, и я, не имея представления, что это такое, сделала программу «Дети и коммерция», все по своему разумению. До сих пор считаю, что здравый смысл очень важен в работе журналиста. Отправилась смотреть, что делают дети. Как они зарабатывают деньги? Одни вытряхивали копейки из своих одноклассников, другие обжигали железо, мыли машины. И из всех этих эпизодов сложилась передача «Дети и коммерция».  И когда программа вышла в эфир, то все обалдели, потому что в таком ракурсе проблему никто не рассматривал. А мне просто тогда ничего другого в голову не пришло.

– Вы 10 лет проработали в редакции молодежных программ на ГТРК «Мурман» и были абсолютно, на мой взгляд, на месте. И вдруг ушли на «ТВ-21». Это был новый вызов?

– Было несколько причин моего ухода. Рассказать обо всех? Люди еще живы (смеется). Самая большая проблема – закрылась редакция тематических программ на ГТРК «Мурман». Там мы делали передачи «36,6», «Времечко», но эфирное время урезали, остались одни новости. В новостях мне предложили стать редактором итогового выпуска «Панорамы недели». Технических возможностей, чтобы сделать «Панораму» действительно крутой, было очень мало. И исчез кураж. Возникло ощущение, что моя профессия, все, чему я научилась, – вести прямые эфиры, чудить, развлекать – все это уходит и превращается в забивание гвоздей. Это был ад. И тут меня пригласили на «ТВ-21». Что немаловажно, зарплату предложили в три раза больше! Встал выбор: тут все понятно и маленькая зарплата, а там все непонятно и большая зарплата. Зарплата перевесила. Хотя не скрою, что после первого рабочего дня на «ТВ-21» ночью я плакала. Звонила моему режиссеру на ГТРК Инне Швец, говорила, что совершила ошибку, жалею, что ушла, а в ответ услышала: «Света, не гневи Бога». Посыл был такой, что все утрясется, образуется. Ведь когда я пришла, атмосфера на «ТВ-21» была мрачная, все сидели спиной  к  редактору – а я пришла  выпускающим  редактором в «Новости» – и разговаривали, не поворачиваясь ко мне. Я поняла, что делать надо только одно – менять атмосферу. Начала шутить. Встречать людей с улыбкой. Помогать, придумывать. Первое время мне даже было обидно, что придумала я, а хвалят за сюжет другого.

– Но ведь все же наоборот!

– Да, это я уже потом поняла, что все наоборот. Я же была индивидуалистом. А затем увидела, что мои идеи воплощаются и к тому же авторы добавляют какие-то свои ракурсы и краски. И это круто!

От «напиханки» к фильму

– Как пришла в голову мысль сделать утренний эфир?

– Эта мысль была связана с тем, что надо было разрабатывать новое рекламное поле. Утренний эфир – это тоже деньги, а деньги надо собирать. Предложил сделать программу «Наше утро», тем более мне тогда показалось, что в «Новостях» я уже все сделала. И там уже было кому этим заняться. И я стала заниматься утренним эфиром. Кстати, когда я училась в школе Владимира Познера, то он говорил, что самое крутое – это делать утренний эфир. Я это поняла, и вот программе уже 11 лет.

– Судя по тому, что в 2011 году программа получила премию «ТЭФИ», поняла не только ты.

– Когда мы получали «ТЭФИ», то нам сказали: «Ребята, вы уникальны,  потому что не боитесь смеяться над собой». И действительно, журналисты у нас не надутые, не самодовольные. Я считаю, что одна из главных бед журналистики – это самодовольство. Вот Сережа Юдков – он вроде бы уже 25 лет ходит по одному и тому же полю, а у него постоянно горят глаза! Мы таким классным делом занимаемся!

– Программе «Наше утро» 11 лет. Не катится ли она по одним и тем же рельсам? Может быть, пора перевести стрелки?

– Ну, программа все равно меняется. Сначала у нас был «сквозной» гость через всю программу, потом это была такая «напиханка», теперь в программе есть тема. Что будет дальше, я не знаю. Сегодня, по-моему, ребята идут в сторону создания маленького кино, то есть каждая программа – это небольшой фильм. И мне интересно за этим наблюдать.

– А как вы тигра в студию заманили на юбилей? Не страшно было?

– Не страшно, потому что меня не было. Но это не мы тигра испугались, а тигр нас испугался и обкакался. Воняло у нас на этаже зловеще несвежестями звериными.

Женское и мужское

– Ладно, пойдем дальше. Генеральный директор – Светлана Солдатова, главный редактор – Эльвира Серга, коммерческий директор – Светлана Осминина. «Бабье царство» мешает, помогает или это ничего не значит?

– Вообще-то, я над этим размышляла. У нас и главный бухгалтер женщина, и экономист. Считается, что женщинам труднее друг с другом договориться. Но приобретя опыт, я поняла, что нельзя окружать себя людьми себе подобными. По характеру, по мироощущению, по каким-то философским воззрениям. Они все должны быть разными независимо от пола.

– Но с ними должно быть комфортно работать?

– Конечно. Какой-то общий набор нравственных ценностей должен быть. Но с точки зрения жизненного опыта, мышления, скорости восприятия они все должны быть разными. А вообще-то у нас мужское телевидение. Мужчин работает больше.

– Телевидение мужское, но мне кажется, что программа «Наше утро» нацелена как раз на женскую аудиторию?

– Это сделано специально, для сбора денег. Аудитория – мамы и дети. И реклама в программе соответствующая. Ведь изначально ставилась задача создать, скажет так, коммерческий продукт и собирать деньги с утреннего эфира. Вечерних уже не хватало.

Точка непокоя

– Вы – генеральный директор телеканала с 2009 года с перерывом в два года. Чего жаль, а чего не жаль после того, как вы стали телевизионным начальником?

– Я очень люблю снимать сюжеты. И самое главное, что научилась снимать их в голове. Могу сценарий написать заранее, а потом поехать и снять так, как мне и хотелось. Опыт огромный, а возможности нет. Не дают! Другим ведь тоже надо снимать сюжеты. А когда мне предложили стать генеральным директором, я, конечно, понимала, что будет тяжело. А потом подумала: вот пришлют дурака со стороны и что мы будем делать? Мне кажется, что я понимаю, каким надо быть директором. Людям не надо мешать работать! Нужно их стимулировать, хвалить и не заниматься насилием. Главная задача директора – вдохновлять людей на творческие подвиги. Директор в компании – точка покоя, но покоя атмосферного, а не творческого.

– Вы после 13-летнего перерыва вернулись к собственным программам. Появился свой круглосуточный телеканал «ТВ-21+». Эра сетевого партнерства заканчивается?

– Это амбициозный проект. Тем более что рано или поздно мы расстанемся с СТС. Там останется только наша реклама. Через полтора-два года совместного вещания с СТС у нас уже не будет. Новый канал – это новый вызов. Интереснее жить, когда начинаешь делать что-то новое и трудное.

– На какую аудиторию будет сориентирован канал? Нельзя быть хорошим для всех.

– Мы посмотрели – население у нас в области мужское. Хотя понимаем, что, ориентируясь на мужскую часть населения, мы потеряем какую-то часть женской аудитории. А может, и нет. У нас здесь бесконечные дискуссии по этому поводу. И в ходе этих дискуссий мы приходим пока еще не к пониманию способов достижения цели, а видению, как это должно быть. Так что смотрите телеканал «ТВ-21+» и вы увидите, как мы будем меняться на ваших глазах.

– Кого вы считаете вашими учителями в профессии?

– Режиссер Елена Васюкова,  журналисты Юрий  Ерофеев  и Валерий Гамза. Это люди, которые мне очень помогали разбираться в телевидении. Андрей Сычев. Да их много – вся наша тематическая редакция. Ведь ТВ-21 вышло из ГТРК «Мурман». И отцы-основатели, и те, кто руководит сейчас.

– Спасибо за беседу. С праздником вас и ваш коллектив!

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вид:
26.04.202416:24 В медицинском шоу «Симптомы» на Wink.ru встретятся команды сильнейших вузов страны erid:2Vfnxw1Zyct Новое захватывающее медицинское шоу «Симптомы» (12+) стартовало в видеосервисе Wink «Ростелекома». В режиме онлайн 22 команды выпускников и студентов ведущих ... 26.04.202416:03 Мурманчане стали обладателями свидетельств о праве на получение соцвыплат на приобретение жилья Сегодня 22 мурманские семьи стали обладателями свидетельств о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Размер выплаты по муниципальной программе составляет 20 ... 26.04.202415:42 Северянин рискует провести всю молодость в колонии из-за наркотиков В Оленегорске полицейские узнали о возможной причастности 22-летнего местного жителя к незаконному обороту наркотиков. информация нашла свое подтверждение. Молодой человек был задержан, когда ... 26.04.202415:21 В Кандалакшском заповеднике сойка обворовала белку #Видео Видеозаписью с настоящей криминальной драмой поделились сотрудники Кандалакшского природного заповедника. На острове Ряжков в кадр фотоловушки попала белка, которая зарыла в снег свою добычу и ушла. ... 26.04.202415:00 Андрей Привалихин: на уровне сердца В России стартовала акция памяти «Георгиевская ленточка». Она традиционно проводится накануне Дня Победы. Добровольцы и юнармейцы раздадут десятки миллионов ленточек на площадях и улицах ... 26.04.202414:52 Предприниматели города Мурманска приглашаются на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска, приуроченную ко Дню российского предпринимательства 13 мая 2024 года в 11:00 в рамках Дней предпринимательства Мурманской области состоится встреча инвестиционного уполномоченного администрации города Мурманска Р.Р. Синякаева с предпринимателями. В ... 26.04.202414:39 Североморский алководитель лишился своей машины Пьяный житель Североморска 17 февраля сел за руль своего автомобиля «SsangYong Kyron». Его заметили и остановили сотрудники ГИБДД. К слову, мужчина уже привлекался к ... 26.04.202414:18 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 3 мая с 16.00 до 17.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Александр Залесный проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. ... 26.04.202413:57 Мурманской дебоширке грозит новый срок В местных соцсетях появилась видеозапись скандала на улице Капитана Орликовой. Жительница дома оскорбляла свою соседку, нецензурно выражалась и грозилась убить женщину. Произошедшим заинтересовались ... 26.04.202413:36 Мурманск: итоги 2023 года и планы на 2024 год Стратегический план «На Севере – жить!», инициированный губернатором Андреем Чибисом, доказал свою эффективность как уникальный инструмент реализации масштабных целей развития как ... 26.04.202413:15 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 27 апреля состоится торжественное открытие выставки живописи Олега Смирнова «Игры разума» (0+), начало в 17.00. Олег Вячеславович Смирнов родился в 1984 году в ... 26.04.202412:54 Житель Апатитов хранил в гараже ружье и патроны Во время проведения операции «Арсенал» стражи порядка узнали о возможной причастности 61-летнего жителя Апатитов к незаконному обороту оружия и боеприпасов. Следственно-оперативная ... 26.04.202412:33 Буйный гость Мурманска отказался платить за номер в отеле Экипаж Росгвардии вызвали в отель на проспекте Ленина. Там один из посетителей вел себя вызывающе. Он общался на повышенных тонах с персоналом и отказывался оплачивать счет за номер. Свой ... 26.04.202412:12 Введение дифференцированных тарифов в Заполярье: что это значит и на кого повлияет В соответствии с утвержденным порядком Правительства России в Мурманской области с 1 мая вводятся дифференцированные тарифы на электроэнергию, которые регулируют стоимость кВт*ч в зависимости от ... 26.04.202411:51 Мурманчанка воспользовалась найденной в такси картой 34-летняя жительница областного центра во время поездки на такси нашла на заднем сидении банковскую карту и забрала ее себе. Позже женщина решила проверить, можно ли найденной карточкой оплатить ... 26.04.202411:30 Представлены проекты и сценарии развития Мурманской агломерации В рамках разработки мастер-планов опорных населенных пунктов Мурманской области в Центре управления регионом прошли стратегические сессии, посвященные жилым и общественным пространствам, туризму и ... 26.04.202411:09 На Старостина юный велосипедист пострадал в ДТП В районе дома № 11/1 на улице Старостина вчера в 17:48 произошло ДТП. Водитель «Ниссана» совершил столкновение с 13-летним велосипедистом, который пересекал проезжую часть на ... 26.04.202410:48 В Гаджиево матрос ударил сотрудницу кафе и швырнул в нее стул В Гаджиевском гарнизонном военном суде состоялось судебное заседание по делу об административном правонарушении в отношении военнослужащего. Так, утром 17 декабря старший матрос пришел в кафе в ... 26.04.202410:27 Подъезд к Североморску перекроют из-за взрывных работ 29 и 30 апреля с 10 до 12 часов будет закрыт проезд на участке автодороги подъезд к Североморску от дома № 114 по проспекту Героев-Североморцев до 20 км. Причины закрытия проезда – взрывные ... 26.04.202410:06 В Апатитах пропал мужчина В Апатитах ищут пропавшего 47-летнего Баканова Владимира Борисовича, 47 лет. С 20 апреля его местонахождение неизвестно, сообщили в поисковом отряде «ЛизаАлерт» Мурманской ... 26.04.202409:45 На Ловозерском ГОКе пострадал рабочий С работником ООО «Ловозерский ГОК» на производстве произошел несчастный случай.Как сообщили в Государственной инспекции труда в Мурманской области, дорожно-путевой рабочий при ... 26.04.202409:24 В Апатитах юных грабителей накажут за игрушечные пистолеты Завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего жителя города Апатиты и его 18-летнего соучастника. Их обвиняют в грабеже. По версии следствия, в декабре 2023 юноши попытались ... 26.04.202409:03 Найденную в мурманском порту бомбу обезвредили #Видео В Мурманске вчера около 22:00 завершилась многочасовая операция по обезвреживанию фугасной авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Работы по ее извлечению начались в 06:30. ...
Вчера
25.04.202422:41 Мурманские кавээнщики зажигали на сцене Дворца культуры имени Кирова Сегодня во Дворце культуры и народного творчества имени С.М. Кирова прошел фестиваль Мурманской официальной Лиги КВН.За путевку в этот сезон боролись 15 команд. В составе жюри на фестивале был ... 25.04.202421:00 Завтра в Мурманской области будет идти снег Ожидается переменная облачность. Местами небольшой снег, мокрый снег. Ветер восточный, северо-восточный слабый. Температура воздуха ночью от -1 до -6°, днем от +1 до +6°. Ночью местами ... 25.04.202420:39 Мурманские дорожники вывозят с улиц смет и снег За сутки, с 24 по 25 апреля, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 27 тонн снега и 100 тонн смета, а на посыпку дорог и тротуаров ... 25.04.202420:18 В Мурманске пройдет туристическая выставка 28 апреля в торгово-развлекательном комплексе Plazma пройдет IV традиционная туристическая выставка MURMANSK.TRAVEL Market. Гостей ждут с 12 до 19 часов.  На выставке будут ... 25.04.202419:57 Заполярье поможет подготовить Приморский район к отопительному сезону Правительство Мурманской области и областные предприятия помогут подшефному Приморскому району Запорожской области подготовиться к новому отпительному сезону. Так, АО «МЭС» заключены ... 25.04.202419:36 Берег отводного канала Нивской ГЭС «украсили» утиные следы Утки прогулялись по берегу в месте впадения отводного канала Нивской ГЭС в Кандалакшский залив Белого моря. «Здесь на открывшейся воде держатся кряквы, можно встретить обыкновенную гагу, и, ... 25.04.202419:15 Мурманский ДК продолжает цикл игровых программ «Весна – время веселых затей, выходи играть скорей» Мурманский Дом культуры «Первомайский» продолжает цикл игровых программ «Весна – время веселых затей, выходи играть скорей». На набережной Ледового озера в Мурманске ... 25.04.202418:54 По плану «На Севере – жить» в Алакуртти и Зареченске отремонтируют дороги В рамках реализации стратегического плана «На Севере – жить» в этом году запланирован ремонт дорог местного значения в Алакуртти и Зареченске. Так, в Алакуртти планируется ремонт ... 25.04.202418:33 В Мурманске дорожники готовятся к праздникам В преддверии празднования Дня Победы сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» подготавливают мемориальный комплекс «Защитникам Советского ... 25.04.202418:12 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели, предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою электронную почту в формате PDF. Оформление ... 25.04.202417:51 Заполярные предприятия получили 90 миллионов рублей льготных займов За I квартал 2024 года поддержку в виде микрозаймов по льготным процентным ставкам получили более 45 предпринимателей. Сотрудники некоммерческой микрокредитной компании «Фонд развития малого и ... 25.04.202417:30 Снежногорец оплатил штраф после ДТП После аварии снежногорец должен был выплатить 300 тысяч рублей второму участнику ДТП. Приставы рассказали ему о возможных последствиях неуплаты, и северянин оплатил долг сразу. 25.04.202417:09 Мурманские студенты распечатали искусственную руку на 3D принтере Впервые в Мурманске прошел региональный этап чемпионата высоких технологий. Участники практиковались в создании экзоскелета – специального устройства для реабилитации, которое помогает ... 25.04.202416:48 Заполярные медики скорой помощи получили награды В преддверии Дня работника скорой помощи, который отмечается 28 апреля, в Мурманске наградили благодарностями, почетными грамотами губернатора и министерства здравоохранения региона 15 сотрудников ... 25.04.202416:27 Североморцам рассказали о маскируемых под предметы быта взрывчатках Военнослужащие отдельного морского инженерного полка Северного флота провели практические занятия в Заполярье. Инструкторы ознакомили североморцев с различными типами минно-взрывных устройств, ... 25.04.202416:06 В мурманском дворе из ливневой канализации вода вытекает на дорогу На такую проблему пожаловался северянин в соцсети «ВКонтакте». «Ищу хозяина объекта – из ливневой решетки между жилыми домами № 7/2 и 5/1 на проспекте Героев-североморцев ... 25.04.202415:45 Лучший сотрудник – здоровый сотрудник Ещё в советские времена забота о здоровье трудящихся была одной из важных задач работодателя, а производственная гимнастика стала самой запомнившейся традицией тех лет. Сегодня во многих учреждениях ...