«Вечерний Мурманск» продолжает серию неформальных интервью с депутатами Мурманского горсовета. Сегодня мы в гостях у Тамары Прямиковой. Тамара Ивановна – единственный депутат Совета депутатов Мурманска всех пяти созывов. В первый созыв в 1996 году удалось избрать 18 депутатов из 22. Двенадцать из них были женщины, включая ответственного секретаря (так тогда назывался председатель Совета. – Прим. автора) Нелли Громову. Именно поэтому первый горсовет Мурманска в шутку называли женсоветом.

 

Стали депутатами и уселись за парты

– Тамара Ивановна, почему в середине 90-х годов вы, успешный учитель, не менее успешный директор школы, решили баллотироваться в депутаты городского Совета? Или вызвали и сказали: «Надо»?

– Скорее всего, второе. Почему? Объясню. Вы помните, что в 1993 году Советы были распущены, и на 1996 год их уже не было. И надо было выстраивать заново систему местного самоуправления. Во главе города тогда был Олег Найденов. Он вызывал нас и говорил: «Ребята, надо!». Но все равно мне трудно сказать, что же меня тогда подвигло. Но сказали, что меня рекомендуют. Значит, доверяют. И я пошла. Хотя понимала, что надо будет многому учиться. Ведь нам предстояло заново создавать нормативно-правовую базу для работы и города, и горсовета. Помню, что мы собирались у Марины Гринник (в то время – заместитель председателя областного Совета профсоюзов и депутат Совета депутатов Мурманска), садились в кружок и учились писать документы, правильно формулировать. Стали депутатами и уселись за парты. А время было тяжелое  – декабрь 1996-го.

В 1998-м грянул кризис. Я помню, что каждый вечер собирались, и Михаил Савченко, который тогда возглавлял экономический отдел в городской администрации, зачитывал нам, сколько в городе осталось масла, крупы и других необходимых продуктов.

– Олег Найденов рассказывал мне, что каждый вечер ждали поступлений в городскую казну и тут же решали, на что завтра направить эти деньги.

– Именно так все и было. Город жил «с колес». И до восстановления Советов, в первой половине 90-х, у нас в школе зарплату задерживали месяцами. Тяжелые были времена. Сейчас вспоминаешь, и порой не верится, что мы это пережили. Наш первый созыв горсовета свою задачу выполнил. Был принят Устав города, вся нормативно-правовая база: как управлять муниципалитетом, городским имуществом, как проводить ремонты, заниматься благоустройством, то есть все то, к чему мы сегодня привыкли, тогда начиналось с нуля.

 

Букет в зубы и беги мириться!

– Тамара Ивановна, в Интернете о вас есть только официальная информация, да и то очень скудная: родилась в Мурманске, педучилище – пионервожатая, пединститут – учитель истории, директор школы, замужем, две взрослые дочери, четверо внуков. А вот если поподробнее?

– Ох, долго можно рассказывать. Ну вот дочери подросли, и мы с мужем думали: вот девочки наши замуж выйдут, уйдут от нас, и мы начнем жить для себя. Заблуждение! У нас было двое детей, а сейчас восемь – добавились два зятя – это те же дети – и четверо внуков! Мы с мужем понимали, что мы растим своих девочек для чужих мальчиков, но и в семьях, где растут мальчики, родители должны понимать, что они растят своих мальчиков для чужих девочек. И тогда в семье будет лад.

– Лад все время быть не может. Нет семей, где бы не ссорились. Скажите, бывало ли так, что после ссоры ваши девочки бросались к маме жаловаться на мужей?

– Вы знаете, вот в этом плане я даже сама себе и удивилась. Только вы этого не пишите. Как-то раз моя старшая дочь пришла ко мне и пожаловалась, что, мол, ей очень тяжело: они жили с родителями мужа, а его отец серьезно болел. Я ей сказала: знаешь, дорогая, ты знала, что будет тяжело, но ты сама приняла решение. Так что вперед и с песней. Она посидела, успокоилась и поехала домой. Потом другая дочь приходит – поссорились. Говорит, что побудет у нас, посидим вечером, как раньше. Посидели, легли спать. Обе не спим. Тут она и говорит: «А что это я ушла? Там же половина квартиры моя!».  А ту квартиру мы со сватьей купили им в складчину. Я ей: «А действительно, чего это ты ушла?». Вернулась. Живут хорошо. Бывало, что и зять приходил. Спрашивал: «Что делать? Поссорились». Совет мой был простой: «Букет цветов в зубы и беги мириться!». Помогло. Всякое бывает в семье. А мудрый совет дать – тоже искусство. Ведь люди как говорят: они помирятся все равно, а виноватым останешься ты. А девочки наши живут хорошо. Одна 15 лет замужем, у второй скоро будет 20. По двое детей, наших внуков (трое из четверых внуков и муж Тамары Ивановны Валерий Владимирович во время нашего разговора в соседней комнате терпеливо ждали начала фотосессии. – Прим. автора).

 

Яблони в снегу

– Вы родились и всю жизнь живете в Мурманске. Можете вспомнить какой-нибудь курьезный случай, связанный с тем, что вы северянка?

– Конечно! Мой муж родился на Урале, но долго жил на Украине. И вот пришел он с моря, старшей дочери было годика два, и поехали мы в мае в отпуск на Украину. Прилетели в «Борисполь», едем в автобусе в Киев, и я на весь автобус кричу: «Валера! Посмотри на деревья – на них снег лежит». Кричу, а сама не понимаю, как такое может быть – трава зеленая, а деревья в снегу. Весь автобус как грохнул от смеха! Говорят мне, что это не снег, это яблони цветут! Вот так я впервые в жизни увидела цветущие яблони. Потом, когда вернулись домой, муж рассказывал друзьям, как я приняла цветение яблонь за снег, а наши друзья вовсе не удивились и сказали, что тоже никогда в жизни не видели цветущих яблонь. На Севере ведь живем.

– Вы родились в Мурманске, а в каком роддоме?

– Я родилась в роддоме на Больничном, а потом через много лет в этом же самом роддоме рожала свою младшую дочь.

– Рабочая неделя у вас получается семидневная – с понедельника по пятницу вы заместитель председателя Совета депутатов Мурманска, а по выходным работаете бабушкой…

– Да. И я очень довольна этим. Внукам нравится у нас бывать. Вот сегодня здесь Лера, самая старшая внучка, ей 16 лет, Арсению – 13, а первоклашке Ане – 8. Отсутствует только еще одна наша первоклашка Катя. Я в феврале ездила в отпуск навестить папу. Он живет в Белоруссии. Мама уже ушла из жизни. Арсений заявил, что поедет со мной, и точка! Собрал все учебники и поехал. А в прошлом году я решила сделать папе сюрприз – приехать на Новый год. Так со мной поехали двое внуков. Дочка с каким-то даже разочарованием говорила, что они собирались на новогодние каникулы всей семьей съездить в Таиланд. Так им внучка сказала: «Какие мои годы. В Таиланде я еще успею побывать. А дедушка старенький, и я должна его навестить».

 

Хобби всегда с собой

– Тамара Ивановна, а в свободное время чем занимаетесь? Если оно, конечно, у вас есть. Вопрос, возможно, глупый – вот сегодня воскресенье, а у вас гостят сразу трое внуков…

– Мое хобби – это вязание. Вязание и шитье. Крючок, спицы. Это у меня с малолетства, со школы еще, наверное. Я заканчивала мурманскую школу номер 8 (сейчас это третья гимназия), и любовь к вязанию мне привила наша замечательная учительница по труду Валентина Сидоровна. Ну а плотно я занялась вязанием, когда родилась старшая дочь. Захотелось связать ей чепчик, кофточку, носочки и пошло-поехало. Сейчас я себя без этого не представляю. Даже если куда-то еду, то вязание беру с собой. Ох, как я буду вязать, когда выйду на пенсию!

– А вы собираетесь на пенсию?

– А что? Вот этот созыв доработаю и уступлю дорогу молодым.

– Вы 30 лет назад стали директором школы, уже 10 лет заместитель председателя Совета депутатов Мурманска. Скажите, трудно ли руководить людьми?

– Вы правильно сказали – люди. Надо знать характер каждого, надо учитывать, что работаешь в коллективе – иногда бывает несовместимость людей в коллективе. Это тоже надо учитывать. Иногда бывает женский коллектив. Здесь своя, особая специфика. Это очень сложно. А порой и разбираться некогда, потому что надо делать дело. Но все равно стараешься вникать. С кем-то индивидуально поговоришь, а кого-то и пожуришь. Кнут и пряник обязательно.

– А чего больше у Тамары Прямиковой, которая руководит людьми, – кнута или пряника?

– Пряника. Если нормальные человеческие отношения есть, то и кнут не понадобится.

– Тамара Ивановна, зачем городу нужен горсовет? Дайте два варианта ответа: официальный и неофициальный.

– Официальный. Все, что делает городская администрация, – будь то ремонт, чистка дорог, благоустройство, организация летнего отдыха детей, распределение бюджета и прочее – все это должно иметь нормативную основу. Все должно быть по закону. Вот созданием этой нормативно-правовой базы и занимается городской Совет. А если неофициально, может, прозвучит высокопарно, то горсовет нужен для того, чтобы приблизить власть к народу. Депутат для мурманчанина – это тот человек, который представляет власть. Который ближе всего, и к которому можно обратиться за помощью. Вот такие ответы. И оба правильные. Что важнее? Не знаю. Важно все.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.