Жизни маловато

Традиционная фотовыставка «Глазами северян» фотоклуба «Мурманск» в этом году получилась менее интересной, чем в прошлом. Экспозиция из 40 фоторабот в фойе областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова – это коллекция работ признанных мастеров и фотолюбителей. Но осенью 2017-го одну часть выставочной площади отдали под черно-белые шедевры эпохи СССР, а вторую – под снимки современных фотографов, среди которых были и те, что принесли победу своим авторам на различных фотоконкурсах. В этот раз не было ни того, ни другого.

– Для формирования интересной выставки не хватает бытовых сюжетов, поэтому основная масса снимков – северные пейзажи, – объяснила руководитель фотостудии «Мурманск» Елена Коваленко. – И все-таки фотографии, иллюстрирующие повседневную жизнь в Кольском Заполярье и за его пределами, представлены.

Несколько из них – самой Елены. Самый живой – это «Напутствие Алексея Петухова перед стартом юным мурманчанам», сделанный во время Праздника Севера.

Еще один момент из жизни мурманчан ухватила Ирина Прокопчук. На снимке с ироничным названием «Шиномонтажницы» девушки в костюмах кошек продираются через покрышки на фестивале «Гольфстрим», преодолевая полосу препятствий «Crazy миля».

Еще один редкий для мурманских фотографов жанр – натюрморт. На выставке «Глазами Северян-2018» их всего два, и автор обоих – Николай Бабий.

 

От тундры до Турции

Все чаще фотографы снимают пейзажи с высоты. Раньше такой шанс изредка выпадал фотокорреспондентам солидных газет, когда их брали на борт какого-нибудь вертолета. Сейчас достаточно купить «вертолет» для своего фотоаппарата, что и сделали несколько мурманских фотографов. Например, Любовь Трифонова с помощью дрона запечатлела на снимке «Бесконечная тундра» извилистую северную трассу среди болот и озер. А Андрей Овчаренко – мурманскую «Первомайку» зимой и летом. Названия его снимков говорят сами за себя – «Глазами птиц».

Еще одной новинкой выставки можно назвать серию снимков Павла Алексеева, в которые включены трехмерные объекты. На одном из них тундру синим светом освещает белое цифровое солнце, на другом – огромный серый куб завис над озерцом в сопках.

Есть на выставке и взгляд северян на дальние края. Он, как правило, восторженный. Ирина Прокопчук побывала в одной из стран Азии и привезла в столицу Кольского Заполярья снимок «Розовый снег», передающий все великолепие цветения сакуры. А Павлу Степаненко удалось заснять сильнейшие разряды молний в Турции.

Выставка «Глазами северян-2018» разместилась в фойе «Кировки» и будет открыта до 15 декабря.

 

Егор РОМАНОВ.

Фото Павла АЛЕКСЕЕВА,

Елены КОВАЛЕНКО

и Павла СТЕПАНЕНКО.