Для 15-летнего Ярослава Тимофеева песня «Вот кто-то с горочки спустился» особенная. Кажется, за свою творческую жизнь юный баянист уже слышал столько восторженных аплодисментов! А в памяти навсегда остались эти, прозвучавшие в концертном зале Парижа после исполнения мелодии застольной народной песни про горочку, про милого, про защитную гимнастерку.

 

Духи для мамы

Новость о том, что юные баянисты из мурманской детской школы искусств № 1 сумели завоевать едва ли не все первые места Международного фестиваля «Под небом Парижа», а 17-летний Вячеслав Павлов еще и стал обладателем гран-при, в одночасье облетела заполярную столицу. И пока родители юных звезд смахивали с глаз слезы умиления, виновники торжества разыскивали по парижским магазинам сувениры друзьям и подарки родным. Мамам, не сговариваясь, купили духи. А что еще могло бы быть более изысканным французским подарком?!

Четверо мурманских подростков, которым, не жалея ладоней, аплодировала изысканная парижская публика, признались, что звездами себя никогда не считали и не считают. Но всех крепко-накрепко связывает святая к музыке любовь. И, разумеется, любовь к игре на баяне, который сейчас и в Мурманске, и в других городах страны переживает «эпоху Ренессанса». А Галина Кутыркина, получившая на Международном фестивале «Под небом Парижа» первое место в номинации «Лучший учитель», говорит, что в первую мурманскую школу искусств к ней на отделение баяна уже несколько лет очередь, так просто и не попадешь!

 

Полсумки дипломов и кубков

На гала-концерте сотни гостей фестиваля даже не догадывались, что юные звезды из Мурманска играли для нее, одной-единственной. Галину Кутыркину воспитанники называют второй мамой, ловят каждое ее слово! «Когда мои дети идут выступать на сцену, я им говорю: «Самое главное, чтобы мне понравилось! А если понравится мне, то и комиссии». Они играют для меня, и я это знаю, – признается Галина Анатольевна. – А они знают, что за каждый промах их ждет непременный разбор полетов».

Фестивальные дипломы и кубки мурманских баянистов заняли половину дорожной сумки, которую они даже побоялись сдавать в багаж. Ведь это больше, чем награды, – это на долгие годы память о том, как они удивили Париж. Вячеслав Павлов, Алина Яковлева, Ангелина Макогончук и Ярослав Тимофеев продемонстрировали парижской публике виртуозное исполнение мелодий народных и известных российских песен в современных эстрадных и эстрадно-джазовых обработках. А обладатель гран-при Вячеслав Павлов потряс жюри и публику еще и артистическим талантом. Во время исполнения пьесы Виктора Власова «Бассо остинато» он пританцовывал, топал ногой, хлопал рукой по баяну. Это был темпераментный танец, который увлек не меньше музыки! «Чтобы завоевать зрителя, одной виртуозной игры на баяне мало, нужен артистизм, – раскрывает секреты исполнительского мастерства Галина Кутыркина. – Но и в виртуозности Вячеслав сумел превзойти всех, он исполнил еще и сложнейшее произведение в современной эстрадной обработке – мелодию песни «Ты одессит, Мишка», широко известную в исполнении Леонида Утесова. И стал безоговорочным лидером фестиваля, всех потряс!».

Это вторая награда гран-при талантливого баяниста. Пять лет назад, когда Вячеславу было 12, он также был удостоен высшей награды международного конкурса, который проходил в Париже. «Слава тогда был едва ли не самым младшим участником конкурса, соревновательная программа была длиннейшей: с раннего утра и чуть ли не до позднего вечера. Но этот маленький мальчик так потряс своим исполнением всех, что жюри безоговорочно присудило ему гран-при, – вспоминает Галина Анатольевна. – Чего стоила обработка русской народной песни «Ой, при лужке»! Там такие интересные джазовые моменты были! А вторая пьеса называлась «Жевательная резинка» композитора Олега Гамаюнова. Там то быстрая-быстрая музыка, то крайне медленная, создающая эффект жевания и растягивания этой резинки. Не только Слава был весь в этой музыке, в этой «жевательной резинке», но и вся публика!».

 

Незабываемый памятник

Также первого места международного фестиваля в сольном исполнении был удостоен 15-летний баянист Ярослав Тимофеев, а

14-летняя Алина Яковлева заняла второе место. Первое место было присуждено и мурманскому трио баянистов – Ангелине Макогончук, Ярославу Тимофееву и Алине Яковлевой. Подростки так проникновенно сыграли песню Тихона Хренникова «Московские окна», что безоговорочно завоевали сердца парижской публики.

«Я часто езжу с воспитанниками на всероссийские и международные фестивали и конкурсы, – говорит преподаватель юных звезд Галина Кутыркина. – Прекрасно помню сегодняшних призеров и победителей международного фестиваля «Под небом Парижа», когда они были маленькими, лет по семь-восемь. Я тогда уезжала на конкурсы с более взрослыми баянистами, и мои малыши никак не могли дождаться, когда же вырастут и также поедут попытать свое музыкальное счастье! Я очень рада, что это наконец произошло. И что сейчас своей очереди также нетерпеливо ждут нынешние первоклашки».

Победу мурманчане отметили в парижском «Диснейлэнде». «На всех захватывающих дух горках каталась вместе со своими воспитанниками, – улыбается Галина Анатольевна. – Мы и в работе, и на отдыхе – везде вместе, разве я могла их одних отпустить?!». Разумеется, посетили Лувр, Версаль, слышали перезвон колоколов в Нотр-Дам де Пари.

А перед фестивалем успели объехать с небольшой автобусной экскурсией города Европы. «Были в Варшаве, Амстердаме, Люксембурге, – продолжает педагог. – В Берлине посетили мемориал, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Дети до этого только на фотографиях видели знаменитый памятник нашему воину, который держит на руках маленькую спасенную девочку, это было незабываемо!».

 

Сыграть так, чтобы все ахнули

Сейчас вернувшиеся из Парижа юные звезды готовятся к «рядовым» концертам учебной программы. А то ходят с выступлениями по общеобразовательным школам. Играют для своих сверстников из 8–10 классов.

«Сейчас такие композиторы пишут музыку для исполнения на баяне, такие делают обработки! Наши баянисты – по-другому не скажешь – как мелодию сбацают, у подростков глаза расширяются от удивления и восторга! – не без гордости рассказывает о таких концертах Галина Кутыркина. – Ребята на баяне даже джаз исполняют! Я им перед выступлением говорю: «Нужно сыграть так, чтобы все ахнули!». Это очень большой труд, с самого детства, с первого класса».

Галина Кутыркина говорит, что никогда не считала, сколько она за время своей работы с 1985 года выучила баянистов. Из последних выпускников многие лауреаты международных конкурсов выбрали профессию медика. Все они по-прежнему виртуозно играют на баяне и нет-нет заходят в ставшую родной первую детскую школу искусств. Чтобы сыграть для нее, одной-единственной, второй мамы, как когда-то в детстве.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.