Через месяц в Кольском Заполярье стартует XI кинофестиваль «Северный характер». Официальная церемония открытия состоится 29 ноября, но уже сейчас жюри начинает просмотр конкурсных работ.

 

Из 180 заявок от режиссеров из 13 стран строгий экспертный совет выбрал 90 лучших. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, поэтому общественные показы начнутся 26 ноября, до открытия фестиваля, и будут продолжаться всю неделю. Посмотреть лучшие документальные и художественные фильмы фестиваля можно будет не только во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова, но еще и в областном краеведческом музее, научной библиотеке и в одном из кафе. Там покажут веселые короткометражки, чтобы зрители могли в уютной обстановке посмеяться за чашечкой чая или кофе, а серьезные работы оставят для «Кировки» и музея.

Но даже этих площадок организаторам мало, поэтому в сквере на улице Ленинградской они построят зимний кинотеатр, чтобы показывать там фильмы с потрясающими видами Арктики, которых в этом году на фестивале немало. Их просмотр на морозном воздухе произведет гораздо большее впечатление на зрителей.

В этом году три четверти присланных на конкурс работ – российские. Кроме них зрители увидят фильмы режиссеров из Скандинавии, Беларуси, Армении, Грузии, Ирана, Турции, Дании и Южной Кореи. Можно особо отметить работы режиссеров из Мурманской области или снятые в нашем регионе. Например, Наталия Гугуева, главный режиссер дирекции документального кино Первого канала, представит трилогию «Форсаж» о летчиках палубной авиации, которая частично снималась в Кольском Заполярье.

Особенно много в этом году короткометражных фильмов, которые всегда привлекают зрителей, ведь полнометражное фестивальное кино нравится не всем, а среди множества емких, лаконичных видеоработ всегда можно выбрать что-нибудь по душе. Но главные фильмы фестиваля любители качественного кино наверняка оценят.

Фильмом-открытием будет российская драма «Амбивалентность», в основе которой любовный треугольник. Но отнюдь не типичный. Два его «угла» – это молодые психиатры, а третий – Катерина Сергеевна. Для одного она мама, для другого – любовница.

Фильмом-закрытием выбрали лучший фильм Норвегии 2018 года «Что скажут люди». Проблема мигрантов по-прежнему актуальна в Скандинавии, но картина норвежской пакистанки Ирам Хак по-новому раскрывает тему, которая ей очень близка.

Кроме ключевых фильмов фестиваля у него будет еще и музыкальный хедлайнер. 30 ноября в отеле «Меридиан» выступит легендарная петербургская группа «Billy's band»! Квартет исполняет песни в стилях блюз, свинг, джаз и рок. В Мурманск они прилетят после концертов в Израиле, Петербурге и Москве.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото из архива фестиваля «Северный характер».