В Мурманске в рамках Недели финской культуры прошла встреча с журналистом и писателем из Хельсинки Миской Рантаненом, автором книги «Калсарикянни» о финском способе снятии стресса. Эта книга стала пародией на многочисленные издания, в которых описывалось, как нужно отдыхать по-скандинавски.

 

В начале 2000-х годов во всем мире возник интерес к северным европейским странам. В частности, появилось много книг, в которых даются советы, как создать скандинавский уют, рассказывается, как стать самой счастливой нацией, как с помощью булочек с корицей, свечей и какао забыть о своих проблемах. Все эти книги, написанные серьезно, с опорой на реальные исследования, порядком надоели Миске Рантанену, и он решил ответить многочисленным авторам с юмором: расслабленно, без сюсюканья и слащавости.

– Так появилась книга «Калсарикянни». Этим словом можно описать наш финский способ расслабления, – пояснил Миска Рантанен. – Все просто. Это отдых на диване одному с каким-то горячительным, без цели. Этот рецепт, наверное, многим известен. В нем нет ничего особенного. Однако согласно исследованиям 57 процентов финнов любят просто выпивать дома. Возможно, это связано с тем, что Финляндия не относится к числу стран, где развита ресторанная культура. Кроме того, у нас был сухой закон. Я не призываю употреблять алкоголь и не говорю, что это хорошо. Я лишь пишу, что наслаждаться расслабленными вечерами дома – нормально.

В частности, философия калсарикянни хорошо отображена в фильме «Большой Лебовски» братьев Коэнов. Там есть сцена, в которой главный герой лежит на полу после распития коктейлей и слушает в плейере звуки из зала для боулинга. Фактически герой отдыхает по-фински.

По словам Миски Рантанена, он взял финскую философию расслабления и добавил пародию на другие подобные книги. В частности, в книге он называет себя директором института вечеринок Финляндии «Норра Хага». Его сотрудники, например, занимаются исследованием того, когда лучше всего проводить калсарикянни. И многие читатели и даже журналисты думают, что это правда. Однако институт существует только в голове автора, а его название позаимствовано с коробочки от Интернет-модема. Это также стало пародией на серьезные исследования научных институтов, описанных в книгах на эту тему других авторов.

Если вы пропустили встречу с писателем, но хотите приобщиться к финской культуре, то с пятницы по субботу в Бордовом зале кинотеатра «Северное сияние» пройдут бесплатные кинопоказы финских фильмов. Все картины новые, их премьеры проходили в нынешнем году.

В пятницу в 18.45 мурманчане могут посмотреть комедию «Удачи тебе, ворчун». Лента повествует о пенсионере, который хочет умереть. Однако к нему приезжает 17-летняя внучка, и у деда появляются новые заботы и новый смысл жизни.

В субботу в 13.00 состоится показ детского фильма «Суперсвинка» о девочке с суперспособностями, которая пытается помочь селедкам в Балтийском море. Рыба страдает от загрязнения воды.

В тот же день в 17.00 мурманчане отправятся в «Тяжелое путешествие» вместе с финской хэви-металл группой. Кошмарное рок-путешествие выльется в конфликт между Финляндией и Норвегией. Несмотря на название фильма, это комедия.

 

Институт существует только в голове автора, а его название позаимствовано с коробочки от Интернет-модема. Это также стало пародией на серьезные исследования научных институтов, описанных в книгах на эту тему других авторов.

 

Нармина ГЕЙБАТОВА.

geibatova@vmnews.ru

Фото автора.