Сотрудники Мурманской областной научной библиотеки обновили выставку «На вершине рейтинга». В этой экспозиции в зале художественной литературы представлены произведения самых популярных писателей и книги, которые принесли своим авторам литературные премии. Любую из них можно взять почитать домой. Если успеете!

 

В очередной раз на вершине популярности оказалась Исабель Альенде, известная писательница из Латинской Америки, которая любима как критиками, так и читателями. Сейчас ее рейтинг подскочил благодаря магическому роману о судьбах трех поколений одной семьи «Дом духов». Эта книга придется по душе всем поклонникам литературы в духе «Ста лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

Остальные книги на выставке не столь однозначны и понятны далеко не всем. И нередко их популярность обусловлена именно спорами вокруг сюжета, героев и позиции автора. Например, роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства», принесший своему автору Александре Николаенко – премию «Русский Букер», читатели приняли противоречиво. Историю Саши Шишина, который вынашивает кровожадный план мести, одни сравнивают с русской классикой, другие называют экспериментальным произведением.

Еще больший ажиотаж в свое время вызвал роман «Королевская битва», который был написан в 1999 году неизвестным японским журналистом Косюн Таками. Он стал бестселлером благодаря яростной критике за шокирующий сюжет. Кроме того, экранизация романа вышла со слоганом: «Ты когда-нибудь убивал своего лучшего друга?». Эта психологическая утопия породила целый жанр в новейшей литературе, самым известным образцом которого стали «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.

История книги «Я-муары. Откровенные истории блогера» Анастасии Николаевой не менее интересна. Несколько лет назад она стала вести дневник в Интернете, рассказывая о своей жизни, размышляя о любви и философских вопросах. Но откровения женщины были так замечательно написаны, что за год их прочитали около миллиона человек. Тогда Анастасия решила выпустить книгу для тех, у кого нет Интернета, и для тех, кто устал целыми днями смотреть в экран компьютера или смартфона.

Еще одно почти автобиографичное произведение, попавшее на вершину рейтинга, – роман «ЖеЗеЭл» Марата Басырова, номинанта на премию «Национальный бестселлер-2014». Книга посвящена друзьям писателя – поэтам, с которыми он познакомился в одном из ленинградских литературных обществ. По аналогии с серией книг «Жизнь замечательных людей» Марат Басыров предлагает свой каталог героев, которых многие назвали бы неудачниками. Их жизнь ярка, нелепа и трагична, но от этого не менее замечательна.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.