Традиционный мурманский фестиваль огня «перезагрузили»! В этом году его организатор – коллектив «Ифрит» – решил изменить формат огненного праздника и пригласить несколько новых артистов.

 

Кроме завсегдатаев огненного действа – ходулистов и барабанщиков – разнообразие в программу внесли арт-коллектив «True Story» из Дома молодежи и певица Даная.

Среди самих повелителей огня тоже были приглашенные – дуэт из Санкт-Петербурга «Moon Light». Юноша и девушка показали, на каком уровне проходят огненные представления в северной столице. Их артистизму и мастерству можно только позавидовать. А «Ифрит» может гордиться собой, ведь девушка из этого дуэта – мурманчанка и начинала свой огненный путь в «Ифрите».

Существенно добавили зрелищности мероприятию мощные прожектора, лучи которых прорезали темноту на десятки метров и эффектно подсвечивали падающие капли дождя, который не прекращался весь вечер. Благодаря грамотной работе светооператора местечковый фестиваль огня превратился в шоу, сравнимое со зрелищем в День города. Выразительнее стали и сами артисты. Им сделали «боевую» раскраску лиц и костюмы, которые выделяли их на темном фоне песка стадиона «Строитель».

Что касается непосредственно огненной составляющей, в этот раз она не блистала разнообразием. Впервые в истории огненных фестивалей Мурманска зрители около 15 минут не видели огня вовсе, пока Даная исполняла несколько популярных песен. Ей подыгрывали музыканты со светящимися гитарами, а на подтанцовке были девушки со светодиодными веерами.

Горячие парни с огнеметами вышли всего на пару минут за весь фестиваль, и ни в одном номере не было человека, который бы изображал огнедышащего дракона, изрыгая струи пламени. Видимо, топливо сильно подорожало. Или режиссер сделал ставку на массовые номера и спецэффекты?

Кстати, первый аспект помогли реализовать самодеятельные танцоры и актеры из «True Story», а второй – искрящаяся и дымящая пиротехника. Да, когда в городе осталось всего три-четыре мастера файер-шоу, приходится выкручиваться, чтобы не

разочаровать зрителя. Для этого был приглашен Андрей Королев, чемпион России по жонглированию бутылками и барными стаканами. На фестивале он показал, что умеет выполнять свои хитрые трюки даже с горящими предметами!

Сюжетная линия, которая по задумке организаторов должна была связать все номера, – это история о том, как заносчивая поп-певица попала в царство тьмы и огня. Среди теней, призраков, злыдней, шаманов она нашла путь к свету и вернулась в реальный мир с помощью зрителей, которые осветили ей дорогу фонариками своих телефонов.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.