Более 1 000 картин, скульптур, икон и поделок мурманчане смогут увидеть на грандиозной выставке «Российский Север» до 18 ноября. Она проводится раз в пять лет и этой осенью открылась в Мурманске. Второй раз – спустя 29 лет – столица Кольского Заполярья показывает лучшие работы художников Северо-Запада.

 

Впервые Мурманск принимал выставку «Российский Север» в 1989 году, и она была толчком к открытию первого выставочного зала, который теперь стал Мурманским областным художественным музеем.

Этой осенью оргкомитет получил предложения от 800 авторов, а в экспозицию вошли работы почти 600 художников, из которых 52 – жители Мурманской области.

Даже после того как выставочный комитет придирчиво выбрал лучшие работы для экспонирования, они не поместились бы ни в одну мурманскую галерею. Поэтому «Российский Север» раскинулся в главном здании художественного музея, в Культурно-выставочном центре Русского музея на втором этаже филармонии, в краеведческом музее и в Доме ремесел на улице Книповича, 23а. Почти вся живопись, графика и современное искусство разместились на первых трех площадках, а декоративно-прикладное творчество – в Доме ремесел.

– Открытие «Российского Севера» – самое масштабное событие в программе празднования 80-летия Мурманской области, – отметил Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области. – И несмотря на то, что мурманский зритель подготовлен или даже избалован показами работ высочайшего уровня из Государственного Русского музея, на этой выставке есть чему удивиться.

Решение о том, что «Российский Север-2018» пройдет в Мурманске, художники Северо-Запада приняли в 2014 году, когда приехали в Кольское Заполярье на пленэр.

– Многие работы в экспозиции созданы по результатам пленэров, которые прошли в нашей области в 2014 и 2017 годах, – рассказал Александр Феофилактов, председатель Мурманского областного отделения Союза художников России. – Первый раз мы ездили в Териберку, когда она еще не была так застроена новыми зданиями, как сейчас. Погода стояла отличная, и мы, разбежавшись по сопкам, две недели писали этюды и днем и ночью благодаря полярному дню. Во время той поездки все влюбились в наш край, и в работах на выставке вы можете почувствовать эту любовь.

В 2017 году, чтобы освежить память художников Северо-Запада и вдохновить на новые творения за год перед выставкой, их еще раз пригласили в Кольское Заполярье, но уже на побережье Белого, а не Баренцева моря. По словам Александра Феофилактова, в Умбе, Кузреке и Кузомени его коллеги день и ночь пахали как черти!

Трудились живописцы и графики, конечно, не только на выезде, но и дома, в самых прекрасных уголках своей малой родины. Рассматривая полотна и читая аннотации к ним, можно составить карту самых красивых уголков Северо-Запада и следующим летом отправиться в тур по местам, которые вдохновили художников.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.


Многие родители, мечтают о лучшем будущем для своих детей. К примеру, обучение в Чехии в престижном вузе. Ведь образование дает дальнейший старт успешной карьере. Дайте своим детям лучшее.

Реклама.