В Мурманск вернулись участники Международного славянского хода – культурной экспедиции писателей, журналистов и общественных деятелей, которая проходила по регионам России и странам Восточной Европы.

 

За три недели участники, стартовав в Мурманске, проехали свыше 11 тысяч километров, пересекли десяток стран. В Беларуси, Сербии, Болгарии и Боснии и Герцеговине они провели несколько десятков встреч, в том числе с президентом Сербской Республики Милорадом Додиком, мэрами нескольких городов, руководством творческих союзов. Итогом стали договоренности о реализации ряда совместных проектов. В их числе – издание совместных литературных альманахов, переводы современных поэтов славянских стран на русский и перевод авторов Мурманской области на сербский и болгарский языки.

Также обсуждалось совместное участие в международных кинофестивалях и других мероприятиях. Первый такой проект уже реализован – документальный фильм о возрождении в Мурманске Дня славянской письменности и культуры, созданный мурманским журналистом Ильей Виноградовым и телекомпанией «ТВ-21» – на днях принял участие в кинофестивале в Софии. Поддержку Славянскому ходу-2018 оказали правительство Мурманской области, администрация и Совет депутатов города Мурманска и другие ведомства и организации.

 

Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото из архива участников Славянского хода.