В здании Мурманского морского вокзала открылась фотовыставка «Первозданная Россия». По инициативе Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и Мурманского морского торгового порта (ММТП) она проводится в Мурманске уже второй раз, но сейчас экспозиция посвящена пейзажам и снимкам животных из северных регионов России. Среди них есть несколько работ мурманского фотохудожника Сергея Королева.

 

– В прошлом году выставку «Первозданная Россия» в «Мурманск Молле» посетило более 52 тысяч мурманчан и гостей города. В этом году – новая экспозиция из 70 фотографий, –- рассказал генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько. – По инициативе АО «СУЭК» и АО «ММТП» вход на выставку будет свободным для всех желающих.

Морской вокзал открыт ежедневно с 9.00 до 19.00. Пройти в выставочный зал можно через центральный вход со стороны города. Выставка работает на втором этаже.

– Каждый может воочию убедиться в том, какие прекрасные и живописные места есть в нашей огромной стране, – отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, ознакомившись с экспозицией.

Несмотря на размеры России, добраться до большей части ее арктических регионов чрезвычайно сложно, поэтому фотографии заполярных и приполярных красот сделаны в основном в Мурманской области, на Камчатке, Чукотке, Сахалине и Курилах, а также на Cеверном Урале, в Якутии и Магаданской области.

– Фотовыставка дает возможность увидеть уникальную природу России, в том числе и нашего региона, – подчеркнул министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Глеб Шинкарчук. – Я уверен, что «Первозданная Россия» станет важнейшим культурным событием для Мурманска.

Кольское Заполярье на снимках мурманчанина Сергея Королева и фотографов из других регионов представлена пейзажами Териберки и видами северных сияний. Егор Никифоров с помощью чехла для подводной съемки умудрился объединить на одном снимке зеленые сполохи и морских ежей на дне.

– Второй год подряд градообразующее предприятие Мурманска радует нас «Первозданной Россией», – отметил на открытии выставки глава регионального исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич. – Такое событие грандиозного масштаба – очередное доказательство того, что портовики активно участвуют в общественной жизни нашего региона, а Мурманский морской торговый порт заботится о жителях города.

– Это яркое культурное событие в жизни нашего региона, которое напоминает каждому из нас о том, в какой замечательной и прекрасной стране мы живем, – считает глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов. – Таким богатством живой природы, природными памятниками и живописными ландшафтами обладает только Россия.

70 живописных фотографий все желающие смогут увидеть до 1 декабря. Часть экспозиции разместилась в музее торгового порта (Портовый проезд, слева от морского вокзала). Он работает со вторника по пятницу с 13.00 до 18.00 и в субботу с 11.30 до 17.00.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.