Выучиться на журналиста, работать переводчиком, а в итоге стать стилистом. Это о мурманчанке Ольге Лобзовой. Сейчас девушка получает удовольствие, разбирая чужие шкафы и обучая северянок одеваться современно. 

По другую сторону подиума

Вкус к одежде у Ольги появился еще в детстве. Лет с 12 она давала модные советы подружкам. В 14 Ольга работала моделью, но уже тогда поняла, что хочет быть по другую сторону подиума – дизайнером или стилистом. Последние два года Ольга проводит ревизии гардероба и помогает северянкам подобрать новую одежду, а также занимается стилизацией фотосессий для клиентов. Если человек не знает, как одеться на съемку, Ольга помогает ему определиться с образом.

Путь стилиста начался для Ольги, когда она, выучившись на журналиста, писала тексты для местного сайта о моде. Параллельно девушка работала переводчиком. Мода так увлекла ее, что она решила сменить профессию.

Отучилась в Петербурге и Москве на курсах стилистов и начала действовать. Для начала девушка приводила в стилистический порядок гардеробы своих подруг, потом подтянулись и клиенты. Затем ее стали приглашать магазины одежды. 

– Мне нравится участвовать в проектах по преображению женщин, но бывает и тяжело, – рассказала Ольга Лобзова. – Иногда мне за один вечер надо одеть шесть человек в одном магазине. На следующий день – еще шесть человек. Магазин может быть небольшим, участниц много, у всех разные фигуры, внешность, колориты. Это такой вызов – в определенный срок создать максимально хороший образ из того, что есть. 

Функциональный гардероб

По словам Ольги, в Мурманске многие даже не знают о существовании профессии стилиста, тем более не знают о том, что в городе они есть. Ну а те, кто в курсе, готовы платить за разбор своего шкафа и помощь при шопинге.

– Бывает, что клиент приходит ко мне, а я вижу, что корень проблемы не во внешнем виде, а в психологии человека, – заметила Ольга Лобзова. – Я даже подумываю о том, чтобы получить образование коуча (специалист, который помогает клиенту найти ответы на свои вопросы внутри себя (Прим. редакции), чтобы помогать людям еще и морально.  Недостаточно быть только стилистом, нужно быть еще и немного психологом. Люди приходят с желанием себя подбодрить. 

Сама Ольга ратует за функциональность гардероба. На Севере многие вещи обходятся дорого – зимняя одежда, теплая обувь. В этом случае лучше купить меньше вещей, но качественных и сочетающихся друг с другом так, чтобы, например, с одними брюками можно было составить сразу несколько интересных комплектов. 

– Многие клиенты просят сразу пойти вместе с ними на шопинг, – говорит Ольга Лобзова. – Но мне хочется, чтобы люди учились составлять гардероб сами, поэтому я всегда сначала провожу ревизию гардероба. Ведь у человека уже может быть то, что надо. Многие думают, что у них мало одежды, а потом оказывается, что ее слишком много. Под конец ревизии женщина уже сама видит, какие комплекты она может собрать. Затем составляем шопинг-лист, в котором указываем, чего не хватает. Я нахожу и показываю клиентке картинки с примерным изображением того, что вижу в ее гардеробе дополнительно. И только после этого идем в магазин. Но невозможно собрать функциональный гардероб на несколько сезонов за один день. Не всегда нужные вещи бывают в магазине. В лучшем случае несколько хороших вещей в день найдешь. 

Главный навык модников

Всем своим клиентам Ольга рекомендует развивать так называемую насмотренность. Многие не могут понять, как можно носить кроссовки с платьем или худи (разновидность свитера с капюшоном) с каблуками. А это модно. Для этого и нужна насмотренность. Развить ее можно, подписавшись на блоги стилистов, покупая журналы и просматривая передачи о моде. По словам Ольги, через полгода можно не узнать свое восприятие: то, что раньше казалось странным, будет казаться абсолютно нормальным. 

Сама Ольга много времени проводит на страницах стилистов и дизайнеров в Инстаграме, а также подолгу сидит перед телевизором, просматривая модные показы и передачи типа «Модного приговора» или «Успеть за 24 часа». Все это нужно, чтобы не потерять навык и быть в курсе еще только появляющихся тенденций. Если несколько дизайнеров использовали что-то в своих коллекциях, значит, зарождается новый тренд и нужно не пропустить этот момент. 

По словам Ольги, в Мурманске сложно быть модником. В городе есть трендовые магазины, но по сравнению с более крупными городами в них представлены ограниченные коллекции. Кроме того, есть фирмы, которые шьют одежду не на все типы фигур. Порой легче что-то заказать в Интернет-магазине. В Мурманске спрос на интересные вещи не особо большой, а потому магазины их не завозят. 

Секонд-хэнд в помощь

Помимо ревизий гардероба Ольга подбирает образы для фотосъемок. Для этого требуется много одежды. Однако наши магазины не приветствуют такое временное использование вещей, а потому приходится их покупать, а после съемки сдавать обратно. Естественно, продавцы негативно реагируют на это, ведь речь идет о суммах в несколько десятков тысяч рублей. А вот в крупных городах магазины только рады такой бесплатной рекламе.

К слову, Ольга не против секонд-хэндов. На нашу встречу она пришла в рубашке из такого магазина. Но, как считает мурманский стилист, для того чтобы там что-то выбрать, нужно иметь глаз-алмаз. В секонд-хэндах много старомодных вещей, но есть базовые вещи простых фасонов, а также знаковые, яркие и необычные детали и аксессуары. Например, броские серьги, забавная обувь, очки в необычной оправе или сумка в форме какого-то  предмета – фрукта, животного. То есть что-то такое, что может даже лет через 30 показаться любопытным и служить акцентом в образе.

Быть собой – модно

Несмотря на то, что Ольга Лобзова учит северянок делать осознанный выбор одежды, сама она до сих пор тратит много денег в магазинах. 

– Раньше я покупала то, что мне нравится, не задумываясь о функциональности. К 22 годам я поняла, что надо это прекращать, потому что шкаф не вмещал все мои вещи, – рассказала Ольга. – А если в шкафу нет места для новой одежды, то в жизни не будет места для новых событий. Сейчас я трачу столько же денег, сколько раньше, но на меньшее количество вещей. Взяла себе за правило: на каждые три новые вещи одну выбросить или сдать в комиссионку. Вообще, я очень привередливая. Новую кожаную куртку искала в течение трех лет. 

Так что же носить, чтобы выглядеть современно? Как говорит Ольга, старомодность в комплектах выдают детали – украшения, очки, обувь. Главное правило – не стоит надевать на себя то, что вам лично не подходит. Например, сейчас в тренде широкие плечи. Но если у девушки и так широкие плечи и она наденет такой пиджак, то она будет смотреться как мужчина. 

– Осознанность и насмотренность – два столпа, на которых зиждется персональный стиль, – отметила мурманский стилист. – В тренде быть собой. А еще понимать, что мода не циклична, она идет по спирали. Сейчас в моде стиль 80-х годов – это широкие плечи, пластик, спорт-шик. Но все же мода преобразовалась. Если взять сегодняшнюю одежду и перенестись в 80-е, то там будешь казаться не модным, а странным. 

В планах у Ольги Лобзовой провести онлайн-марафон, участники которого будут с ее помощью учиться разбирать свой гардероб и осознанно выбирать одежду.

Ревизия гардероба у мурманских стилистов в среднем стоит 1000 рублей в час. Обычно на разбор шкафов уходит 3–4 часа. Такие же расценки – на шопинг со стилистом. 

Нармина ГЕЙБАТОВА. geibatova@vmnews.ru 
Фото из личного архива Ольги ЛОБЗОВОЙ.