«Дизайнер, художник-иллюстратор. Возможно, в будущем ваш друг». Это слова с визитки Виктора Красовского, молодого мурманского художника-экспериментатора и писателя, выставка которого открылась в выставочном зале на втором этаже делового центра «Арктика».

 

«RGB-25» – это третья персональная выставка Виктора, которая настолько отличается от первых двух, будто их авторы – два разных человека. От графики, аппликаций, картин из гвоздей и прочих экспериментов с материалами художник перешел к цифровым коллажам. В экспозиции представлены коллажи, созданные при помощи компьютерного графического редактора. Виктор использует фрагменты оформления компьютерного мира, цветовые пятна и текстуры, абстракцию, логотипы торговых марок, превращает фотографии в картинки и умышленно соединяет несовместимые вещи, смыслы и подтексты, которые в них заложены.

На первый взгляд может показаться, что картины отражают новомодные тенденции, глянцевую рекламу и проблемы общества. Однако, присмотревшись, можно разглядеть персонажей отнюдь не современных. Сам автор считает, что многие люди уже мыслят готовыми ассоциациями и шаблонами, которые он пытается разрушить. Даже у расположения картин в зале есть своя концепция.

– «RGB» – это система получения света на мониторе путем смешения трех каналов: красного, зеленого и синего плюс яркость, – объясняет Виктор название выставки. – Здесь на трех колоннах разместились картины «Красный», «Зеленый» и «Синий», а на стене напротив – почти черно-белая работа, которая символизирует яркость.

Виктор признает, что в творчестве невозможно уйти от штампов и повторений, но несколько лет назад ему хотелось открыть для себя что-то новое в визуальном искусстве, что могло бы удивить и заинтересовать людей. Работая дизайнером в одной из мурманских полиграфических компаний, он нашел ключ к новому витку своего творчества в сочетании узоров, текста, абсурдных картинок, фрагментов полотен известных живописцев и цветовых линий и пятен. Самой удачной работой на выставке Виктор считает зеленую «Афродиту», которая держит в руке смартфон.

– Два месяца творческого поиска у меня ушло на создание этой работы, – рассказывает Виктор. – Я нашел художественное средство – растяжение изображения, которое дает зрителю почти физическое тягостное ощущение, чего я и хотел добиться.

С помощью рисунка мальчика и ящера, которые с испугом смотрят друг на друга через зеркало, автору хотелось создать эффект головокружения за счет искусственно искаженного пространства. Это одна из немногих работ, где смысл изображения ясен, хотя интерпретировать его можно по-разному. Далеко не все коллажи создавались на основе какой-то идеи.

– Многие работы созданы, чтобы дать глазам наслаждение от комбинаций цветов и картинок, – говорит Виктор. – Мне интереснее всего экспериментировать с цветовым и композиционным решением, использовать текстуры и орнаменты. Хорошо, когда сразу есть идея, без нее работа плохо идет и остается ощущение незавершенности.

Выставка «RGB-25» будет работать в выставочном зале «Арктики» до 30 июля, вход свободный.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru Фото автора.