В Мурманске накануне акции «Ночь музеев-2018» Отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ открыло двери для экскурсантов. Им рассказали историю появления денег, показали музейно-экспозиционный фонд, а также дореволюционные, советские и постперестроечные ценные бумаги. Кроме того, мурманчане увидели редкие памятные монеты, связанные с историей Мурманской области.

– Культурно-просветительская акция «Ночь музеев» проходит во многих музеях страны, – отметил начальник сводно-экономического отдела областного отделения Михаил Старичков. – В Мурманске Банк России впервые принимает участие в этом масштабном событии. Кроме монет и ценных бумаг в нашей экспозиции представлены образцы банковской техники, коллекция агитационных ретроплакатов. Музей продолжает развиваться. Его двери открыты для новых посетителей.

Всего в музее собрано более 250 различных экспонатов. Среди самых ценных – гривны Древней Руси. Поначалу славяне гривной называли украшение в виде обруча из золота или серебра, которое носили на шее. Со временем это слово стало обозначать еще и определенную весовую меру драгоценного металла, которую использовали в денежном обращении. Как правило, это были слитки серебра. При этом в каждом удельном княжестве гривны изготавливали разной формы.

Есть среди экспонатов и медный полтинник царя Алексея Михайловича – монета, из-за которой в Москве в июле 1662 года начался народный бунт. Кроме этого в коллекции музея банка можно найти акции «Lena Goldfields, Limited». Это самый известный дореволюционный финансовый инструмент, привязанный к российским активам.

Посетить музей банка в конце прошлой недели смогли студенты мурманских образовательных учреждений. По словам специалистов, ребят больше заинтересовала техника, представленная на экспозиции: счетчики и сортировщики монет, детекторы денежных знаков, приборы для экспертной проверки банкнот на подлинность, арифмометр. По завершении экскурсии у гостей банка была возможность сфотографироваться с мешком настоящих, правда, утилизированных 10 миллионов рублей.

Сейчас в Мурманском отделении Центробанка работают над расширением музея. Там появится еще одно помещение для экспозиций. Этой осенью здесь откроется фотовыставка, посвященная истории развития Центрального банка. 

 
Мария БЛАГОВА. blagova@vmnews.ru
Фото предоставлены специалистами Отделения по Мурманской области
Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.