«Вечерка» уже сообщала, что Варвара как финалист регионального этапа всероссийского конкурса «Живая классика» поехала в детский оздоровительный лагерь «Артек» на финал этого конкурса. 

По условиям нужно было выбрать книгу, которая не входит в школьную программу, выучить отрывок продолжительностью не более пяти минут и успешно выступить с ним на школьном, районном и региональном турах. Варвара выбрала отрывок из рассказа Надежды Тэффи «Раскаявшаяся душа».

В «Артек» съехалось более 200 школьников-декламаторов со всей страны. Сначала мурманчанка прошла полуфинальные отборы, затем в числе 18 лучших ребят вышла в финал. Он состоялся 15 мая вечером. Выступление ребят транслировалось в Интернете в режиме реального времени.

– Смотрели трансляцию конкурса всей семьей, очень нервничали. И плакали, и смеялись… Смотрели и наши друзья в других городах, – рассказывает мама победительницы Екатерина Круглова. – После того как финал завершился, я сразу же ей позвонила. Похвалила, сказала, какая же она молодец, как мы ею гордимся! Выступила просто отлично!

В итоге из 19 ребят были отобраны девять человек, которые получат право декламировать любимое произведение на Красной площади 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В их числе оказалась и Варвара.  Кстати, на этом суперфинале школьники поборются за право представлять нашу страну на международном отборе.

– Всем хочется любви и юмора. Я читаю на конкурсе юмористическое произведение, но как будто проживаю его каждый раз. Здесь в лагере нет жесткой конкуренции между участниками, все очень просто, легко и комфортно. А сам конкурс помогает отрабатывать навык читки. Ты читаешь, читаешь и с каждым разом все лучше и лучше. Я очень рада, что сюда попала, – поделилась впечатлениями о конкурсе Варвара Яковлева.

Она также отметила поддержку вожатых и высокий профессионализм наставников, преподающих школьникам сценическую речь и актерское мастерство.

Конкурс чтецов «Живая классика» является самым масштабным литературным конкурсом для школьников, проходящим ежегодно на протяжении семи лет. Конкурс проводится в партнерстве с компанией «Норникель» и при поддержке гранта Президента Российской Федерации.  Общее количество участников конкурса 2018 года составило более двух миллионов школьников из всех регионов РФ. 

Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru
Фото из открытых
Интернет-источников.