В следующем году Мурманский областной театр кукол отпразднует новоселье. Сейчас театр занимает часть помещений первого этажа здания Мурманской областной научной библиотеки – 750 квадратных метров. Этого, естественно, недостаточно – спрос северян на посещение представлений постоянно растет. Стесненные условия также не позволяют труппе применять современные технологические решения при постановке спектаклей. Меньше чем через год театр переедет в здание бывшего гарнизонного Дома офицеров, расположенного в доме № 27 на проспекте Ленина. Там площадь почти в пять раз больше. Работы по капитальному ремонту здания уже ведутся, на них из областного бюджета выделено около 280 миллионов рублей. 

На этой неделе стройку проинспектировала глава региона Марина Ковтун. 

– В Мурманске обязательно должен появиться современный, достойный нашего города кукольный театр, – сказала губернатор. – Подрядчик в своих силах уверен, работает в полном соответствии с графиком и даже немного опережает его. Объект планируют сдать в первом квартале 2019 года. 

На данный момент уже завершены демонтажные работы, работы по устройству черновых полов и перегородок. Также установлены оконные блоки в фойе, выполнен структурный потолок над малой сценой. Сейчас рабочие подрядной организации «МНК-Групп» занимаются устройством кровли, кирпичной кладкой наружных и внутренних стен. Выполняется устройство фундаментов под малую сцену.

– Объем работы, конечно, огромный, – отметила руководитель управления капитального строительства Мурманской области Ирина Вабищевич. – Нужно понимать, что это здание очень старое. Восстановить его сложно, но все будет сделано качественно и в запланированные сроки. На данный момент дизайнер-архитектор разрабатывает проект по наружной и внутренней отделке. 

Планируется, что у здания будет красивый кирпичный фасад с элементами декоративной лепки. В новом театре кукол будет два зрительных зала – большой на 300 человек и малый на 60. Они будут не только уютные и красивые, но и комфортные благодаря установке там современной климатической техники. Предусмотрено благоустройство и территории вокруг здания, где появятся детская площадка, импровизированная летняя сцена, скамейки и малые архитектурные формы.  

Мария БЛАГОВА.
blagova@vmnews.ru
Фото пресс-службы правительства Мурманской области.