С 22 по 29 апреля в Мурманске пройдет международный культурный фестиваль «Птица Баренц-2018». В четвертый раз его участники – 170 музыкантов, художников и артистов из Мурманской области и стран Северной Европы – будут делиться опытом друг с другом, а жители Кольского Заполярья – наслаждаться их творчеством.

 

Каждый год молодежь Баренцрегиона старается отойти от традиционных форматов культурно-развлекательных мероприятий, поэтому открытие «Птицы Баренц» пройдет в виде экспериментально-хореографического шоу норвежского коллектива «Картель» в зале Мурманского технологического колледжа сервиса. Причем зрители тоже станут частью неординарного представления. Мероприятие состоится 22 апреля в 19.00.

Еще одним «неформатом» станет перформанс «Сила разнообразия» на площадке перед морвокзалом. Там установят сцену, привезенную из Германии, на которой выступят 45 танцоров из Европы и Мурманской области. Они будут репетировать три дня и 27 апреля в 21.00 покажут уникальное танцевально-театральное представление, которое с успехом прошло во многих городах Европы.

Всего в течение недели пройдет около 50 различных мероприятий: международные выставки, дискуссии, концерты, спектакли, лекции, мастер-классы и встречи с деятелями искусства. Основу фестиваля по традиции составляют многочисленные кинопоказы и концерты, но некоторые мероприятия будут скорее познавательными, чем развлекательными. Например, норвежские музыканты проведут мастер-классы для студентов Мурманского колледжа искусств 23–24 апреля, а любители литературы смогут встретиться с норвежским писателем Ханне Эрставик и переводчицей Ольгой Дробот 24 и 25 апреля в 10.00 в Мурманском арктическом государственном университете (ул. Егорова, 15).

Для детей в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке 22 апреля в 14.00 пройдет российско-финский спектакль «Репка», в котором будут участвовать собаки, а 23 апреля в 11.00 начнется праздник «Муми-день в библиотеке».

Впервые в этом году в программе фестиваля «Птица Баренц» появилось спортивное мероприятие, организованное финнами. Оно пройдет в сквере на улице Ленинградской 29 апреля в 15.00. Финны покажут свои национальные подвижные игры, технику скандинавской ходьбы и устроят конкурс по метанию телефонов «Нокиа». На время соревнования неубиваемые «звонилки» выдадут всем желающим испытать их на прочность.

Полную программу фестиваля можно найти на сайте www.barentsbird.com.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.