Выставка молодых художников «Точка росы» – одна из редких возможностей посоревноваться в мастерстве начинающим живописцам, графикам, прикладникам и фотографам. Cреди состоявшихся художников не принято мериться кистями, а работы тех, кто только постигает азы искусства, можно и сравнить между собой.

 

Раз в два года Мурманский областной художественный музей проводит такой конкурс для молодежи Кольского Заполярья, открывая новые имена и способствуя профессиональному росту авторов.

Кроме классических техник изобразительного искусства и таких жанров, как пейзаж, портрет и натюрморт, выставку украсили работы из керамики, аэрография, резьба по дереву, каллиграфия и деревянная мозаика. Многие участники обратились к образам Мурманска, Заполярья и саамской культуры.

– Я вижу на этой выставке много достойных, но не до конца осмысленных работ, – высказал мнение Виталий Бубенцов, заслуженный художник России. – Творчество – очень серьезная вещь, надо трезво к нему относиться и двигаться вперед. Видно, что ребята осваивают новые для себя техники и, главное, подходят к творчеству с душой. Искренность важнее всего, а профессионализму можно научиться.

Среди многочисленных студентов в выставке участвовали и мурманчане, имеющие только начальное художественное образование или не имеющие его вовсе. Однако их работы отнюдь не проигрывали в оригинальности и мастерстве исполнения.

– Я рисовала эту картину 10 дней с утра до вечера почти без перерывов из-за технических особенностей процесса, – рассказа Арина Чубарь, автор работы «Осенний жук» в технике аэрография. – Все это сделано с помощью специального пульверизатора с краской и различных насадок. Жук срисован с фотографии, которую я нашла в Интернете, а фон придумала сама.

Сергей Антропов представил несколько работ в технике абрамцево-кудринская резьба по дереву, над каждой из которых он трудился около семи вечеров подряд. И это несмотря на то, что данным видом творчества молодой человек увлекается уже около 10 лет.

Выставка «Точка росы» открыта на втором этаже мурманской филармонии. Конкурс будет проходить в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство» и «Фотография» среди участников от 14 до 30 лет. На выставке есть немало работ художников и старше 30 лет. Будут ли они вопреки положению конкурса претендовать на призовые места или представлены на выставке только в качестве примера для подражания, покажет награждение, которое состоится 18 марта. После подведения итогов у молодых творцов будет уникальная возможность спросить членов жюри, над чем стоит поработать, чтобы приблизиться к их уровню.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.