Свой тридцатилетний юбилей отметил Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения. В детской театральной школе прошел торжественный вечер, где чествовали людей, преданных своей профессии. Тех, кто не понаслышке знает, что такое настоящее милосердие, помощь и сострадание.

 

К людям – с душой

– Наша история берет свое начало с декабря 1987 года, – рассказала директор центра Леля Акаченок. – Тогда коллектив насчитывал всего 37 сотрудников, которые обслуживали 270 пожилых людей. Сейчас социальные услуги на дому получают уже свыше 900 человек, в организации трудится более 140 специалистов. Это коллектив единомышленников, которые не только обладают профессиональными навыками и способностью сострадать чужой боли, но и умеют поддержать человека в трудной жизненной ситуации. Сегодня более 20 лет стажа в сфере социального обслуживания имеют 14 сотрудников центра. Работа каждого направлена на то, чтобы пожилой человек, инвалид как можно дольше находился в привычной для себя домашней обстановке и при этом не чувствовал себя брошенным. Это очень важно для его психологического состояния. На протяжении всех лет существования центра наиболее востребованным было и остается социальное обслуживание на дому.

 

В ногу со временем

Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения не стоит на месте, а находит и внедряет новые формы работы с пожилыми людьми и инвалидами, сотрудники проходят обучение и применяют новые знания и практики в своей трудовой деятельности. Так, значимым событием стало открытие в 2013 году отделения дневного пребывания молодых инвалидов. Оно предназначено для инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Это отдельный дом для молодых людей, где учтены все аспекты доступной среды, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и в безопасности. Там оборудован хороший спортзал с тренажерами, открыт кабинет социально-бытовой адаптации, кабинет трудовой терапии, сенсорная комната, работают квалифицированные специалисты.

Для людей старшего поколения в центре открыто социально-реабилитационное отделение. Специалистами учреждения успешно применяются такие технологии, как агротерапия (реабилитационная методика, основанная на уходе за растениями), социальный туризм, канистерапия (лечение и реабилитация с помощью собак), скандинавская ходьба, работают «Университет третьего возраста», «Школа активного долголетия», «Академия домашних идей», проводятся Дни здоровья, реализуются социальные проекты «Возраст возрасту», «Алгоритм здоровья». Это дает возможность людям не замыкаться в себе, а общаться, получать новые знания, навыки, заводить друзей и единомышленников.

– Оба отделения очень востребованы, – отметила Леля Акаченок. – Мы стремимся сделать так, чтобы нашим подопечным было у нас не только комфортно, но и интересно. Например, в отделении для молодых людей регулярно проходят тематические праздники, конкурсные и игровые программы, театрализованные представления, в том числе с участием животных, флэшмобы. В 2016 году ребята успешно дебютировали в областных конкурсах «Рыцарский турнир» и «Мисс Обаяние», где заняли почетные первые места, и теперь ежегодно являются участниками таких программ.

 

Не оставят в беде

Сегодня центр предоставляет социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме, срочные социальные услуги. Ими могут воспользоваться пенсионеры, инвалиды, лица без определенного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы и другие граждане, столкнувшиеся с трудными жизненными обстоятельствами.

В отделении срочного социального обслуживания можно получить направление на обед или продукты питания, предметы первой необходимости, такие как средства санитарии и гигиены, бывшие в употреблении вещи. Здесь окажут содействие в получении юридической и психологической помощи.

 

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.