II фестиваль экспериментального творчества «Высота» открыл нам самые яркие личности творческой молодежи Кольского Заполярья. Каждый из участников создавал свое произведение искусства в формате «здесь и сейчас» на глазах у зрителей, ведь задания судей они получали, уже выйдя на сцену. В такой стрессовой ситуации главными были не способности рук, ног, голоса и мимики, а богатство души и фантазии.

 

Испытание характера

Год назад Вячеслав Бурцев, один из танцоров известной в Мурманске команды «GustLife», придумал новый формат творческого конкурса, невиданный ранее на Северо-Западе, а возможно, и в России. Мало того, что претенденты на победу – танцоры и актеры – импровизировали, так это приходилось делать еще и в симбиозе актерского мастерства и танца, дополняя друг друга.

В этом году фестиваль «Высота» проходил в домашней атмосфере на сцене Мурманского отделения Союза театральных деятелей. За два дня до этого «GustLife» провела отборочный тур на «Высоту» среди своих воспитанников и танцоров Северо-Запада России на X фестивале уличной культуры «DanceMachine».

– Этот конкурс сильно повлиял на танцевальную жизнь Мурманской области, – рассказал Вячеслав Бурцев. – Для его участников танец – это, в первую очередь, самореализация, самоутверждение, ведь «битвы» – это испытание не только для тела, но и для характера.

 

Жираф стал кандидатом

На «Высоту» пробились 10 лучших танцоров из городов Кольского Заполярья и других регионов России. Во время их выступлений зрители вскрикивали от изумления, по-доброму подшучивали над артистами, аплодировали и свистели в особенно яркие моменты. Главными судьями фестиваля были представители Санкт-Петербурга: Денис Дерябин, известный танцор-экспериментатор, и Сергей Чернечков – режиссер, театральный педагог и актер. Именно они давали заковыристые задания танцорам и актерам, посмотрев их «Визитки» и «Домашние задания».

– Мы, актеры, привыкли знать наизусть весь сценарий, свой текст, а на «Высоте» члены жюри заставляют работать с этим же текстом в совершенно необычных условиях, –объясняет сложность участник фестиваля Тамара Шагвалеева. –- В профессиональном плане такой опыт очень полезен. На сцене в любой момент может появиться новый реквизит или персонаж, которого надо включить в сюжет.

В театральной части фестиваля участвовали актеры-любители из студии «Нетеатр» и «Арктического театра», а также профессионалы из Мурманского областного драматического театра, областного театра кукол и театра Северного флота.

Выступить первым жребий выпал Валерию Саковичу. Лирическое стихотворение «Жираф» Николая Гумилева, проникновенно исполненное молодым человеком, по воле не судеб, но судей превратилось в пламенную речь кандидата в президенты. А отрывок из пьесы Горького «На дне» актрисам «Нетеатра» пришлось трансформировать в криминальную драму. Одного из танцоров жюри попросило запугивать и даже пытать новоиспеченного заложника. Молодые актеры театра кукол в качестве домашнего задания подготовили эпизод из «Братьев Карамазовых». В режиссерской версии, идею которой подкинул Сергей Чернечков, на сцене появился «труп» одного из братьев. Его «кончину» кукловоды смогли обыграть чрезвычайно умело!

 

Тушите свет!

Единственным номером, который не стали переиначивать, стал монолог актера театра Северного флота Виталия Громака. Он выступил с коротким отрывком из спектакля «Рядовые». У жюри не поднялась рука иронизировать о солдатах Великой Отечественной войны. Во время награждения актеру дали специальный диплом «За смелость и искренность».

Последними выступал молодой дуэт из областного драматического театра со сценкой по мотивам пьесы «Тень» Евгения Шварца. Их постановка была оригинальна сама по себе: артисты изображали репетицию, меняясь ролями, так как были очень недовольны друг другом. Огня в это раскаленное масло добавил Сергей Чернечков. «Надо закончить фестиваль на позитиве, поэтому двое танцоров – Соня и Цыпа – будут санитарами, а вы – пациентами психбольницы», – придумал режиссер. Когда действующие лица вжились в роли и уже изрядно поиздевались друг над другом, Сергей объявил: «А теперь пациенты влюбляются в санитаров!». Все, как говорится, «Тушите свет!». Зрители затряслись от смеха еще до начала развития этих странных отношений на сцене и не останавливались до самого хэппи-энда. Неудивительно, что эти артисты – Тамара Шагвалеева и Андрей Белянцев из Мурманского областного драматического театра с танцорами Артемом Платоновым из Ярославля и мурманчанкой Соней Погуц – получили главный приз II фестиваля экспериментального творчества «Высота».

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.