Два дня в областном центре дополнительного образования «Лапландия» не стихали восторги и музыка. Виной тому – заполярный фестиваль фантастики, кино и технологий «Поларкон-2017». Здесь было где разгуляться поклонникам научной фантастики и вымышленных миров – их ждало множество сюрпризов.

 

Зоны творчества

На фестивале было сразу несколько тематических зон. На сцене в большом зале проходили выступления костюмированных героев и творческих коллективов. В зоне экспозиций расположились интерактивные выставки и яркие стенды для фанатов популярных вселенных.

Гости комикс-зоны нашли для себя раритетные и просто интересные издания, а также увидели работы современных независимых художников, пополнили свои коллекции и познакомились с издателями комиксов. В игровой зоне было шумно как никогда – там гости «Поларкона» давали волю эмоциям и талантам – танцевали, играли на приставках и автоматах, пели и веселились от души.

В лектории для любителей науки прошли увлекательные выступления и мастер-классы известных профессионалов. Мурманчанки Александра Егорова, Елизавета Ларина и Татьяна Шашурина провели увлекательную лекцию "Где нас нет: внеземная эволюция" о жизни вне планеты Земля. Эдуард Сиднев из мурманской студии игр рассказал в роли художника в индустрии мобильных приложений.

Приехали с лекциями на фестиваль и гости из соседней Финляндии.

– Художники-комиксисты из Финляндии Петри Койккалайнен и Айно Сютинен уже  бывали  в  Мурманске, – рассказал член команды  организаторов  фестиваля «Поларкон» Илья Сергеев. – В этом году на фестивале  они открыли цикл мастер-классов «Основы  создания  комикса»  и  рассказали о современном финском комиксе.  Думаю, гости почерпнули много информации и смогли  усовершенствовать навыки  рисования.

 

Лучшая «Анастасия»

Для заядлых игроманов федерация киберспорта Мурманской области открыла турниры по дисциплинам «Injustice 2» и «FIFA’17». Одним из сюрпризов для всех посетителей фестиваля стал премьерный показ короткометражного фильма "Пустите детей" по рассказу  Стивена Кинга. Режиссером киноленты выступил Александр Домогаров-младший, сын знаменитого российского актера Александра Домогарова.

Не обошелся фестиваль и без традиционного конкурса косплея. Компетентное жюри оценивало костюмы участников по шести номинациям: «Игры», «Комиксы», «Оригинальный дизайн» и другие. Лучшей из лучших на «Поларконе» стала Виктория Панфилова, которая изобразила героиню популярного мультфильма «Анастасия». Мурманчанка получила путевку в финал фестиваля в Санкт-Петербурге, приз и «премию» в 30 тысяч рублей.

Положительные отзывы гостей заполонили группу фестиваля в соцсетях практически сразу же после его окончания. «С каждым годом «Поларкон» все хорошеет и хорошеет, чего и желаю в дальнейшем», «Косплееры – молодцы, все хорошо изобразили своих персонажей. Столько труда в этих костюмах и номерах, у вас в глазах горит радость, и это самое главное!» – вот лишь несколько из большого числа комментариев.

Фестиваль кино и технологий «Поларкон» в этом году собрал более тысячи человек, и с каждым годом число гостей только растет. А это значит, что мурманчане еще не раз с удовольствием погрузятся в мир фантастики и приключений.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА. 

putintseva@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.