Возможно, постоянные гости отдела художественного музея в здании филармонии скоро станут называть бордюры поребриками, а подъезды – парадными, ведь на втором этаже обновленного здания открылся мини-филиал главного музея Санкт-Петербурга. Это событие – долгожданный результат активного сотрудничества двух музеев на протяжении последних 13 лет. В 2004 году в Мурманске заработал виртуальный филиал Русского музея, а нынешней осенью – его Культурно-выставочный центр.

Это универсальное образовательное пространство, которое рассчитано на все категории населения вне зависимости от возраста и физических возможностей, так как после реконструкции попасть сюда без проблем могут люди даже в инвалидных колясках.

Культурно-выставочный центр – не просто новые залы для экспозиций, а площадка для творческих экспериментов, где можно проводить как занятия по музейной педагогике, так и творческие вечера, а также разрабатывать и апробировать новейшие формы работы с детьми и взрослыми.

– Наши центры создаются по всей России, чтобы преодолеть разобщенность между регионами и центром, – рассказала заместитель директора Государственного Русского музея по развитию и связям с общественностью Анна Цветкова. – Проблема в том, что, обладая знаниями, не все педагоги могут донести их до молодежи. Сейчас у всех гаджеты, все живут в режиме онлайн, поэтому для общения с подростками нужен новый язык и способы коммуникации. И, учитывая энтузиазм мурманских коллег, уровень организации открытия и список запланированных в ресурсном центре мероприятий, я уверена, что ваш центр будет работать успешно и плодотворно.

Ежегодно в мурманском КВЦ будет экспонироваться минимум одна выставка из коллекции Русского музея. Здесь же будут проходить мастер-классы лучших художников и искусствоведов России. Мурманчане уже сформировали группы разных возрастов, которые будут постигать азы изобразительного искусства и изучать его историю.

Открытие КВЦ в Мурманске ознаменовалось великолепным вернисажем. Коллекция живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея под названием «Красный» украсила главный выставочный зал. 77 шедевров, созданных сXVII по XXI век, представляют картины, национальную русскую одежду, глиняные игрушки, иконы, роспись по дереву и гобелены, в каждом из которых доминирует красный цвет. Среди этого многообразия искушенный глаз ценителя изобразительного искусства непременно заметит работы Алексея Венецианова, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Кузьмы Петрова-Водкина и других известных живописцев. А если зайти в малый выставочный зал, можно увидеть авангардные работы наших современников.

Выставка «Красный» будет интересна не только взрослым. Специально для юных посетителей специалисты разработали квест и брошюру к нему. Выполняя необычные задания, дети смогут ближе познакомиться с экспонатами в формате образовательной игры. Посетить экспозицию можно будет до 26 ноября.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.