Открывшаяся 1 сентября в «Мурманск Молле» выставка «Первозданная Россия» стала одной из самых посещаемых экспозиций в городе. Каждый день сотни мурманчан приходят в выставочный зал на четвертом этаже торгово-развлекательного центра, чтобы увидеть самые живописные уголки родной страны. Наибольший интерес, особенно у детей, вызывают фотографии редких животных или оригинальные кадры самых обычных зверей. Увидеть великолепную коллекцию пейзажей можно до конца сентября, а пока полюбуйтесь самыми удачными кадрами животного мира России.

 

«Не подходи – получишь»

Виктор Яшнов.

На фотографии – манул в Забайкальском крае. Фотограф заметил этого дикого кота на покосе около камней. Когда начал к нему подходить, манул стал удаляться. Это преследование длилось около двух часов, пока пушистый зверь не скрылся из виду. Манулы – одна из первых разновидностей тех кошек, от которых произошли современные коты. Согласно исследованиям ученых манулы практически не изменились за последние 12 миллионов лет.

 

«Слеза Байкала»

Валерий̆ Малеев.

Когда смотришь в огромные бездонные, как у инопланетянина, глаза байкальской нерпы, кажется, что перед тобой не обыкновенный пресноводный тюлень, а какое-то неземное существо. Вот так, наверное, и рождались на нашей земле легенды о русалках и многочисленных НЛО на Байкале.

 

«Переднеазиатский леопард»

Даниэль Манганелли.

Летом 2016 года в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены три молодых переднеазиатских леопарда – Ахун, Виктория и Килли. Родились краснокнижные котята в Центре по разведению и реинтродукции леопарда в Сочи, но, несмотря на это, вся их жизнь с первого дня ничем не отличалась от той, что леопарды ведут в дикой среде. Они сами добывали себе еду охотой и, самое главное, сохранили естественный страх перед человеком. На Кавказе трое леопардов должны стать родоначальниками новой популяции. До 1950 года переднеазиатские леопарды были распространены на территории СССР, а потом практически исчезли из-за браконьерской охоты.

 

«Песчаный̆ дракон»

Валерий Мосейкин.

Обитающая в пустыне Калмыкии недалеко от реки Маныч крупная и сильная ящерица – ушастая круглоголовка – при виде опасности обычно стремительно удирает или мастерски закапывается в песок. Но может и атаковать. При этом ящерица широко раскрывает кожистые складки по уголкам рта, отчего ее пасть кажется угрожающе огромной.

 

«Росомаха»

Иван Кислов.

Росомаха – хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих, но в его облике мало общего с типичными представителями этого семейства. Этот зверь размером с немецкую овчарку похож на небольшого медведя и так же неуклюж и косолап, однако длинные когти и мощные лапы позволяют ему легко лазить по деревьям. Росомахи питаются грызунами и птицами, но в голодное время, особенно зимой, могут убить животное, которое по росту превосходит их в пять раз! Злого и агрессивного зверя старается обойти стороной даже медведь. Несмотря на это, росомахи предпочитают экономить силы и по возможности питаться падалью.

Сфотографировать росомаху сложнее, чем медведя, так как она очень осторожна. Обладая хорошим обонянием, но не слишком сильным зрением, она крайне редко попадает в капканы и ловушки охотников, при этом забирает оставленную в них приманку.

 

«Шалунишка»

Геннадий̆ Юсин.

Лучшее время наблюдения за малолетними медвежатами – после того как они вдоволь напьются маминого молока и хорошенько выспятся. Вот тогда они начинают играть и шалить, как все нормальные дети. При этом игрушки медвежата приобретают прямо из местного лесного «универмага».

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фоторепродукции автора.