Мурманские ребята из стендап-движения едут в Москву – покорять телешоу «Открытый микрофон». Организатор вечеров «Открытого микрофона» в Мурманске Дмитрий Амелькин, яркая рыжеволосая и острая на язык Надежда Корепанова (сценический псевдоним Надежда), обаятельный североморец Денис Ушаков и обманчиво серьезный медик Максим Гусак (сценический псевдоним Максим Николаевич) представят самые удачные и острые шутки на большом трехдневном кастинге-фестивале. В нем примут участие больше полусотни юмористов из России и зарубежья. Об ожиданиях и настроениях наших ребят журналисты «Вечерки» узнали в канун их отъезда в столицу.

 

Новое движение

Жанр стендап очень популярен в Мурманске. Юмористическая альтернатива КВН быстро набрала обороты, потому что позволяет проявить талант авторам-комикам, так сказать, индивидуально.

Традиция организации «Открытых микрофонов» зародилась в Мурманске в 2014 году. У истоков мурманского стендап-движения стоял известный юморист Дмитрий Амелькин. Вот уже в третий раз проходит ежегодный марафон юмористов с итоговым вручением главного приза за серию лучших выступлений. Как правило, это финансовые средства на путешествие. А выбирают лучшего зрители.

Среди мурманчан уже утвердилось мнение, что посещение любого мероприятия стендап-движения – это гарантия хорошего настроения на весь вечер. Независимо от того, выступают опытные авторы или только начинающие стендап-комики.

– Когда новичок пробует свои силы, мы вносим минимум редактуры, – говорит Дмитрий Амелькин. – Ведь авторские шутки должны быть опробованы на аудитории. Даже если будет несколько неудачных выступлений – это хорошо. Потому что так быстрее шлифуются номера, выявляются темы, которые цепляют слушателей. И такие выступления становятся яркими и самобытными, узнаваемыми. Я очень хочу, чтобы любой из мурманских артистов попал на телеэкран, поскольку это успех, который сможет привлечь внимание к нашим мероприятиям еще большего количества людей. И я также хотел бы стать одним из тех, кто успешно пройдет кастинг.

К слову, звездные резиденты стендапа не обходят стороной Мурманск. Буквально за год у нас побывали Стас Старовойтов, Нурлан Сабуров, Алексей Щербаков и Иван Абрамов. А 30 марта северяне ожидают приезда Тимура Каргинова, Романа Косицына и Вани Усовича.

 

На шутки – три минутки

Тем, кто претендует на попадание в телепередачу, нужно пошутить так, чтобы звучало доходчиво в любом городе страны.

– После участия в таком фестивале меняется представление о выступлениях в формате стендап, – считает Денис Ушаков. – Ты видишь много успешных примеров. И тут не будут смеяться и аплодировать просто из уважения или по-дружески, ведь зритель на кастинге самый объективный – такие же, как и ты, стендап-комики. И если ты крут – ты «в овациях». А если нет, то тебе похлопают жиденько, просто за старание. Но не подумайте, что атмосфера фестиваля негативная. Все участники очень дружелюбно настроены. Просто есть понятие «смешно», а есть наоборот. В прошлом году на моем выступлении было смешно только от одной шутки. Посмотрим, как будет в этот раз.

– Чтобы попасть в эфир шоу, необходимо как можно больше качественных шуток, – говорит Дмитрий Амелькин. – На выступление  всего три минуты. И вот так в череде полусотни выступающих нужно умудриться запомниться жюри. Показать только самое лучшее.

Темы на московский кастинг мурманчане готовят самые разные: о российском кино, о мнимых достижениях людей, о своих отношениях со второй половинкой. Максим Николаевич, конечно, не обойдет вниманием любимую медицинскую тематику и самым трудным в подготовке к фестивалю считает незнание интересов будущей публики. Надежда посвятит свои три минуты праздникам и стереотипам.

– Я часто сталкиваюсь с ними из-за своей внешности и пола, – говорит девушка. – Есть интересные наблюдения. Стендап – это шутки, в которые вложена интересная мысль. Это всегда попытка посмотреть на привычные вещи с другой стороны.

Денис Ушаков делает ставку на народные приметы, домашних животных, детей и отношения – так называемая комедия наблюдений.

 

У шуток не бывает пола

Как  приходится  на  сцене девушкам в стендапе? Одна из немногих  мурманских юмористок Надежда утверждает, что у шуток не  бывает пола и это естественно для жанра.

– Думаю, из-за стереотипа: «У девушек нет чувства юмора» им сложнее именно начать пробовать себя в юморе, – признает мурманчанка. – Также часто смущают двойные стандарты. Я иногда слышу от ребят на редактурах: «Это смешно, но если бы говорил парень…». Для меня очень странно, что люди думают, будто есть «женский» и «мужской» юмор. Шутка – это шутка, и пола у нее нет.

Но при этом девушка признает, что в мурманском стендап-движении отношения парней и девушек – на равных.

Улетая в Москву, дома ребята оставляют большую группу поддержки. Прежде всего это участники стендап-движения, которые по разным причинам не смогут попробовать свои силы в Москве, родные, любящие, близкие друзья, постоянные посетители стендап-шоу. К группе поддержки присоединяются и читатели «Вечерки», многие из которых искренне желают ребятам «попасть в телевизор».

 

К ТЕМЕ

Стендап (англ. «stand up») – популярный комический жанр, в котором преобладают сатира, юмор и жизненные наблюдения автора. В сольные выступления комиков входят авторские монологи, короткие шутки и импровизация с залом. Часто для таких выступлений авторы организуются в специальные комедийные клубы. Зародился жанр в Великобритании в XVIII веке.

 

 

Елена ПАВЛОВА.

Фото представлено группой в «Вконтакте» «Stand Up. Мурманск».