В своем последнем слове фигурант этого уголовного дела был немногословен. Просил прощения у родственников пострадавших. Сожалел о случившемся. Был ли он в эти минуты искренен? Вполне возможно. На его совести – две загубленные жизни. С этим грузом ему не расстаться никогда.

О тех страшных событиях мы можем судить только со слов обвиняемого, данных экспертиз и показаний немногочисленных свидетелей. Те, кто мог бы дополнить картину преступления, уже не скажут ничего.

 

Вместе по жизни

Тот осенний день 2016 года для Николая* и Павла не сулил ничего плохого. Первую его половину мужчины провели на работе. Их там видели многие сослуживцы, и ни один из них не вспомнит хоть о малейшем признаке надвигавшейся беды.

На работе их и свела судьба много лет назад. В начале девяностых Николай прибыл в Заполярье после учебы в вузе и сразу же познакомился с Павлом. Тот стал его руководителем. Новичок справлялся со своими обязанностями, не доставляя начальству особых проблем. С годами между мужчинами установились более теплые, товарищеские отношения. Несмотря на двенадцатилетнюю разницу в возрасте, у них всегда были общие темы для разговоров. Николай бывал в доме Павла, был знаком с его женой Анной. Со своей стороны, супруги, отправляясь в отпуск, не раз оставляли ключи от квартиры Николаю, чтобы тот за нею присматривал. Да и на юге, где у Николая был дом, товарищи нередко проводили время вместе. Так продолжалось годами. Перемены грянули в один миг и перевернули сложившийся порядок вещей.

«Я не поверила в убийство, он на такое просто не способен», – скажет бывшая супруга Николая, когда ей сообщат о случившемся. Ровно так же отреагируют практически все, кто знал погибших и подсудимого. «Добрый, отзывчивый, не склонный к конфликтам, порой флегматичный», – так Николая характеризуют сослуживцы и знакомые. Ему в этой истории судьба отвела роль убийцы. Про Павла и Анну, жертв душегуба, тоже никто не вспомнил худого: «Скромные, приветливые, неконфликтные».

 

Куда бросить якорь

Отдав службе все, что положено, мужчины вышли на пенсию. Сначала Павел, несколькими годами позже и Николай. Но сидеть по домам не стали, продолжали трудиться на прежней работе. Павел еще занялся бизнесом, став соучредителем небольшой фирмы. Опыт и целеустремленность помогали в деле. Появились заказчики, работа, а с ними и деньги. Павел зарабатывал сам и давал заработать другим. Тому же Николаю, например. Все шло по накатанной колее. До поры до времени.

– Зимой 2016 года Николай решил купить квартиру в Мурманске и перевести туда семью, – говорит старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области Дмитрий Донецкий.

Супруга и сын Николая жили в Краснодарском крае, а сам он – на Севере, в съемных углах. Такая разобщенность не укрепляла семью. К тому же подраставшему сыну требовалось внимание. Николай было собрался оставить Север навсегда. Но дальше разговоров дело не пошло. Начальство предложило ему другую должность с более высоким заработком. Николай согласился. Тогда и появилась мысль вить семейное гнездо в Мурманске.

Но одному потянуть серьезную покупку Николаю было не по силам. Он знал, что у Павла водились деньги, и не сомневался, что товарищ поможет ему. Так и вышло – Павел одолжил Николаю миллион рублей. Деньги нужно было вернуть ровно через год. Все оформили распиской, как полагается. И тут бы уже начинать готовиться к новоселью. Но оно так и не состоялось.

Незадолго до трагедии в разговоре Николай снова обмолвился, что неплохо бы распрощаться с Севером и бросить якорь в теплых краях. Тем более что его там уже давно ждут. Трудно сказать, стал ли этот поворот отправной точкой будущей трагедии. Но Павел потребовал, чтобы Николай вернул ему деньги раньше оговоренного срока: мол, ты уезжаешь, а как же долг? И к тому же буквально на днях он, Павел, пообещал одолжить такую же сумму другому своему знакомому.

За прошедшие месяцы многострадальный миллион Николаю сохранить не удалось. Деньги ушли на текущие расходы. Не хватало, правда, совсем немного, но в тот момент недостающей суммы взять было неоткуда. Покупка жилья тоже откладывалась на неопределенный срок. И в ответ на требования кредитора Николай пообещал что-нибудь придумать. Поставить точку в кредитной истории договорились на следующий день на квартире у Павла. Туда, по словам обвиняемого, он и отправился, чтобы вернуть долг.

 

Трагедия у порога

В назначенное время Николай был возле подъезда, где жил Павел. У дверей столкнулся случайно с его соседкой. Женщина позже поможет следствию установить всю хронологию двойного убийства. Еще с порога Павел как бы в шутку бросил пришедшему: «Ты крупные взял или мелкие?». Разговор шел о купюрах, которые прямо в прихожей перешли из рук должника к кредитору. С пачкой денег, в которой аккуратно были уложены 500 тысяч, ровно половина долга, Павел ушел в соседнюю комнату. Через несколько минут он вновь появился в прихожей и пошел в атаку на гостя. Обвинил Николая в том, что он, не вернув всю сумму сразу, его подвел, что теперь плохо скажется на его деловой репутации.

Что конкретно говорил в тот момент Павел, можно только догадываться. На следствии и суде Николай отчасти ответил на этот вопрос. В материалах дела есть фраза, якобы сказанная Павлом Николаю: «И за меньшую сумму людей убивают». По всему выходило, что жить теперь Николаю и его семье предстоит с постоянной оглядкой. Гневные слова из уст товарища повергли Николая в шок. По крайней мере, так он утверждал на суде. Да и сослуживцы подтвердили, что он всегда старался избегать конфликтов. Но на этот счет есть и другое мнение.

– О высказанных в свой адрес угрозах подсудимый заговорил не сразу, – говорит Дмитрий Донецкий. – Про них стало известно лишь при проверке показаний задержанного.

Но об этом пойдет речь только на суде, который состоится более чем через год. А пока что в узкой прихожей события уже неслись к своему трагическому финалу.

Внезапно Николай выхватил из кармана «бабочку» – складной острый нож с десятисантиметровым узким лезвием. Он носил его с собой постоянно: хлеб порезать или колбасу к чаю. Острая сталь тут же пошла в дело. Удар пришелся как раз в левую часть груди Павла. От неожиданности мужчина попятился назад и присел на корточки. На шум из комнаты выскочила Анна. «Помогите, убивают!», – единственное, что смогла выкрикнуть женщина. Ее слова услышат многие: и на лестничной клетке, и в соседних квартирах. Но даже в такой ситуации Анну не покинуло самообладание. Она набросилась на Николая, пытаясь перехватить руку злодея с окровавленным ножом. Не получилось. Николай принялся колоть «бабочкой» своих недавних друзей куда попало: в грудь, в спину, по рукам. Несколько ударов, по оценкам криминалистов, были нанесены с особой жестокостью и силой. Криминалисты установят их длину – 11 сантиметров. Это при условии, что само лезвие на сантиметр короче. Значит, бил изо всех сил. Бойня продолжалась несколько минут. На теле Павла потом насчитают 11 ножевых ран, у Анны – 19. Покончив с резней, Николай ринулся прочь с места преступления. В подъезде он встретил двух встревоженных шумом соседей. Вид подозрительного незнакомца сильно напугал людей. А когда они увидели окровавленную Анну, еле стоявшую на ногах, они срочно вызвали скорую помощь и полицию. Увы, прибывшим врачам лишь оставалось зарегистрировать факт смерти. Павел и Анна скончались буквально через несколько минут от полученных ран.

 

Кровавая карусель

Прибывшим по тревоге полицейским не составило большого труда установить подозреваемого. Во-первых, его видели три человека. Одна из свидетельниц, с которой Николай повстречался в самом начале этой истории, в момент преступления прогревала свой автомобиль, припаркованный как раз напротив подъезда. В салоне машины работал видеорегистратор. На его запись и попал Николай, торопливо выходящий из подъезда после убийства. В квартире убитых сыщиков ждало еще одно весомое доказательство. Николай пришел отдавать долг, образно говоря, не с пустыми руками. У убийцы была папка для бумаг. Там – детская книжка, купленная для сына, документы с подписями и фамилиями, правда, к описываемому делу не имеющие никакого отношения. Папку убийца в суматохе забыл на месте преступления. Буквально через полчаса полицейские уже знали, кого и где им искать.

А Николай тем временем плутал по городским задворкам. По его словам, наступившую ночь он провел в старом автомобильном остове. Думы о содеянном не покидали ни на минуту. Он даже пытался наложить на себя руки. У Николая на шее и левом запястье действительно было с десяток поверхностных резаных ран. Но по заключению экспертов, все они «не имели квалификационных признаков тяжести вреда здоровью человека». Иными словами, не раны – царапины.

Несколько раз Николаю удавалось забыться тяжелым сном. Но с пробуждением карусель кровавых воспоминаний снова начинала свой хоровод. Утром, когда мужчине стало понятно, что выхода из тупика нет, он отправился в полицию. Дежурному офицеру сообщил, что вчера нанес ножевые ранения двоим мурманчанам и, вполне вероятно, что уже находится в розыске. Еще через полчаса Николай уже писал явку с повинной.

На суде он не отрицал факт нанесения ножевых ранений, но пытался защитить себя. Говоря о том, что не желал смерти хороших знакомых, находился в состоянии аффекта в связи с якобы имевшими место угрозами потерпевшего.

Мурманский областной суд согласился с позицией государственного обвинения и приговорил обвиняемого к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на один год.

 

Незадолго до трагедии в разговоре Николай снова обмолвился, что неплохо бы распрощаться с Севером и бросить якорь в теплых краях. Тем более что его там уже давно ждут. Трудно сказать, стал ли этот поворот отправной точкой будущей трагедии. Но Павел потребовал, чтобы Николай вернул ему деньги раньше оговоренного срока.

____________________________________________________________________________

Николай пришел отдавать долг, образно говоря, не с пустыми руками. У убийцы была папка для бумаг. Там – детская книжка, купленная для сына, документы с подписями и фамилиями, правда, к описываемому делу не имеющие никакого отношения. Папку убийца в суматохе забыл на месте преступления. Буквально через полчаса полицейские уже знали, кого и где им искать.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото из открытых

Интернет-источников.

 

*Имена фигурантов дела изменены.