Минувшей осенью в одном из судов Мурманской области рассматривалось почти «шпионское» дело. Местного жителя обвиняли в незаконном сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

 

Под разными «крышами»

По версии следствия, подозреваемый продал портативный видеорегистратор, спрятанный в корпус шариковой авторучки, а по закону такие изделия относятся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации. Их оборот на территории страны запрещен.

– Специальные технические средства маскируют не только под авторучки, – говорит старший следователь следственного отдела по городу Мурманску следственного управления СК России по Мурманской области майор юстиции Валентин Михайлов. – Жучки встраивают в значки, зажигалки, флэш-ки, очки.

Словом, маскируют с выдумкой и изобретательностью. У кого, например, возникнет подозрение, что лежащая перед собеседником ручка или зажигалка живет своей второй, потаенной жизнью? На то и расчет. А между тем эти действия противоречат закону. И таких историй по стране немало.

– В минувшем году мне пришлось работать с пятью уголовными делами, связанными со специальными техсредствами, – уточняет наш собеседник. – Все они дошли до суда, и каждое закончилось обвинительным приговором.

 

Под присмотром

Запрещенные предметы попадают в страну по разным каналам. Кто-то пытается привезти их, возвращаясь из-за границы. Хотя такой способ сейчас отошел на второй план. Теперь шпионские игрушки все больше заказывают в международных Интернет-магазинах, как правило, в Китае. Там эти изделия не считаются незаконными. Продавцы в Интернете рекламируют их без утайки «второго дна». Но что китайцу хорошо, то для русского – статья.

– Уголовная ответственность предусмотрена не только за производство и сбыт, но и за приобретение в личных целях специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, – говорит Валентин Александрович. – Такие деяния относятся к преступлениям средней тяжести, поэтому наказание может быть вплоть до четырех лет лишения свободы.

Много запрещенных предметов удается обнаружить еще на дальних подступах к заказчику. На таможне, если возникнет подозрение, посылка будет обязательно вскрыта и проверена. И если в ней окажется то, что ввозить нельзя, заказчику придется держать ответ перед судом. Это называется контролируемая поставка: посылку «ведут» с момента ее поступления на таможню, человек приходит на почту, и его там задерживают.

Признаков спецсредств для негласного получения информации всего два. Во-первых, устройство должно выполнять функцию предмета, под который замаскировано: часы – показывать время, ручка – писать на бумаге. И во-вторых, при записи или накоплении информации устройство не должно никаким образом визуально отражать этот факт. Например, обозначать видеозапись красным огоньком. И при этом сам объектив камеры должен быть скрыт от постороннего глаза. То есть вы можете скрытно использовать обычную видеокамеру или диктофон, и это не приведет к наказанию. Однако если видеокамера имеет незаметный объектив и встроена в брелок, ручку, оправу очков, брошь, часы или любой предмет, визуально не похожий на камеру и имеющий с виду другое предназначение, это будет нарушением закона. Неспроста в магазинах, например, обязательно висят таблички: «Ведется видеонаблюдение», на автодорогах перед камерами слежения ставится предупреждающий знак, а при звонке в колл-центр вас предупреждают о том, что все разговоры записываются. То есть о возможной слежке человек уже официально предупрежден. Негласное же получение информации предупреждения не предполагает, а значит, является нарушением.

– Видеокамера в авторучке подпадает под действие статьи, потому что она скрыта, – уточняет Михайлов. – А на мобильном телефоне нет, она заявлена как составная часть гаджета.

 

Сначала думай

И все же, есть спрос – будут и предложения. Мы попытались выяснить, как можно быстро и без лишних проволочек купить себе одну из разновидностей вполне полезного современного приборчика для личных целей. Он позволил бы отслеживать перемещение ребенка-школьника и быть постоянно в курсе его места пребывания. По сегодняшним временам штука полезная. Но в беседе с Валентином Александровичем выяснилось, что эта электронная игрушка вполне может потянуть на уголовную статью. Дело в ее внутренней начинке. Геолокация – всего лишь одна сторона медали. А вот вторая не столь безобидная.

– При получении особого сигнала по команде включаются мини-телефоны, которые транслируют акустическую обстановку вокруг прибора, – уточняет майор юстиции Валентин Михайлов. – Жучок может быть использован для негласного сбора информации. Поэтому он и попал в перечень запрещенных.

Добавим, что возможности у такой неприметной пластмассовой коробочки большие. Встроенный микрофон записывает все, что говорится или звучит в радиусе десяти метров вокруг него.

Наш покупательский зуд сразу же поутих, но любопытство взяло верх. В Интернете нашлось несколько тысяч предложений приобрести интересующий предмет. Посмотрели десяток из них, и ни на одной странице не шла речь о запрете «игрушки» в России. Полюбопытствовали в каталогах крупных торговых площадок. И там аналогичная картина.

Как не стать фигурантом грозной статьи по собственному желанию? Для начала, думаю, следует отказаться от покупок гаджетов на торговых Интернет-площадках. Или внимательно читать инструкции и описания приборов, чтобы иметь представление о их вероятной «второй жизни». Еще лучше внимательно изучить перечень того, что из гаджетов нельзя ввозить в страну ни под каким предлогом. Или, как советует следователь Михайлов, предварительно проконсультироваться с юристами.

– Сегодня наши граждане сильно дезориентированы различными телевизионными сериалами о работе частных сыщиков и детективов, – предостерегает Валентин Михайлов. – Многое из того, что они там делают в части ведения скрытого наблюдения, выходит за рамки закона. Так что не стоит бездумно играть в детективов и повторять их ошибки.

 

Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, откажитесь от покупок этих технических средств:

для негласного получения и регистрации акустической информации (звукозаписи);

для негласного визуального наблюдения и документирования (видеозаписи);

для негласного прослушивания телефонных переговоров (приборы отдельные и для сетей);

для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи (некоторые Интернет-роутеры и точки Wi-Fi);

для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений (датчики);

для негласного исследования предметов и документов (просвечивание, рентген, ультразвук);

для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов (камера на управляемом держателе, эндоскопы);

для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов (GPS-трекеры);

для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи (некоторые флэш-карты памяти, особые накопители, беспроводное оборудование для этих целей);

для негласной идентификации личности (сканеры отпечатков пальцев, лица).

 

Дело не одного дня

Как сообщил телеканал «RT», Генпрокуратура проводит масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных в России по статье 138.1 УК РФ о незаконном обороте «шпионских» устройств. Такая проверка началась по всей стране после декабрьской пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина. На ней зашла речь и о резонансном случае в Зауралье, где местные следователи возбудили уголовное дело в отношении многодетного фермера из села Лопатки Курганской области Евгения Васильева. Он заказал через Интернет в Китае GPS-трекер. С его помощью фермер собирался отслеживать передвижения своей коровы. Но оказалось, что в устройстве есть скрытый микрофон, который можно включить дистанционно. Следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

После пресс-конференции о необходимости корректировки нормы УК заговорили и законодатели. Впрочем, они сразу отметили, что на процесс по декриминализации этой статьи Уголовного кодекса (если такое решение будет принято) в любом случае потребуется время. И пока надзорное ведомство проводит проверку, а законодатели обсуждают внесение изменений в УК, следственные органы продолжают возбуждать уголовные дела за незаконный оборот шпионских устройств.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото предоставлено пресс-службой СУ СКР по Мурманской области и из открытых Интернет-источников.