В среду в мурмашинской исправительной колонии № 18 строгого режима возникли волнения среди находящихся там осужденных. О них по телефону в адрес СМИ сообщил из учреждения один из его обитателей. Страсти удалось погасить. Обстановка в ИК нормализовалась. Поводом для волнения стал рядовой штатный обыск в жилых помещениях, который проводился согласно внутреннему регламенту исправительного учреждения. Безопасность сотрудников, проводивших мероприятие, обеспечивались силами ведомственного спецназа, что является обычной практикой.  

В ходе проверки у некоторых осужденных были обнаружены запрещенные к использованию на территории колонии предметы, которые стали изымать сотрудники ИК. Это вызвало недовольство у ряда негативно настроенных сидельцев. В локальном участке они принялись сжигать то, что запрещено иметь при себе осужденным.

Как следует из официального заявления УФСИН России по Мурманской области, в тот же день в исправительное заведение прибыл руководитель регионального управления Евгений Шихов. К вечеру того же дня обстановка в колонии была стабильной и управляемой. При разрешении ситуации физическая сила и спецсредства в отношении осуждённых не применялись. Конфликт был решен в законном порядке.

Как отметили в УФСИН по Мурманской области, сегодня исправительное учреждение работает по обычному распорядку дня.