Желание поживиться за чужой счет притупляет   разум  и толкает на необдуманные поступки. Только потом, когда схватят за руку, приходит прозрение. И то не ко всем.

 

С дыней под мышкой

Полгода в колонии строгого режима предстоит провести мурманчанину – любителю арбузов и дынь. На первый взгляд сгубило человека, толкнув его на преступление, пристрастие к витаминной продукции. А на самом деле – наглость и ощущение собственной безнаказанности. Но всему когда-нибудь приходит конец. 

26-летний Артем З.* уже имел трения с законом. За них и получил свою первую судимость. Но наука не пошла впрок, парень упорно не хотел браться за ум и жить как добропорядочный гражданин. Июльской ночью в Ленинском округе, будучи изрядно навеселе, он брел по притихшей улице. Душа не просила подвигов, мысль о них пришла в голову спонтанно. На пути нашему герою встретился закрытый торговый павильон. Пройти мимо него Артем не смог. Его внимание привлекли выложенные на витрине дары природы – ягоды, дыни, арбузы. Одного взгляда хватило, чтобы разыгрался аппетит.

Отсутствие продавца и замок на дверях не остановили охочего до витаминов молодого человека. Он, не раздумывая, разбил стекло витрины. Затем через образовавшийся проем пролез в павильон. И тут дал волю своим рукам. А они у него оказались загребущими. Из павильона мурманчанин уходил, сгибаясь под тяжестью наворованного. Добычей стали лоток с десятью упаковками клубники, две дыни и один арбуз. Утром расстроенный хозяин вкуснятины посчитал убыток и только горестно вздохнул: ущерб от ночного визитера, не считая разбитой витрины, составил почти две тысячи рублей.   

 

Снова камнем по стеклу

Не прошло и месяца, как этот же павильон вновь был обворован. И снова отличился нетрезвый Артем З. К тому времени у него, видать, закончилась клубника, поэтому он снова взялся за старое. Его наглости поразились даже оперативники, задержавшие парня. Обычно воры крайне редко возвращаются туда, где уже успели отметиться.

Вот как на суде это повторное ограбление описывал один из свидетелей преступления, окна квартиры которого выходили прямо на павильон.  «Ночью через открытую форточку я услышал звук бьющегося стекла, выглянул в окно и увидел, как двое молодых людей убегают от ларька. В руках у одного из них был арбуз. Я позвонил в полицию».

Арбуз был лишь частью похищенного. Воры прихватили еще и дыню, а также упаковку арахиса. Клубники, надо полагать, в ту ночь в ларьке не оказалось. И снова наутро хозяин торговой точки подсчитывал потери. Их набралось на 1216 рублей. Но отведать даров полей на этот раз злоумышленники не успели. Их задержал полицейский наряд. Причем с поличным, с украденными продуктами в руках. Как говорится, взяли тепленькими.

 

Заработать не пробовал

На суде выяснились некоторые подробности второй кражи. Напарник Артема, привлеченный в качестве свидетеля, вспомнил, что пытался остановить приятеля, отговорить от битья стеклянной витрины. Но тот не стал ничего слушать. А когда все было сделано, невольному свидетелю пришлось и самому уносить ноги от разбитой витрины. «Я испугался, что меня могут задержать», – так он объяснил свое поведение на суде.

Парочка добежала до подъезда дома, где жил Артем. «Подержи дыню!» – скомандовал он товарищу, а сам принялся трясущимися руками искать в карманах ключи. Приятель подхватил увесистый плод и застыл в ожидании. В этот момент из-за угла дома появился полицейский уазик. Это был тревожный наряд, разыскивавший воров по всему району.

На суде Артем полностью сознался в совершении краж. Похищение фруктов он объяснил лаконично – просто хотел есть. Трудно сказать, так ли это было на самом деле. Вполне вероятно, что такая причина ему показалась самой правдоподобной. Не учел, правда, что на пропитание принято зарабатывать трудом, а не воровством. 

Ленинский районный суд признал парня виновным в двух кражах с незаконным проникновением в помещение и назначил наказание в виде лишения свободы на полгода. Отбывать их осужденный будет в колонии строгого режима. Также ему предстоит возместить ущерб владельцу торгового павильона.

 

По запасному варианту

Еще одно дело, рассмотренное в Ленинском суде, тоже связано с ночным нападением на торговое заведение. Здесь преступник действовал дерзко и агрессивно. Более того, он заранее планировал грабеж, потому на преступление шел, вооружившись деревянной ножкой от стула. Она и пошла в ход в качестве оружия. От рук грабителя пострадала женщина, работница прилавка. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает. Но та драматичная ночь чуть не закончилась для мурманчанки самым печальным образом.

Оставшись без заработков, ровесник предыдущего героя Олег И. тоже не утруждал себя поиском нормальной работы. Даже в центр занятости не обращался за помощью. Несколько судимостей сразу же отпугивали возможных работодателей. Найти денег на хлеб насущный Олег решил немудреным способом. От такого заработка, правда, за версту разило криминалом. Но столь сомнительное обстоятельство ничуть не смущало молодого человека.

Чтобы разжиться деньгами, он решил ограбить круглосуточный магазин. Долго выбирал подходящий, наконец остановил выбор на одной торговой точке в Ленинском округе. Несколько дней ходил вокруг нее, внимательно присматривался, изучал обстановку. Под покровом темноты отправился «на дело». Но, оказавшись внутри помещения, сразу понял, что незаметно выпотрошить ящик кассы и уйти по-тихому не получится. Отступать было поздно, первоначальный план трещал по швам, а деньги нужны были позарез. И тогда грабитель стал действовать по запасному плану.

 

Вора выдал ботинок

Он выхватил из-за пазухи ножку от стула и, угрожая ею продавщице, потребовал всю выручку, что была в кассе. Женщина оказалась не робкого десятка. В ответ на требования грабителя она стала кричать, звать на помощь, нажала на тревожную кнопку и схватила подвернувшийся под руку нож, которым по просьбе покупателей резала колбасу.

Незнакомец ринулся за прилавок. Деревянной ножкой он несколько раз ударил бедную женщину по рукам и по голове. Избиение продолжалось бы и дальше, но продавщица смогла выскочить из магазина на улицу. А грабитель тем временем принялся потрошить кассу. Его добычей стало 14 тысяч рублей. С ними он и отбыл восвояси, выбросив главную улику – ножку от стула неподалеку от магазина.

В поле зрения полиции Олег попал буквально через несколько дней. Магазин был оборудован системой видеозаписи. Вся «картинка» ограбления оказалась записанной с первой до последней минуты. На видеозаписи удалось рассмотреть и ночного посетителя. Так, в качестве возможного свидетеля он попал в полицию. Его и еще двоих похожих по росту и комплекции мужчин предъявили для опознания потерпевшей работнице магазина. Та без промедлений указала на Олега.

Но этого было недостаточно. Тогда обратились за помощью к экспертам. При первом осмотре места преступления они нашли много интересного. Например, в помещении и у прилавка неизвестный оставил следы обуви. Отпечатки сравнили с оттисками подошв изъятых у подозреваемого ботинок. Они совпали. Дальше парню отпираться было бессмысленно. И он заговорил, рассказал о всех деталях подготовки к преступлению. А заодно и показал место, где бросил на землю ножку от стула. Позже суд признает деревянную полуметровую ножку от табурета оружием. Удары ею по голове создавали реальную опасность и для жизни потерпевшей. Круг замкнулся.

Ленинский суд признал обвиняемого виновным в разбойном нападении с применением опасного для жизни насилия. Он осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Оба приговора вступили в законную силу.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

*Имена изменены.