Все преступники очень ценят свободу. Мало кто хотел бы добровольно с ней расстаться. Лагерный фольклор, воспевающий романтику зоны, не в счет. Даже бывалые сидельцы утверждают, что человек рожден для жизни вне тюремных стен. Поэтому для сокрытия преступных следов в ход идут самые невероятные уловки, а следователям и судьям приходится выслушивать разнообразные небылицы. И если бы своды залов судебных заседаний могли говорить, они поведали бы не одну подобную историю.

 

Под покровом темноты

Герой этой истории Александр И.* ранним утром шел домой после весело проведенной ночи в одном из мурманских диско-баров. Свернув за угол, неожиданно увидел идущую по безлюдной улице женщину. Рядом – никого. В руках у незнакомки были сумка и пакет. Они-то и привлекли внимание Александра. Он никогда не славился особым законопослушанием. Наоборот, уже имелось пять судимостей. Мысль поживиться за чужой счет показалась мужчине привлекательной.

А женщина в тот момент очень спешила на работу. Незнакомца она заметила сразу, но особого внимания на него не обратила. Но когда он прибавил шагу, мурманчанке стало не по себе.

– Я ускорила шаг, а затем у закрытого ларька остановилась, чтобы пропустить его, но он тоже остановился, – позже женщина расскажет следователю. Возле злополучного ларька и наступила развязка. Незнакомец подошел к перепуганной женщине. Не проронив ни слова, рукой так надавил ей на плечо, что мурманчанка буквально рухнула на колени. В следующее мгновение Александр вцепился в ее пакет и сумку и стал вырывать их из рук владелицы.

Но та без боя сдаваться не собиралась. Держала свои вещи мертвой хваткой. Но силы оказались неравными. Оставалась последняя надежда – звать на помощь. Крик подействовал на нападавшего как красная тряпка на быка. Он изо всех сил ударил женщину и бросился бежать, прихватив сумки.

 

Костер в ванной

Александра вычислили быстро. В полиции, получив сообщение о происшествии, сразу же стали проверять всех, кто ранее был замечен в подобных преступлениях. Александр тоже попал в поле зрения полицейских. И они отправились к нему домой.

Постучали в дверь квартиры. Никто не открыл. Полицейские решили подождать. Через некоторое время из окон квартиры подозреваемого пошел густой дым. Чуть позже в окно выглянул сам владелец квартиры, после чего он вышел из дома и тут же был задержан.

Дело было за малым – найти улики, похищенные вещи. Их тоже не пришлось долго искать. Все, за исключением мобильного телефона, который грабитель продал, догорало в ванной комнате.

Александр прекрасно знал: не пойман – не вор. Если нет улик, рассыпается любое обвинение. Мужчина решил, что лучший способ избавиться от улик – предать их огню. В ванной он торопливо развел костер, в который бросил все, что могло выдать его преступление. Но воздушная тяга в маленьком помещении оказалась слабой. Огонь лишь закоптил ванную, сохранил много полезного для следствия. В руки оперативников попали обгоревшие и оплавленные фрагменты сумки, женской кофты, двух банковских карт на имя потерпевшей, ее паспорт.

Все это было предъявлено на суде потерпевшей и опознано ею. Ленинский суд, рассматривавший это дело, приговорил Александра И. к лишению свободы сроком на три года и девять месяцев. На этот раз он проведет их в колонии особого режима. Приговор вступил в законную силу.

 

Роковой удар

И еще один пример того, как пытаются пустить следствие по ложному следу. Тамара Р., мать двоих детей, ожидавшая рождения третьего, одним ударом ножа убила человека. Понятно, что она не хладнокровный серийный убийца, смерть погибшего от ее руки стала следствием трагически совпавших обстоятельств. Но женщине пришлось отвечать за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Все началось глубокой ночью, когда Тамара уже крепко спала. Зато сон никак не шел к ее сожителю. Тот ворочался с боку на бок, потом принялся будить женщину и требовать денег на водку. Этот напиток в семье был в почете. По словам соседей, там частенько основательно прикладывались к бутылке, пьяными скандалили.

Тамара хотела уйти спать в другую комнату, но взбешенный мужчина не пустил. Схватил двумя руками за плечи, начал трясти, материться и снова требовать денег. Все попытки вырваться или образумить наседавшего ни к чему не привели. Дело грозило закончиться рукоприкладством. И тогда Тамара, опасаясь быть избитой, схватилась за кухонный нож и ударила им своего обидчика. Одного удара оказалось достаточно. Мужчина упал на пол. Вид крови на его груди вернул женщину к реальности. Она принялась останавливать кровь, но получалось плохо. Наконец была вызвана скорая. Приехавшие врачи сообщили о криминальном случае в полицию, а пострадавшего в шоковом состоянии увезли в больницу. Там он скончался через несколько дней.

 

Кто-то за дверью

Преступление женщины было очевидным. Но Тамара попыталась выгородить себя. Медикам и полицейским она рассказала, что в тот роковой час они просто мирно выпивали. Но из-за пустяка поссорились, начали выяснять отношения. Потом кто-то вдруг постучал, сожитель Тамары будто бы пошел открывать. За дверями оказался какой-то незнакомец. Вот он и ударил хозяина квартиры ножом в грудь. Но что это за незнакомый мужчина, зачем он приходил, Тамара не знала.

То, что все это ложь, установили быстро. Оперативники в ходе осмотра изъяли кухонный нож со следами вещества бурого цвета, пять других ножей, кофту и две тряпки – тоже с бурыми пятнами. Позже Тамара уверенно опознала один из трех представленных для опознания ножей. Это был тот самый, со странными бурыми следами. И обнаруженные на ноже, кофте и тряпках пятна были, как установили эксперты, кровью потерпевшего.

И в этом случае следствие и суд распознали попытку задержанной отвести от себя все подозрения. Фактов и доказательств оказалось достаточно для вынесения приговора, связанного с многолетним лишением свободы. Но пока об окончательном вердикте суда говорить преждевременно.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

*Имена изменены.