Почти два года в российском уголовном законодательстве действует статья, предусматривающая наказание за управление транспортными средствами тех водителей, кто уже был пойман пьяным за рулем, но отделался административным наказанием. На первый раз таким горе-водителям грубейшее нарушение правил обходится сравнительно легко. Им выписывают штраф и на время лишают прав. Не можешь отказаться от рюмки – оставайся без машины и ходи пешком.

 

– С начала года в Мурманске судами вынесено более десятка определений, где в качестве наказания за нарушение правил дорожного движения назначены обязательные работы сроком от 20 до 160 часов, – говорит инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД по городу Мурманску Евгения Новикова. – К таким работам привлекают не только мужчин, но и женщин.

Но есть и такие, кому наука не впрок. Если водителя снова поймали нетрезвым за рулем, то его ждет уже не административная, а уголовная ответственность. В этом случае наказать могут штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов или принудительным работами на два года. А могут и отправить на пару лет в места лишения свободы.

– Несмотря на ужесточение наказания, жители Заполярья продолжают садиться нетрезвыми за руль, – отмечает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области майор внутренней службы Марина Шихова. – За пять месяцев 2017 года полицейскими возбуждено 140 уголовных дел. В отношении 151 бывшего водителя (с учетом дел прошлого года) судами Мурманской области вынесены обвинительные приговоры. Водители понесли уголовные наказания.

На днях в поселке Верхнетуломский сотрудниками ДПС по Кольскому району был остановлен автомобиль ВАЗ-2105. Его водитель нарушил ПДД. При проверке оказалось, что мужчина находился за рулем в состоянии опьянения. Это подтвердило проведенное освидетельствование. Чуть позже выяснилось, что сидевший за рулем 31-летний житель поселка совсем недавно был привлечен к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Решением суда его лишили права управления транспортными средствами на 18 месяцев. Срок наказания еще не закончился, а нарушитель снова в нетрезвом виде сел за руль. И вновь его дело, на сей раз уже уголовное, будет рассматриваться в суде. Он может быть лишен свободы на срок до двух лет.

Или совсем свежий пример. В минувшие выходные мурманских водителей массово проверяли на трезвость за рулем. В поле зрения дорожных полицейских попали 13 водителей, отправившихся в путь с признаками опьянения. В отношении двоих пришлось возбуждать уголовные дела по почти что «народной» статье 264.1 УК РФ – за повторное вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Одного из них задержали за рулем микроавтобуса. Освидетельствование подтвердило подозрение инспекторов.

Добавила претензий к задержанному его проверка по оперативным базам данных. Оказалось, что мужчина никогда не имел водительских прав и уже был осужден по уголовной статье за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Кроме того, суд его уже сажал под административный арест на 15 суток и отправлял на 200 часов обязательных работ. Однако мужчина продолжал крутить баранку во хмелю, подвергая окружающих риску и опасности. В отношении нарушителя решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

Если водителя снова поймали нетрезвым за рулем, то его ждет уже не административная, а уголовная ответственность. В этом случае наказать могут штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов или принудительным работами на два года. А могут и отправить на пару лет в места лишения свободы.