В Мурманске под стражей в ожидании своих приговоров маются два криминальных «сантехника». Недавно следователи закончили изучать все их преступные деяния. Прокуратура Октябрьского округа утвердила обвинительное заключение. Теперь решающее слово за судом. В перечне инкриминируемых преступлений – разбой, грабеж, кража. Вполне вероятно, что фигуранты этого дела надолго отправятся в места лишения свободы. По закону им грозит срок от 7 до 15 лет. Первый эпизод дела был зарегистрирован полтора года назад, в декабре 2016. Взять же с поличным преступников не удавалось почти год. И на то были свои причины.  

 

Фартовый адресок

Жертвами становились только женщины. Услышав фразу: «Откройте, сантехники, профилактическая проверка труб!» они преспокойно открывали двери, впускали в квартиры визитеров и не подозревали, что под личиной бойцов коммунального фронта скрываются дерзкие преступники с богатой криминальной биографией.  

Первое тревожное сообщение о грабителях-сантехниках в полиции областного центра зарегистрировали зимой 2015 года.  Жертвой налетчика стала хозяйка квартиры в одном из домов на улице Профсоюзов. Женщина жила одна, была, надо сказать, весьма состоятельной.

– Как только оперативники приступили к расследованию этого преступления, возникло подозрение, что квартира для грабежа была выбрана по чьей-то наводке, – говорит заместитель начальника УМВД России по городу Мурманску Константин Штекеров. – Складывалось впечатление, что преступник отлично знал, куда шел, и знал, что здесь есть чем поживиться.

Ничего не подозревающая хозяйка пропустила пришедшего «сантехника» в прихожую, проводила в ванную комнату. Там гость принялся рассматривать водопроводные трубы. Женщина была рядом. В какой-то момент она на секунду отвлеклась, а в следующее мгновение почувствовала, как ее шею начала сдавливать прочная удавка. Ее накинул сзади пришедший. Сопротивляться было бесполезно, перевес в силе и внезапности был явно на стороне злоумышленника. Мужчина стягивал удавку до тех пор, пока несчастная не стала терять сознание. Потом он усадил свою жертву на стул, вытащил принесенный с собой скотч, крепко обмотал им руки и ноги мурманчанки. Когда еще не пришедшая в себя хозяйка квартиры была надежно обездвижена, «сантехник» отправился на поиски поживы. Он не разменивался на мелочи. Его не интересовали меха, электроника, прочие дорогие, но громоздкие вещи. Зато найденные золотые изделия и ювелирные украшения быстро исчезали в карманах незнакомца.

Но связанная женщина сумела каким-то образом освободиться от липкой ленты. Сей факт не прошел мимо грабителя, когда тот еще продолжал рыться в чужих вещах. И почему-то вызвал у злодея приступ ярости и неоправданной агрессии. Он достал нож и принялся колоть им женщину. Почти все ранения, как потом выяснят медики, были поверхностными. Кроме одного – глубокого и проникающего. По мнению правоохранителей, таким изуверским способом преступник пытался запугать свою жертву, подавить любое желание обращаться за помощью в полицию.   

Выражаясь языком преступников, «адресок оказался фартовым». Грабитель унес с собой чужого имущества на два миллиона рублей. С награбленным мнимый сантехник отбыл восвояси, а потерпевшая после его визита оказалась на больничной койке и еще долго восстанавливала свое здоровье, которому, по заключению экспертов, был нанесен тяжкий вред.

Задержать по горячим следам наглого грабителя не получилось. Прибывшие на место преступления криминалисты не смогли обнаружить какие-либо следы неизвестного. Не удалось составить и хотя бы приблизительный фоторобот нападавшего. Дама после перенесенного кошмара была не в состоянии назвать его приметы.

 

Взяли с поличным

Через три месяца в полицию поступило еще одно заявление от жителей центральной части города, ставших жертвами невесть откуда взявшихся сантехников. Только на этот раз орудовал не один преступник, а двое. Когда в уголовном розыске сравнили два преступления, сопоставили детали и способы их совершения, стало очевидно: в городе появились дерзкие серийные грабители. На это указывали и способ маскировки под работника ЖКХ, и применяемый скотч для связывания жертв, и избирательный интерес к предметам хищения, и полное отсутствие следов налетчиков на месте преступления.

Второй налет для преступников оказался не столь удачным. Хотя и в этом случае деньги у хозяйки квартиры явно водились, похищенное оценивалось десятками тысяч рублей. Но на этом они не собирались останавливаться. В середине мая таким же способом была ограблена довольно богатая квартира на улице Егорова. Сыщики сбились с ног. Они опросили сотни жителей окрестных домов, по несколько раз пересматривали записи камер наружного наблюдения, на возможную причастность проверялись все подозреваемые. Но тщетно. Преступники уходили от преследователей, как песок сквозь пальцы. Безнаказанность порождала у них уверенность в своей неуязвимости. Вскоре от их рук пострадали еще две небедные жительницы Октябрьского округа. И в этих случаях все детали прежних преступлений повторялись, как под копирку. 

Но идеальных преступлений не бывает. Рано или поздно даже самые везучие «мастера» оказываются в руках полицейских. Для «сантехников» попытка ограбления квартиры на улице Гвардейской стала последней. Там их взяли с поличным. Сотрудники уголовного розыска по крупицам месяц за месяцем собирали сведения о преступниках. Из разрозненных данных стали вырисовываться психологические портреты грабителей, а главное – возможные варианты их дальнейших действий. Одним словом, на последнее дело «сантехники» шли, не знаю, что за каждым их шагом пристально наблюдают полицейские.

Для очередного преступления пара выбрала квартиру на первом этаже, в которой проживала женщина и ее дочь. Выбрав момент, когда мурманчанок не было дома, преступники взломали окно и через него проникли в помещение. Начался поиск драгоценностей. Но в самый разгар хозяйка с дочерью неожиданно вернулись домой. Это не смутило воров. Они впустили хозяек в дом, ненадолго спрятавшись за дверями, затем, как и в прежних случаях, связали потерпевших, а сами без тени смущения продолжили свое черное дело. Все награбленное «сантехники» свалили в сумку и понесли в оставленную неподалеку машину. Но тронуться с места им помешали полицейские. На руках подозреваемых звонко защелкнулись стальные наручники.

 

По жизни и тюрьмам вместе

– В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска областного управления МВД России была установлена и доказана причастность к совершенным преступлениям двух ранее судимых жителей областного центра 1971 и 1973 годов рождения, – говорит заместитель прокурора Октябрьского округа областного центра Роман Гонский. – Позже один из задержанных стал сотрудничать со следователями, подробно и детально описывая все детали преступлений. Другой же признал лишь часть предъявленных обвинений.

Любопытная деталь: преступники были с детства знакомы с друг другом, вместе росли в одном дворе, вместе гоняли футбольный мяч, вместе первый раз сели на скамью подсудимых за квартирную кражу. После отбытия наказания их дорожки разошлись. Как оказалось, не навсегда. Один из подсудимых – тот, который был инициатором преступной схемы – буквально полгода назад освободился из мест лишения свободы. Там он провел семь с половиной лет за грабеж. На воле подозреваемый был всего лишь несколько месяцев, но вновь взялся за старое ремесло и вовлек в него своего старого знакомого.   

Следствию удалось установить шесть эпизодов – одна кража, два разбойных нападения и три грабежа. Последние совершались с отягчающими обстоятельствами: незаконное проникновение в жилище, применение насилия и причинение тяжкого вреда здоровью, хищение имущества в особо крупном размере. В результате преступных действий злоумышленников потерпевшим причинен ущерб на сумму более двух миллионов рублей.

– У преступлений была еще одна общая характерная деталь, – продолжает Константин Штекеров. – Грабители своим жертвам на голову накидывали одеяла, чтобы те не смогли разглядеть и запомнить лиц преступников.

Кроме того, следователям удалось найти ответ на вопрос о системе, по которой злодеи выбирали для очередного налета только богатые квартиры. Оказалось, что никаких наводчиков не было. Зато один из преступников ранее работал сантехником в управляющей компании. Той самой, в ведении которой находились дома, где жили потерпевшие мурманчнки. Во время работы будущий грабитель внимательно присматривался к обстановке в квартирах своих потенциальных жертв, выяснял образ их жизни, род занятий и возможное наличие в квартире лиц мужского пола.

По словам Романа Гонского, все потерпевшие женщины занимались бизнесом и имели с него неплохой доход. Это обстоятельство и привлекло к ним грабителей. 

 

Коммунальный или криминальный?

Описанные события, к счастью, встречаются относительно редко. Не всякий, пусть и криминальный элемент, отважится на грабеж даже ради солидного куша. Зато мошенников и проходимцев всех мастей на ниве ЖКХ предостаточно. Эти крохоборы не побрезгуют и небольшим наваром. Поэтому завидев на пороге незваных гостей, крепко задумайтесь: «Не стоит ли перед их носом захлопнуть дверь?».

Не так давно по городу «прошлись бреднем» продавцы фильтров для воды. Орудовали мошенники под видом работников ГОУП «Мурманскводоканал», в фирменных рабочих куртках и с липовыми удостоверениями предприятия в карманах. Но бдительные горожане их быстро вывели на чистую воду. К тому же на самом предприятии на наш вопрос ответили более чем ясно: «Мы не навязываем населению платных услуг и не занимаемся установкой фильтров в квартирах. Установка внутридомовых приборов относится к прерогативе управляющих компаний».

Несколько слов о механизме аферы. Ее цель очевидна – навязать человеку покупку ненужного предмета или потенциально нужного, но втридорога. Уловка рассчитана на людей преклонного возраста и тех, кто готов верить любому бреду.

Могут для наглядности перед потенциальной жертвой устроить настоящий «эксперимент». Сначала хозяина квартиры уговаривают попробовать воду из-под крана. Затем – из принесенного с собой пластикового баллона. На вкус приятней окажется та, которую принесли. Дальше самое интересное. В стакан с водопроводной водой борцы за ее чистоту опускают миниатюрный прибор, похожий на кипятильник. Через несколько секунд там появляются странные посторонние хлопья. Надо ли говорить, что после таких «исследований» мало кто устоит от покупки предлагаемого прохиндеями фильтра.

Так в чем же фокус? Во-первых, в принесенном баллоне могла быть обыкновенная дистиллированная вода. Она непременно по вкусу будет отличаться от водопроводной. А во-вторых, нагревательная поверхность «чудо-прибора», вероятнее всего, была заранее обработана веществом, которое в воде при нагревании дает заметный осадок.

Позарившемуся на обещания непременно установят самый дешевый фильтр, выдавая его за фирменный и дорогостоящий. Разница в цене может быть огромной. За вычетом расходов на покупку ширпотреба прибыль ложится в карман предприимчивых обманщиков. 

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото автора и из открытых Интернет-источников.