Яблоня – самая древняя и значительная культура в садоводстве. По площади посадок она занимает 1 место среди садовых культур Европы (95%). Считается что родина яблони – Кавказ, Китай и Средняя Азия. В северном полушарии растет около 30 видов и 60 ее разновидностей.
Калорийность яблок невелика, в 100 г. – 40-60 ккал. Яблоки нормализируют пищеварение, выводят из организма холестерин и предупреждают склеротические явления, поэтому яблоки, активно применяются в лечебном и диетическом питании.
Яблоки – хорошее косметическое средство. В них содержатся антисептические вещества, очищающие и отбеливающие кожу, улучшающие цвет лица и разглаживающие морщины.
Яблоня многолетнее дерево. Купить саженцы можно тут https://www.agro-sad.com/yabloki/. Его возраст – 40 лет, а при хорошем уходе и благополучных условиях – 80-100 лет. В мире всего насчитывается более 10.000 сортов яблонь и все они удивительные и разные.
Когда приходит уборка урожая с деревьев, надо определить спелость плодов. Она может быть съемной или потребительской. Съемная спелость означает окончание процессов роста и накопления питательных веществ. Семена таких плодов коричневые, кожица имеет нормальную окраску, они легко снимаются с ветвей.
Если при хранении яблоки дозревают, приобретают для этого сорта характерный вкус и аромат, это уже потребительская спелость.
При снятии плодов пользуются стремянками, раздвижными лестницами и др. Плод отделяют от ветви аккуратно, легким поворотом вокруг плодоножки. Восковой налет нужно сохранить, потому что он защищает плоды от внедрения микроорганизмов. Собирают урожай в корзины, ведра или полиэтиленовые мешки с уложенной на дно мешковиной. Снятые плоды плотно укладывают в ящики плодоножками в одну сторону, перекладывают поролоном или стружкой, ну а потом уже помещают в место хранения.
Для длительного хранения отбирают качественные, здоровые, без механических повреждений плоды и сортируют их по размеру.
СОВЕТ 1: крупные плоды лучше всего съесть сразу или положить хранить в отдельный ящик, так как они быстрее дозревают и должны использоваться раньше.
СОВЕТ 2: яблоки хорошо сохраняются, когда они запаяны в полиэтиленовую пленку. Для этого их охлаждают до температуры хранилища и укладывают небольшим количеством, до 10 штук, в полиэтиленовый пакет, который завязывается капроновой нитью или запаивают, оставляя как можно меньше воздуха внутри пакета. Затем их подвешивают или укладывают в один слой на стеллаж.
Желаем вам удачного урожая и благополучных запасов!
Реклама.