Реабилитация от наркомании – это психотерапевтическая коррекция, которая проходит в здоровой и безопасной среде, исключающей контакты с посторонними. В специализированных клиниках и центрах помощи нет возможности не только употреблять наркотики и алкоголь, но и отсутствуют стрессовые ситуации, плохие компании и обстоятельства, которые могут спровоцировать срыв. Потому очень важно не столько то, как себя ведет наркоман во время реабилитации, сколько его поведение после возвращения в социум, когда будет доступна полная свобода передвижения, собственные деньги и выбор, с кем общаться. Чтобы снизить риск рецидива в этот период многими учреждениями предусмотрена постреабилитационная поддержка, которую оказывают сотрудники клиники, волонтеры, бывшие наркоманы и социальные работники.

лечение наркоманов

 

Что собой представляет после реабилитационное сопровождение?

Программа реабилитации 12 шагов или любая другая комплексная методика подразумевает обучение зависимого самодисциплине и контролю, а также дает четкие правила, как вести себя в новой жизни, чтобы избежать критических ситуаций. Однако не всегда этого бывает достаточно. Некоторые пациенты настолько не уверены в своих силах, что даже откровенно заявляют, что боятся возвращаться к себе домой из-за опасности рецидива. Специально для таких случаев разработана программа постреабилитационного сопровождения, которая включает в себя:

 

  • адаптацию к социуму;
  • обучение новым навыкам и профессиям;
  • организацию стажировки;
  • трудоустройство;
  • бесплатную психологическую помощь по мере необходимости.

Положительно сказывается на ресоциализации бывшего наркомана участие в различных мероприятиях, организованных реабилитационным центром. Это могут быть творческие вечера, совместные выезды на природу, игровые и спортивные соревнования. С одной стороны, бывшие пациенты ощущают поддержку и заботу своего центра, ощущение единства и того, что их ценят, несмотря на прошлые проступки. А с другой, они своим примером демонстрирует теперешним реабилитантам, что достичь успеха и побороть коварную болезнь реально. Также на таких встречах есть возможность пообщаться с другими «выпускниками» заведения, обсудить общие проблемы или поделиться мотивирующими результатами здорового и трезвого образа жизни.

 

лечение наркоманов

 

Успешная ресоциализация – успешное лечение

Многим бывшим наркоманам нужен не столько сторонний контроль над их зависимостью и образом жизни, сколько помощь в налаживании обычных бытовых вопросов. Им нужно заново адаптироваться в семье или наладить разрушенные отношения, научиться грамотно распоряжаться своим временем и финансовыми средствами, планировать и организовывать свой досуг без психотропных веществ. Подобные вопросы часто прорабатываются на заключительном этапе реабилитации, но еще лучше, когда бывший пациент может в любой момент обратиться к специалистам центра за помощью или советом.

Кто предоставляет трудоустройство бывшим наркоманам?

Если информация о наркозависимости распространилась за пределы семьи, даже после прохождения лечения найти работу будет не просто. Чтобы это не стало преградой на пути к нормальной жизни, многие реабилитационные центры помогают своим бывшим пациентам, предоставляя рабочие места прямо в стенах своего заведения или одного из сети. Крупные организации также поддерживают связь со своими успешными «выпускниками», которые нередко обзаводятся собственным бизнесом разной направленности и в знак благодарности предлагают работу в трезвом коллективе тем, кто в этом нуждается на данный момент.

Реклама.