Когда вы покупаете жилье в строящемся доме, то заключаете договор долевого участия. По нему застройщик должен передать квартиру в срок, обозначенный договором. Но вот загвоздка: почти половина строителей в стране, а в сложных регионах эта цифра доходит до 67%, задерживают передачу ключей и первое, что нужно сделать: отправить претензию к застройщику с требованием выплатить компенсацию.

Претензия составляется в произвольной форме. Какие-то особенные нюансы вносить не нужно. В шапке пишите, кому отправить претензию, а в теле письма особенности ситуации. Давайте разберем их подробнее.

Претензия отправляется на имя компании, с кем заключен договор долевого участия. Текущий юридический адрес вы можете найти из выписки ЕГРЮЛ. Обязательно зайдите на сайт налоговой и перепроверьте адрес, поскольку застройщики часто меняют адреса дислокации, чтобы претензии доставлялись не по адресу, и бывает, что дольщик считает, что отправил претензию, а в суде оказывается, что нет.

В теле письма пишите, что такого числа вы заключили такой договор и по нему вам должны переедать ключи до такого числа, но ключи до сих пор не переданы, а поэтому вы требуете неустойку за нарушение условий договора долевого участия. Кроме того, укажите требование моральной компенсации, а также требование иных убытков, которые понесли из-за задержки передачи ключей. Обычно это аренда квартиры.

Ставьте подпись и посылайте претензию застройщику ценным письмом. В течение разумного срока, это 7-10 дней, он должен выплатить неустойку. В реальности он пытается выйти с вами на контакт и предложить взаимозачет (очень редко), а в большинстве случаев игнорирует претензию, потому что не все, кто их пишет, идут в суд, а поэтому можно не платить.

Также вы можете передать претензию лично застройщику. Он поставит входящий номер и печать, и она полностью подойдет для суда. Но юристы не рекомендуют пользоваться этим методом, потому что при встрече в офисе застройщик может сказать, что сейчас нету людей, кто ответственен за подпись претензии и предложит вам её оставить. Пройдет некоторое время, вы придете узнать, что с претензией, а вам скажут, что вы ничего не приносили. И придется заново писать бумагу и отправлять по почте России.

Как пройдет срок рассмотрения требования, то можете отправлять иск в один из судов по месту вашей регистрации, либо по регистрации застройщика. Но поскольку застройщик вынудил вас идти в суд, то теперь суд взыщет с него 50% штрафа от суммы пени по закону о защите прав потребителей в вашу пользу.

К иску приложите копии претензии к застройщику и через два-три месяца суд вынесет решение о взыскании неустойки в вашу пользу.


Реклама.